Вы здесь

Внелегочные локализации туберкулеза

Происшедшие за последние десятилетия благоприятные изменения в эпидемиологии и клинике туберкулеза оказали влияние на структуру заболеваемости и болезненности: показатели туберкулеза легких снижались быстрее, чем показатели внелегочных локализаций, поэтому удельный вес последних повысился. На величину показателей имело влияние также улучшение диагностики некоторых внелегочных форм туберкулеза.

Интенсивные показатели заболеваемости внелегочны-ми формами туберкулеза в целом за последнее время непрерывно снижаются, но это снижение по отдельным локализациям было неравномерным. Так, наиболее заметным было снижение заболеваемости костно-суставным и кожным туберкулезом, а также туберкулезным менингитом. Резко снизилась заболеваемость внелегочными фор мами туберкулеза в детском возрасте. С другой стороны, несколько повысилось число выявляемых больных туберкулезом мочевых и половых органов, что обусловлено улучшением диагностики и более правильной организацией выявления и учета. Аналогичная закономерность наблюдается и в отношении болезненности внелегочными локализациями: интенсивный показатель болезненности в целом снижается, но одновременно отмечен рост как абсолютных цифр, так и удельного веса контингента больных туберкулезом мочевых и половых органов.

Реабилитация детей и подростков

Указанные изменения в эпидемиологии туберкулеза вызвали необходимость усовершенствования организационных форм борьбы с внелегочными формами туберкулеза. До 1968 г. в состав диспансера входил кабинет костносуставного туберкулеза, который был единственной структурной единицей по внелегочному туберкулезу в диспансере. Приказом министра здравоохранения «О мерах по дальнейшему улучшению лечебно-профилактической помощи больным внелегочными формами туберкулеза» предусмотрена реорганизация кабинета по костно-суставному туберкулезу, на базе которого в крупных диспансерах (областных, краевых, республиканских, городских) создают отделения внелегочных фор м туберкулеза. В структуре районного диспансера сохраняется кабинет внелегочного туберкулеза. В отделениях организуют специальные приемы по костно-суставному, урологическому, глазному и генитальному туберкулезу. Приемы по другим внелегочным локализациям туберкулеза могут быть открыты с учетом местных эпидемиологических условий (заболеваемости, болезненности).

В отделениях (кабинетах) по внелегочному туберкулезу первичных больных принимают только по направлению от соответствующих специалистов общей медицинской сети, с которыми отделение работает в постоянном контакте. Все впервые обращающиеся в диспансер больные с подозрением на заболевание внелегочным туберкулезом должны сначала проходить осмотр фтизиатра или фтизиатра-педиатра и лишь после этого их направляют к соответствующему специалисту по внелегочному туберкулезу. Эти отделения (кабинеты) обслуживают больных всех возрастных групп.



Для своевременного выявления заболеваний внелегочными формами туберкулеза любой локализации большое значение имеют профилактические осмотры некоторых групп населения, которые планомерно следует проводить врачам внелегочных отделений (кабинетов). К этим группам относятся:

  • 1) дети и подростки в период виража туберкулиновых реакций;
  • 2) дети, находящиеся в противотуберкулезных учреждениях (детских садах, яслях, детских домах);
  • 3) больные активным туберкулезом легких (взрослые и дети), состоящие под наблюдением диспансера;
  • 4) лица, находящиеся в контакте с бактериовыделителями.

Первые две группы осматривают специалисты внелегочного отделения 2 раза в год, остальные — 1 раз в год.

На учет внелегочного отделения (кабинета) должны быть взяты больные всеми локализациями и формами внелегочного туберкулеза за исключением больных туберкулезным менингитом, которые обычно находятся под наблюдением участкового фтизиатра. Больные этими локализациями состоят в V группе диспансерного учета. По степени активности процесса больных, состоящих в V группе учета, делят на 3 подгруппы: VA с активными формами, VB с затихающими формами, VB с неактивными туберкулезными изменениями и VГ-излеченные.

Диспансеризация допризывников

Имеющиеся в области приемы по внелегочному туберкулезу обычно централизованы в областных (краевых, республиканских) противотубер^-кулезных диспансерах. Централизация диспансерной службы по внелегочному туберкулезу предусматривает: централизацию приемов больных всеми внелегочными локализациями туберкулеза в крупных противотуберкулезных учреждениях, полностью укомплектованных врачами-специалистами; централизованный учет всех больных внелегочным туберкулезом, проживающих в городах и сельской местности на основе центральной картотеки, находящейся в областных (краевых,республиканских) противотуберкулезных диспансерах при наличии на местах (в районных диспансерах) дублирующей картотеки; централизованное диспансерное наблюдение за больными в VA, VB, VB (с повышенным риском рецидива) группах учета специалистами внелегочного отделения областного (краевого, республиканского) диспансера; централизованное назначение лечения этим больным и централизованный контроль за его выполнением; централизация профилактической работы и работы по раннему выявлению больных внелегочным туберкулезом среди континген-тов противотуберкулезных учреждений и общей лечебной сети; работа по повышению квалификации врачей. Одной из форм централизации стационарной помощи является организация межобластных отделений для лечения больных внелегочным туберкулезом; проведение указанного мероприятия повышает хирургическую активность в отношении больных внелегочным туберкулезом и тем самым эффективность их лечения. Централизация диспансерного наблюдения за больными внелегочными формами туберкулеза позволяет сконцентрировать штаты и материальные возможности для более активной организационно-методической, профилактической и лечебно-диагностической работы по оказанию помощи больным.