Вы здесь

Возможности легких — функциональная диагностика

Наш словарик:

Ателектаз — состояние легочной ткани, при котором альвеолы не содержат воздуха и стенки их спадаются — возникает при закупорке бронха или сдавлении легочной ткани извне, а также при недостатке сурфактанта.

Дискинезия — это спадение крупных бронхов во время выдоха, приводящее к обструктивным нарушениям дыхания.

Обструкция — нарушение бронхиальной проходимости, ведущее к изменению легочного дыхания в результате спазма бронхов, отека слизистой оболочки при воспалении и закупорке бронхов (преимущественно мелких) слизью.

Пневмосклероз — процесс замещения легочной ткани соединительной.

Рестриктивные нарушения дыхания — нарушения внешнего дыхания, возникающие в результате процессов, ограничивающих расправление легких и приводящих к уменьшению эластичности легочной ткани (пневмосклероз, ателектаз, плеврит, деформации грудной клетки). Мы находимся в просторном светлом кабинете, заполненном хитроумными аппаратами. Здесь спирографы, газоанализаторы, электрокардиограф и прочие приборы. Функциональные исследования дыхания приобретают все большее значение в диагностике заболеваний легких, что связано с потребностью в объективной количественной и качественной оценке возникающих у больного нарушений дыхания. Среди методов исследования функций внешнего дыхания ведущее место занимает спирография.

Спирография — метод, при котором дыхательные движения фиксируются в виде графика. Вы дышите в прибор, а самописцы все регистрируют, и далее доктор, расшифровав данные графика, дает вам советы. Простота, доступность и информативность метода обеспечили ему широкое распространение.

По спирограмме, например, можно оценить бронхиальную проходимость, в том числе на разных участках бронхиального дерева, можно выявить дискинезию бронхов и бронхиальную обструкцию.

Изучение максимальной вентиляции легких (МВЛ) — количество воздуха, которое проходит через легкие за 1 мин при произвольном, максимально частом и глубоком дыхании — помогает врачу определить тип нарушения легочного дыхания.

Многие профессии под землей, под водой и в воздухе требуют здоровых легких. По спирограмме врачебная комиссия может сказать, что вы здоровы и вам открыты пути для работы в шахте, службы в армии, милиции, авиации и на флоте.

Для исследования функции легких проводят также пневмотахографию, пневмотахометрию, общую плетизмографию. В настоящее время все большее распространение получают методы радиоизотопного исследования.



Электрокардиография — широко известный метод диагностики сердцечных заболеваний — может пригодиться и для исследования легких. Анализируя зубцы ЭКГ, специалисты многое могут рассказать о состоянии дыхательной системы. Так что не удивляйтесь, если при жалобах на боли в легких вам предложили сделать электрокардиограмму. Нормальными являются следующие показатели функции внешнего дыхания:

Если ваши показатели отличаются от нормы, не расстраивайтесь раньше времени. Врач, проанализировав результаты, расскажет, что с вами и требуется ли вам лечение. Не забывайте совет — не ломайте себе голову над медицинскими проблемами.

Жизненная емкость легких у людей не одинакова: у спортсменов она больше, а у ныряльщиков (ловцы жемчуга) достигает очень большого объема. Эта особенность позволяет им оставаться под водой до 7 мин. Рекордсменами являются индийские йоги, они могут задержать, дыхание до 30 мин.! Однако во многих случаях аппаратов или нет, или врач не направляет вас на спирографическое обследование. Если вам все же хочется узнать функциональное состояние своей дыхательной системы, можно воспользоваться приведенной таблицей для выявления признаков дыхательной недостаточности.

Признаки дыхательной недостаточности

Признаки дыхательной недостаточности

В норме число дыханий в 1 мин. — 16, после нагрузки — 21, время восстановления — 1—2 мин. Восстановление за 4—5 мин. тоже не повод для беспокойства. У людей 45—50-летнего возраста дыхание к норме может вернуться даже через 6 мин.

Кровообращение и легкие

Легкие изучают не только в кабинете функциональной диагностики. Такие методы исследования, как рентгенологический и флюорографический, в большинстве случаев используются для выявления патологии. Вспомните, без рентгенологического обследования вы не сможете устроиться на работу. Взрослое население должно проходить профилактическое флюорографическое обследование каждые 1—2 года. Все поступающие на стационарное лечение независимо от профиля заболевания направляются на флюорографию легких.

В последнее время внедряется компьютерная томография — метод, позволяющий исследовать легкие послойно во всех направлениях. Как видите, легкие находятся под пристальным вниманием тех, кто стоит на защите вашего здоровья.

Разобравшись с нормальным строением легких и их функцией, мы постепенно подошли к нарушениям, которые могут развиться в легких.