Вы здесь

Введение воздуха в плевральную полость

КОЛЛАПСОТЕРАПИЯ

Искусственный пневмоторакс — введение воздуха в плевральную полость для сдавливания больного легкого. В доантибактериальный период искусственный пневмоторакс считался наиболее эффективным методом лечения больных туберкулезом легких, особенно при деструктивных его формах.

Широкое применение противотуберкулезных препаратов и хирургических вмешательств у больных туберкулезом значительно сократили перечень показаний к лечению искусственным пневмотораксом. В настоящее время этот метод применяют у ограниченной группы больных, при недостаточной эффективности химиотерапии.

Лечебный эффект искусственного пневмоторакса обусловлен уменьшением эластического растяжения легкого. В условиях относительного коллапса в легком уменьшаются или полностью спадаются полости распада, вследствие лимфо- и гемостаза уменьшается всасывание токсинов и рассеивание МБТ, ускоряются репаративные процессы.

Основным показанием к наложению искусственного пневмоторакса служит деструктивный туберкулез при наличии эластичной свежей каверны без значительного фиброзного уплотнения легкого. Срочным показанием к наложению искусственного пневмоторакса служит легочное кровотечение, если известно, в каком легком кровоточит сосуд. Наложение искусственного пневмоторакса производят и с диагностической целью для определения локализации периферически расположенного образования: в легком или в стенке грудной клетки.

Воздух в плевральную полость вводят через иглу, соединенную системой трубок с пневмотораксным аппаратом. Пневмотораксный аппарат состоит из двух взаимно передвигающихся частично наполненных водой сосудов, один из которых является газометром, водяного манометра, крана и резиновых трубок, связывающих манометр с иглой, и иглу с сосудом-газометром (рис. 95).

Аппарат для искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума

В положении больного на здоровом боку делают прокол иглой грудной стенки обычно в четвертом — шестом межреберье по подмышечной линии. О нахождении иглы в полости плевры судят по манометру, который должен фиксировать отрицательное (т. е. ниже атмосферного) давление. Показания манометра снимают синхронно с вдохом и выдохом. При первой пункции в плевральную полость вводят 250—300 мл воздуха. В дальнейшем, по мере рассасывания воздуха, через 5—10 дней введение воздуха повторяют. Объем воздуха в плевральной полости постоянно контролируют с помощью рентгеноскопии. Лечебным коллапсом считается под-жатие легкого на 1/3 первоначального размера легочного поля. Процедура наложения искусственного пневмоторакса требует необходимого навыка. При отсутствии опыта лечения искусственным пневмотораксом возможны осложнения.

Наиболее частым и менее опасным осложнением является подкожная эмфизема. Она возникает, если при введении воздуха игла оказалась вне плевральной полости. Тяжелее протекает медиастинальная эмфизема, в случае которой воздух из легкого поступает в клетчатку средостения, затрудняя деятельность сердца и продвижение крови по сосудам. При попадании воздуха в кровеносный сосуд может развиться эмболия и исход ее будет зависеть от того, в каком органе эмболизирован сосуд.



Длительность лечения искусственным пневмотораксом составляет 6 мес 1 год в зависимости от скорости рубцевания каверны. В это же время больной продолжает принимать противотуберкулезные препараты.

Нередко под действием пневмоторакса легкое спадается только частично из-за сращений между висцеральной и париетальной плеврой. В этих случаях пневмоторакс неэффективен и необходимо разрушить плевральные сращения. Операцию разрушения плевральных сращений называют торакокаустикой (пережигание сращений). Для того чтобы произвести торакокаустику, необходимо максимально увеличить воздушную прослойку между Плевральными листками. Далее с помощью введенного через межреберье торакоскопа осматривают плевральную полость, плевральные сращения, выясняют возможность их разрушения. Намечают место для введения торакокаутера, имеющего на конце металлическую спираль в виде петли, нагреваемую с помощью электричества. Манипулируя под визуальным контролем через торакоскоп нагретой спиралью торакокаутера, пережигают спайки, сращения. После разрушения плевральных сращений пневмоторакс считают эффективным (рис. 96).

Схема действия искусственного пневмоторакса при кавернозном туберкулезе легких

Пневмоперитонеумвведение воздуха в брюшную полость для подъема и ограничения подвижности диафрагмы и иммобилизации легких. Приподнятая воздушным пузырем, диафрагма уменьшает дыхательную функцию преимущественно нижних отделов легких. Релаксация ткани легкого, аналогичная при пневмотораксе, стимулирует репаративные процессы. Метод используют в основном как дополнение к химиотерапии и хирургическим вмешательствам. В редких случаях как заключительный этап лечения пневмоперитонеум используют в качестве самостоятельного метода.

Местом прокола иглой брюшной стенки для введения воздуха в брюшную полость является нижний левый квадрант живота у латерального края прямой мышцы — на уровне или на 3—4 см ниже пупка. Для введения воздуха используют аппарат для наложения искусственного пневмоторакса. Вначале вводят 300—500 мл воздуха, а затем 600—800 мл через 10—15 дней. Воздух располагается под диафрагмой, оттесняя вниз печень, желудок и селезенку, что отчетливо определяется при рентгеноскопии. Длительность лечения пневмоперитонеумом 6—12 мес.

Пневмоперитонеум в сочетании с химиотерапией используют при лечении кавернозного и инфильтративного туберкулеза с распадом нижнедолевой локализации, диссеминированного туберкулеза легких. Пневмоперитонеум накладывают больным с частичной резекцией легкого для временного уменьшения объема грудной полости на стороне резекции с целью релаксации неудаленных сегментов легкого и ограничения перемещения органов средостения.

Однократное введение 500—600 мл воздуха в брюшную полость может быть использовано при диагностике грыжи диафрагмы, поддиафрагмальных образований.