Вы здесь

В гармонии с природой

Многие хотят жить в гармонии с природой. Что это значит? Это значит подчиняться законам природы, а не бороться с ними.

Например, мы всю жизнь боремся с силой тяготения. Доктор Попов рекомендует упражнение, которое поможет вам отдаться силе тяготения, при этом расслабиться, избавиться от раздражительности и неуравновешенности.

Это очень простое упражнение, которое можно выполнять где угодно. Его можно делать и стоя, и сидя. Разведите руки в стороны, подержите их немного на весу, а затем дайте им возможность свободно опуститься вниз. Вы должны почувствовать, как падает свободное тело.



Повторите это упражнение несколько раз, и вы поймете умиротворение, гармонию свободного падения.

Рак легких

Вдохнем здоровье! Выдохнем болезни!

Закройте глаза и дышите легко, свободно, естественно. Представьте, что вы находитесь в весеннем лесу и вдыхаете чистый, свежий воздух, ощущая запах талой воды, земли, нагретой ласковым солнцем, молодых листьев, аромат первых цветов. Вместе с этими запахами, пением птиц, жужжанием пчел вы вбираете, впитываете в себя здоровье, уверенность, бодрость, хорошее настроение. А с выдохом уходят прочь болезни, сомнения, печаль.

Откройте глаза и почувствуйте, как ваше тело обновилось. Целый день вы будете ощущать себя помолодевшим.

Вы победите!

Жизнь сейчас очень интенсивная, жесткая, и зачастую даже сильные люди теряют уверенность в себе, у них возникают сомнения и болезни. "Доктор с градусником" советует вам упражнение, которое поможет за несколько минут улучшить настроение и почувствовать уверенность в своих силах.

Встаньте ровно. Соберите мысленно в правую руку (как собираете мусор в помойное ведро) все, что отягощает вашу жизнь, — сомнения, печали, неуверенность и болезни. Чем выше поднимаете руку, тем больше набираете в нее дурного. А теперь опустите руку со всей силой вниз и громко выдохните: "Ха!!!"

И вы мгновенно почувствуете себя, как птица Феникс, возродившаяся из пепла.

Если вам кажется, что сделано не все, чтобы освободиться от "мусора", мешающего вам жить, повторите упражнение. Соберите в руку все плохое, поднимите ее и выкрикните "ХаН!" Но нужно крикнуть так, чтобы ваши соседи, соперники, болезни, весь мир и сама жизнь поняли, что вы победите!

Вздох облегчения

А вот какой совет доктор Попов дает тем, кто хочет избавиться от плохого настроения и гнетущих мыслей.

Каждому хорошо знакомо то состояние, когда на-конец-то выполнена тяготившая вас работа или, скажем, ошибочными оказались какие-то неприятные известия. И в том, и в другом случае у вас появляется вздох облегчения. Вот такие вздохи облегчения и попробуйте сделать раз десять подряд, и вы почувствуете, что вам действительно стало лучше.

Любимое упражнение графа Толстого

Широко известно, что наш великий писатель Лев Толстой любил заниматься физическим трудом. Есть фотографии, запечатлевшие графа Толстого во время косьбы.

А знаете ли вы, что упражнение, имитирующее косьбу, является прекрасным лечебным и профилактическим средством при заболеваниях легких?

Повторяйте движения косца, делайте это легко и свободно, руки должны двигаться без всякого напряжения. Делая это упражнение, вдыхать воздух нужно обычным образом, а выдыхать — как бы с усилием, толчками, сквозь сомкнутые губы.



Это простое упражнение не может не получиться. Делайте его не более 5 мин. в день, и оно непременно принесет пользу.

Озеро для таблеток

При хронических заболеваниях легких, особенно при бронхиальной астме, врачи зачастую рекомендуют длительный прием медикаментов, в том числе таблеток. Таб-летированные препараты имеют неприятное свойство — раздражать слизистую желудка.

Обычно рекомендуют запивать таблетки большим количеством воды — примерно стаканом. Но будет еще лучше, если до приема лекарства выпить немного воды, чтобы приготовить своего рода озеро для лекарства, а затем положить таблетку в рот и запить остатками воды. При этом препарат не будет соприкасаться со стенками желудка, что поможет избежать побочных эффектов.

Пение как лечение

"Доктор с градусником" для больных хроническими заболеваниями легких (бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма) дает простой, может быть, даже слишком простой совет: попробуйте петь. Вначале будет непривычно и тяжело, но через какое-то время вы забудете о неприятных ощущениях в легких, ваше дыхание станет легким и свободным.

Горячий компресс с горячим чаем

Вот как доктор Попов рекомендует лечить "простудные" заболевания.

Нужно положить больного на кровать, перед этим постелив полотенце, смоченное в максимально горячей воде. Если полотенце остыло, можно пройтись по нему горячим утюгом. Под полотенце нужно положить клеенку и завернуть все тело, как куклу. Сверху накрыть больного одеялом. Голову также необходимо закрыть — свободными остаются только нос и рот. Главное, чтобы грудная клетка очень хорошо прогрелась. Необходимо следить за тем, чтобы во время этой процедуры не обжечь тело больного. Лежать надо 10—15 мин., чтобы очень хорошо прогреться и пропотеть. Можно усилить эффект, выпив горячего чая с малиной, медом или зверобоем. Делать такую процедуру следует раз в день и лучше — перед сном. После процедуры надо вытереть все тело сухим полотенцем, надеть сухое белье и снова лечь в постель.

Если донимает кашель

Когда идут дожди и дуют холодные ветры, легко простудиться. В результате может появиться неприятный сухой кашель, от которого существует простое средство. Многие о нем, безусловно, знают, но призабыли, поскольку в избытке появились различные сильнодействующие препараты. Это жженый сахар. Берут обыкновенный сахарный песок, насыпают его на сковородку и разогревают так, чтобы он превратился в темные кусочки, очень приятные на вкус. При сухом надоедливом кашле нужно эти кусочки сосать. Они очень вкусные и целебные, к тому же, что очень важно, не дают побочных эффектов. А сухой кашель непременно пройдет.

Сорняк лечит насморк

Если в летнюю пору у вас появились заложенность в носу и насморк, воспользуйтесь следующим советом.



Найдите невзрачное сорное растение с мелкими желтыми цветочками — сурепку. Сорвите одно соцветие, хорошо разомните его до появления сока и смажьте им в носу. Повторите эту процедуру 3—4 раза в течение дня. Очень скоро вы забудете о насморке.

Хороший мед лечит насморк

Если вам с утра мешает улыбаться и чувствовать себя бодрым хронический насморк и гайморит, то вам поможет метод доктора Попова.

Нужно взять хороший натуральный мед, лучше всего майский. Сделать два жгутика из бинта и хорошенько пропитать их медом. Жгутики вставить в нос, примерно на глубину 2—3 см. Кусочек бинта также пропитать медом, прижать его к небу и удерживать языком. В начале процедуры вы почувствуете легкое жжение, затем жжение усилится, и появится ощущение тепла. Терпеть нужно столько, сколько сможете. Метод можно применять только в том случае, если у вас нет аллергии на мед.

Насморк и гайморит пройдут через несколько дней, а настроение вы сможете себе поднять сразу же, как только со жгутиками в носу подойдете к зеркалу или покажетесь своим близким.

В здоровом доме — здоровый дух

Если ваш дом будет здоровым, то и вы будете чувствовать себя в нем намного лучше. Прислушайтесь к довольно неожиданному совету доктора Попова. Хотите, чтобы в вашем доме не было насекомых? Тогда вспомните, что птицы несут в свои гнезда цветки полыни, пижму, помидорные веточки. Попробуйте и вы разложить в доме по углам полынь и пижму. Места они займут немного, но своим своеобразным приятным запахом будут отпугивать насекомых. Не выбрасывайте растения, когда они засохнут. Сухие цветы и травы сохраняют свой запах.