Вы здесь

Задачи противотуберкулезного диспансера

Противотуберкулезный диспансер стал уже на первом этапе становления советского здравоохранения центральным звеном в системе борьбы с туберкулезом. Система государственных и специальных противотуберкулезных мероприятий была построена, исходя из сущности задач социалистического здравоохранения.

Результатом сочетания лечебных и профилактических функций с привлечением широкой общественности являлись разработка и осуществление оригинального советского метода диспансерного обслуживания, при котором объектом наблюдения и заботы диспансера является не только больной, но и здоровый человек.

Успехи в изучении туберкулеза, расширение возможностей раннего выявления этого заболевания, его предупреждения и лечения способствовали благоприятному изменению эпидемиологической ситуации и вносили определенные изменения в содержание и методы диспансерной работы.

Современные принципы противотуберкулезной работы



В настоящее время существуют два типа диспансерных противотуберкулезных учреждений: самостоятельный противотуберкулезный диспансер и диспансерное отделение или кабинет в общей больнице, поликлинике, медико-санитарной части. В соответствии с возложенными на него функциями и зоной обслуживания противотуберкулезный диспансер может быть республиканским, краевым, областным, городским и районным.

Функции противотуберкулезного диспансера многогранны. Они включают следующие мероприятия.

  • 1.    Проведение профилактических мероприятий, направленных на повышение как естественной, так и специфической резистентности населения района обслуживания к туберкулезу; непременным условием эффективности предупредительных мероприятий является проведение вакцинации, ревакцинации и химиопрофилактики в соответствии с существующими показаниями, оздоровление очагов туберкулезной инфекции, проведение профилактической работы на промышленных предприятиях, в колхозах, совхозах.
  • 2.    Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом. Указанные мероприятия проводятся противотуберкулезными учреждениями совместно с общелечебной сетью и санитарно-эпидемиологическими станциями.
  • 3.    Учет всех больных туберкулезом и зачисленных в группы повышенного риска заболевания и рецидива, а также в группу лиц с сомнительной активностью туберкулеза легких, активное их наблюдение и проведение в отношении каждого лица дифференцированных лечебных и профилактических мероприятий, предусмотренных диспансерной группировкой.
  • 4.    Проведение больным полноденного лечения с целью достижения наиболее совершенного клинического излечения, т. е. с минимальными остаточными изменениями в пораженном органе и максимальным восстановлением нарушенных функций организма.
  • 5.    Систематическое изучение эпидемиологии туберкулеза в районе обслуживания с учетом социально-гигиенических факторов, анализ ежегодных показателей эффективности противотуберкулезных мероприятий и использование результатов такого анализа для планирования и методического руководства всеми противотуберкулезными мероприятиями, проводимыми в зоне обслуживания диспансера.
  • 6.    Санаторно-просветительная работа среди населения.

Следует отметить, что среди населения на территориях с достигнутой благоприятной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу намечается расширение функций диспансера по пульмонологии — от увеличения объема дифференциально-диагностической работы в помощь общелечебной сети до взятия на учет для диспансерного наблюдения ограниченного числа больных с хроническими неспецифическими болезнями органов дыхания (преимущественно локальными). Опыт такого рода деятельности по учету и наблюдению указанных больных накапливается и изучается в некоторых территориях, в том числе экспериментальных, с заметным спадом туберкулезной эндемии.

В настоящей главе освещаются вопросы организации своевременного выявления больных туберкулезом, учета контингентов диспансера и наблюдения за ними, а также централизованного контроля за правильностью диагностики и лечения больных.