Вы здесь

Выявление туберкулеза

Под своевременным выявлением туберкулеза органов дыхания у детей, подростков и взрослых следует понимать выявление больных неосложненпыми формами первичного туберкулеза (бронхоаденит, первичный комплекс), больных со свежими вторичными формами процесса — очаговым, инфильтративно-пневмоническим и диссеминированным туберкулезом легких без деструкции, а также больных туберкулезом плевры, когда он является начальным клиническим проявлением вторичного туберкулеза.

Массовые обследования населения. Решающим моментом в деле своевременного распознавания быстро излечимых форм туберкулеза являются пути и методы их выявления. Часть больных, у которых впервые поставлен диагноз активного туберкулеза, выявляются лечебными учреждениями при текущей обращаемости по поводу уже имеющихся клинических признаков заболевания. Для выявления больных со скрыто протекающим туберкулезом применяют методику массовых осмотров населения. Массовые осмотры детей в возрасте до 12 лет включительно проводят методом туберкулинового контроля. В основу обследований на туберкулез детей старше 12 лет, подростков и взрослых положен флюорографический метод; рентгеноскопия допускается лишь в исключительных случаях.

Флюорографическая аппаратура. Флюорографические осмотры должны проводиться при помощи крупнокадровых рентгенофлюоро-графических приставок. Крупнокадровые флюорографы устанавливают стационарно или используют как передвижные при вмонтирова-нии их в салон автобуса, где также имеется фотолаборатория, место для раздевания обследуемых и место для регистрации. Кроме того, имеются специально оборудованные машины для транспортировки крупнокадровых флюорографов, которые временно устанавливают в заранее подобранных помещениях.



Организация флюорографических обследований. Флюорографические обследования осуществляются флюорографическими отделениями (кабинетами), которые являются структурными подразделениями противотуберкулезных диспансеров, а также флюорографическими установками, имеющимися в составе рентгеновских отделений (кабинетов) противотуберкулезных диспансеров и лечебно-профилактических учреждений общей сети. Флюорографический Отделения работают в тесной связи с санитарно-эпидемиологическими станциями, рентгенорадиологическими отделениями, онкологическими диспансерами, поликлиниками и другими медицинскими учреждениями.

Работа флюорографических отделений и кабинетов (штаты, нормы нагрузки и т. п.).

Государственное планирование массовых флюорографических обследований органов грудной полости на предмет выявления скрыто протекающего туберкулеза легких предусматривает необходимость обследования всего взрослого населения страны не реже одного раза в 2 года.

Контингенты, подлежащие обязательным ежегодным (или 1 раз в 6 мес) флюорографическим обследованиям.

При поступлении на работу и в дальнейшем один раз в 6 мес подлежат обследованию:

  • 1)    работники детских учреждений, детских лечебно-профилак-Тических и санаторно-курортных учреждений, а также детских отделений больниц и родильных домов, связанных непосредственно с обслуживанием и питанием детей;
  • 2)    педагоги и воспитатели школ и других учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков.

При поступлении на работу и в дальнейшем раз в год подлежат обследованию:

  • 1)    работники предприятий общественного питания, торговли, пищеблоков, молочных кухонь, молочнотоварных и птицеферм и другие, занятые изготовлением продуктов питания, а также их хранением, транспортировкой и продажей;
  • 2)    работники лечебно-профилактических учреждений для взрослых, санаториев, домов отдыха и домов инвалидов, связанные непосредственно с питанием и обслуживанием больных и отдыхающих;
  • 3)    работники аптек и фармзаводов, непосредственно соприкасающиеся с лекарственными средствами при их изготовлении и расфасовке;
  • 4)    работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (банщики, работники парикмахерских, прачечных, душевых, бельевых и др.);
  • 5)    работники гостиниц, общежитий, бассейнов, водопроводных станций, проводники пассажирских железнодорожных вагонов, бортпроводники пассажирских авиалиний, где организовано питание пассажиров в пути;
  • 6)    работники предприятий, вырабатывающих и продающих детские игрушки, библиотекари детских библиотек, работники детских ателье, домашние работницы.

Кроме того, ежегодным флюорографическим обследованиям на туберкулез подлежат дети старше 12 лет, подростки (учащиеся и рабочие), а также учащиеся специальных школ, техникумов и вузов етарше 18 лет.

Однократное флюорографическое обследование обязательно должны £р|)Х0дить допризывники, призывники, абитуриенты техникумов и вузов, а также лица, направляемые в дома отдыха и санатории.

Таким образом, план флюорографических обследовании устанавливается с учетом контингентов, подлежащих обязательным профилактическим медицинским обследованиям, и общей численности населения.

Методика химиопрофилактики туберкулеза

Этапы флюорографического обследования. Массовые флюорографические обследования населения — сложный и многоэтапный процесс, который начинается с момента подготовки к обследованию и заканчивается контролем за взятием на учет вновь выявленных больных.

Подготовку к обследованию начинают с информации руководства и медицинских работников предприятий, школ, колхозов и др. о предстоящей флюорографии. Сроки обследования согласовывают с руководителями учреждений. Приказ о проведении обследования и график работы флюорографа, подписанные руководителем учреждения, составляют за 2 нед до начала обследования и рассылают всем руководителям цехов (отделов и т. д.).

Особенно важна санитарно-просветительная работа: организация стендов, публикация статей в многотиражной газете, стенной печати, проведение лекций и бесед. На крупных предприятиях (в колхозах, совхозах) целесообразно использовать лекции, записанные на магнитную пленку, что дает возможность повторять текст с помощью местного радиотрансляционного узла.

Регистрация каждого обследуемого осуществляется на флюорографических карточках. Основное преимущество такой формы регистрации — возможность наблюдения за динамикой рентгенологической картины грудной клетки. Флюорографические карточки хранят во флюорографических кабинетах поликлиник в каталожных ящичках в алфавитном порядке (по участкам, домам), при проведении флюорографических обследований в выездных условиях (в медико-санитарных частях, здравпунктах и т. п.) — в алфавитном порядке по цехам, отделам. На каждый участок предусматривается 2 ящичка: в одном находятся карточки лиц, не прошедших флюорографии в текущем году, в другом — прошедших. При очередном обследовании карточку извлекают из каталожного ящичка и отмечают в ней дату нового обследования, номер и серию флюорограммы. После занесения в карточку результатов анализа флюорограммы ее помещают во второй ящичек.



Особенности проведения флюорографии в поликлиниках. Для того чтобы все посещающие поликлинику прошли флюорографическое обследование, запись на прием к врачу должна производиться после прохождения флюорографии. В тех случаях, когда пациент минует регистратуру (после лечения на дому), врач должен принять больного после предъявления им талона о прохождении флюорографии или рентгенографии. Талон выдается во флюорографическом (рентгеновском) кабинете после обследования. На нем отмечают дату прохождения, номер и серию флюорограммы. Талон наклеивают в углу на лицевой стороне обложки медицинской карты. Талоны можно отпечатать типографским способом или при помощи обычных резиновых штампов. При рентгенологическом обследовании штамп «Рентгенография» и дату ставят также на лицевой стороне обложки медицинской амбулаторной карты. Помимо талона, пациенту после обследования выдают так называемый флюорографический паспорт, который хранится у него и предъявляется по требованию. Талон и флюорографический паспорт облегчают учет обследованных.

Особенности флюорографии на предприятиях и в учебных заведениях. Обследованным выдают только флюорографический паспорт.

Помимо этого, регистраторы делают отметки в представленных списках, что дает возможность контролировать ход обследования по отделам, цехам, классам.

Особенности проведения флюорографических обследований сельского населения. Обследование сельского населения может осуществляться флюорографическими группами областного рентгенофлюоро-графического отделения, флюорографами центральной районной больницы (ЦРБ) или районного противотуберкулезного диспансера.

В сельской местности, отдаленной от городских и районных центров, где нет своей флюорографической техники, целесообразно проводить один раз в 2 года поголовное флюорографическое обследование всего населения. Такого типа обследования могут проводиться силами и средствами областного рентгенофлюорографического отделения. Более совершенной и экономичной формой организации является метод одновременного выезда в район нескольких флюорографических бригад.

Другой формой проведения флюорографических обследований сельского населения является организация в составе рентгеновских отделений районных противотуберкулезных диспансеров или ЦРБ флюорографических кабинетов. Флюорограф работает стационарно, обследуя всех обратившихся в поликлиническое отделение ЦРБ и находящихся на стационарном лечении. Кроме того, в кабинете обследуются обязательные контингенты.

Передвижные флюорографические установки для обследования остальной части населения направляются из рентгенофлюорографического отделения областного противотуберкулезного диспансера. В отдельных случаях передвижные установки целесообразно иметь при рентгеновских кабинетах межрайонных больниц (противотуберкулезных диспансеров).

Методика выполнения, фотообработка и анализ флюорограмм. В условиях повседневной работы необходимо использовать такую методику съемки, которая обеспечивает максимальное выявление патологических изменений органов грудной полости при наименьшей лучевой нагрузке на обследуемых и персонал. В настоящее время при малокадровой флюорографии широкое распространение получила методика выполнения двух флюорограмм в разные фазы дыхания, прн крупнокадровой — одной флюорограммы в передней прямой проекции при средней степени вдоха.

Фотообработка флюорографической пленки осуществляется несколькими способами. При проявлении в танках пленка наматывается на специальные рамки с шипами, отдаляющими один ряд пленки от другого, или на обычные рамки. Наиболее перспективным является использование полуавтоматических или автоматических проявочных машин, которые не только ускоряют, но и облегчают процесс проявления. Фотообработку проводят в стандартном рентгеновском проявителе с точным контролем времени проявления и температуры проявителя (6—8 мин при 18°).

При оценке качества флюорограмм необходимо пользоваться показателями, которые служат для оценки обзорных рентгенограмм (центрация, резкость и контрастность изображения, наличие вуалей и др.).



Анализ флюорограмм осуществляется посредством специального прибора — универсального флюороскопа, увеличивающего изображение в несколько раз. Врачи, читающие флюорограммы, должны иметь специальную подготовку по рентгенологии, а также иметь опыт по чтению флюорограмм. В условиях повседневной практики чтение должно осуществляться последовательно двумя врачами или одним врачом дважды.

Все лица с подозрением на наличие туберкулеза легких (независимо от фазы) подлежат обязательному дообследованию. Вызов на дообследование производит рентгенолаборант флюорографического кабинета, персонал лечебно-профилактического учреждения или здравпункта и т. д. не позднее 48 ч после обследования. В случаях неявки делают повторный вызов через 10 дней после первого.

Организация рентгено-клинического дообследования. Рентгенологическое дообследование проводят врачи-рентгенологи флюорографического отделения (кабинета). Рентгенологическое дообследование должно всегда начинаться с рентгенографии (обзорной, прицельной, в боковых проекциях). Контрольная рентгеноскопия допустима лишь в тех случаях, когда необходимо многопроекционное исследование или когда требуется оценить функциональное состояние органа. В показанных случаях исследование дополняется томографией, бронхографией и др.

Детальное клиническое исследование пациентов, у которых заподозрен туберкулез легких, осуществляют врачи противотуберкулезного диспансера по месту жительства. Рентгено-клиническое дообследование после проведения обследований в сельской местности проводят в ЦРБ или районном противотуберкулезном диспансере независимо от того, кто проводил флюорографию.

Архив флюорограмм. «Положение о рентгеновском архиве лечебного учреждения», предусматривает создание в лечебных учреждениях архивов для рентгенограмм и флюорограмм; срок хранения рентгенограмм и флюорограмм без патологических изменений — 5 лет, при наличии патологии — 25 лет. Пленку хранят в металлических коробках с ячейками, распределенных по годам и по поликлиникам, учреждениям, учебным заведениям.

Основные показатели эффективности флюорографических обследований. Правильно проведенный анализ работы позволяет своевременно выявить и исправить недочеты проведения обследований. Рекомендуется использовать следующие критерии оценки качества проводимых флюорографических обследований.

  • 1.    Процент охвата населения флюорографическими обследованиями. В практических условиях для определения этого показателя достаточно провести выборочный опрос части населения с дальнейшим пересчетом на все население. При наличии картотеки показатель определяется по соотношению карточек лиц, прошедших обследование, к общему числу карточек.
  • 2.    Процент брака пленки характеризует техническое состояние аппаратуры, квалификацию рентгенолаборантов, качество проявления. Брак пленки не должен превышать 0,5—1%.
  • 3.    Явка на рентгенологическое дообследование должна составить не менее 95% вызванных. Из этого числа не менее 90% должно явиться в сроки, не превышающие 1—2 нед.
  • 4.    Важным показателем качества работы по своевременному выявлению туберкулеза является удельный вес больных туберкулезом легких, выявленных при профилактических флюорографических обследованиях, по отношению ко всем больным, взятым на учет с туберкулезом легких.

Из группы выявленных при профилактической флюорографии следует исключить больных, обратившихся в лечебное учреждение по поводу «легочных» жалоб и у которых при флюорографии выявлен туберкулез. Удельный вес этой группы не превышает 55—60% из числа всех взятых на учет больных туберкулезом легких.