Вы здесь

Внутрикостное введение стрептомицина

Внутрикостное введение стрептомицина

Эффективность антибактериальной терапии находится в прямой зависимости от проникновения препарата в пораженные органы и ткани. При обычном методе введения стрептомицина не достигается бактериостатической концентрации препарата в костных очагах и абсцессах. Введение стрептомицина внутрикостно создает высокую его концентрацию вблизи очага поражения, которая держится длительное время.

Для внутрикостных инъекций взрослым применяют хлор-кальциевый комплекс стрептомицина в дозе 0,5—1 г. Препарат растворяют в 5 мл 0,25% раствора новокаина и медленно вводят в кость. При жалобе больного на боль необходимо прекратить введение препарата на несколько секунд, не вынимая иглы. Дальнейшее введение стрептомицина уже безболезненно. Для внутрикостных инъекций применяются тонкие иглы (не толще иглы для введения камфоры) на шприце. Там, где кость плотная, необходимо вводить иглу с мандреном во избежание закупорки иглы костью. Игла вводится строго перпендикулярно к кости. Ввиду значительного остеопороза костей вблизи пораженных туберкулезом суставов игла свободно проникает в костную ткань.

Местом инъекции служат участки, содержащие губчатую кость. Это пяточная кость (ее наружно- или внутренне-боковая поверхность), наружная и внутренняя лодыжки (при поражении голеностопного сустава, суставов и костей стопы), метафиз головки плеча, мыщелки бедренной, большеберцовой и локтевой костей, большой вертел (при поражении большого вертела и тазобедренного сустава), лобковое сочленение. Глубина введения иглы в кость зависит от толщины кости, но не должна превышать 1 —1,5 см. Для удлинения срока действия стрептомицина при поражении суставов конечностей необходимо пользоваться эластическим жгутом, который накладывается выше предполагаемого места инъекции на 30 мин.

Инъекции стрептомицина в кость производятся ежедневно, до затихания процесса. В среднем больные получают 30—35 г, иногда 60 г препарата на курс лечения.



До снятия перифокальных изменений в мягких тканях и исчезновения болей в суставе больные должны находиться на строгом постельном режиме с иммобилизацией конечности. После исчезновения болей в суставе и инфильтрации мягких тканей и появления на рентгенограмме репаративных изменений в пораженных костях назначаются активная гимнастика, массаж и ходьба на костылях. Нагрузка на конечность разрешается через 3—6 мес после начала лечения.

Внутрикостное лечение стрептомицином рекомендуется сочетать с назначением изониазида и ПАСК в соответствии с выработанными принципами комплексной терапии.

Показанием к лечению методом внутрикостного введения стрептомицина являются начальные и ограниченные деструктивные формы туберкулеза костей и суставов.

При наличии костных очагов, содержащих казеозные массы, секвестров, а также абсцессов, выполненных казеозными отложениями, показано хирургическое лечение. Внутри-костное введение стрептомицина в подобных случаях должно быть использовано для снятия перифокальных изменений перед оперативным вмешательством с целью ускорения выполнения последнего.