Вы здесь

Внутривенное введение

Внутривенное введение

С целью создания высокой концентрации противотуберкулезных препаратов непосредственно в крови может быть рекомендовано по определенным показаниям внутривенное применение лекарственных веществ. Внутривенное введение производится капельным методом через капельницу или струйно шприцем.

Показания к внутривенному применению химиопрепаратов следующие:

  • 1)    инфильтративный или диссеминированный туберкулез, протекающий с явлениями глубокой интоксикации;
  • 2)    хронические формы туберкулеза легких: фиброзно-кавернозный и диссеминированный туберкулез с наличием лекарственно-устойчивых микобактерий туберкулеза в мокроте;
  • 3)    неэффективность химиотерапии, выявившаяся через более или менее длительный срок ее применения у больных различными формами туберкулеза.
  • 4)    плохая переносимость препаратов при обычных методах их введения;
  • 5)    силикотуберкулез, протекающий с явлениями тяжелой интоксикации.

Противопоказанием к внутривенному введению противотуберкулезных препаратов являются заболевания печени и почек. Рекомендуются следующие прописи антибактериальных препаратов для внутривенного введения.

Приготовление раствора Г1АСК производится со стабилизатором (ронгалитом), дающим возможность стерилизовать раствор автоклавированием и сохранять его в герметически закрытых флаконах.



В смеси, как в первую, так и во вторую, можно дополнительно вводить растворимый этионамид в дозе 0,5 г или давать дополнительно препараты обычными методами введения.

Техника внутривенных капельных вливаний общепринятая, с соблюдением правил асептики, как и при переливании крови. В вену локтевого сгиба (предплечья, кисти) вводят иглу. При появлении крови из просвета иглы (что свидетельствует о попадании в вену) к последней присоединяют канюлю, соединенную через систему трубок с флаконом, содержащим смесь лекарственных веществ. Лейкопластырем фиксируют канюлю и резиновую трубку к руке. Необходим периодический контроль скорости инфузии. Наиболее целесообразная скорость инфузии 30—60 капель в минуту. Общее время вливания при этом составляет 1 1/2—2 ч. Первые 2 или 3 вливания необходимо проводить более медленно (в течение 3— 4 ч). После употребления систему трубок отсоединяют от флакона и тщательно промывают проточной водой, затем завертывают в марлю и закладывают в стерилизатор. Иглы прочищают мандреном и кипятят отдельно.

Системы заливают дистиллированной водой и за 1 1/2 ч до употребления кипятят в течение 40 мин с момента закипания.

Необходимо прочищать канюли систем через каждые 7 дней и менять резиновые трубки через каждые 14 дней. Это необходимо делать регулярно, так как в металлических канюлях могут оставаться сгустки крови, продукты окислов металлов, а трубки от кипячения теряют эластичность и становятся пористыми.