Вы здесь

Туберкулезно-аллергические процессы заднего отдела глаза

Центральная серозная ретинопатия — своеобразная патология центрального отдела сетчатки, заключающаяся в развитии центрального отека. Сетчатка слегка приподнята, отечна, по окраске мало отличается от окружающей ткани. Под утолщенной, слегка опалесцирующей сетчаткой при биомикроофтальмоскопии определяется выпот. В области расслоения сетчатки возникают беловатые мелкие очажки. В ряде случаев наблюдаются мелкие геморрагии в собственно сосудистой оболочке и сетчатке. Перераспределение пигмента выявляется в более поздней стадии заболевания.

При благоприятном течении отек исчезает, в сетчатке остаются мелкие вторичные дистрофические очажки. При неблагоприятном течении образуются кисты сетчатки (центральный ретиношизис) с разрывом стенки кисты и рубцеванием. В этих случаях острота зрения страдает в различной степени.

Центральная ангиоспастическая хориоретинопатия (по терминологии американских авторов) описана С. Qguchi (1922) и S. Kitachara (1936). Авторы считают, что это заболевание туберкулезной этиологии. С. Behr (1943) полагает, что заболевание служит проявлением туберкулезно-аллергического хориоретинита.

О. И. Шершевская (1966) установила туберкулезную этиологию процесса у 5 из 39 больных серозной центральной ретинопатией. Этим заболеванием проявляется неспецифическая, реже специфическая, аллергия. Туберкулезная гранулема в собственно сосудистой оболочке отсутствует. Отмечается все больше фактов, указывающих на то, что метастатический туберкулез нельзя считать причиной центральной серозной ретинопатии.

Очаговый артериит. При динамическом изучении состояния ретинальных сосудов при увеитах мы различаем три типа их изменений, имеющих различные течение и исход:

  • 1) очаговые наложения на артериях — очаговые артерииты;
  • 2) экссудация вокруг вен;
  • 3) преципитаты, фиксированные над ретинальными сосудами.

Изменения артериальной стенки при увеитах выражаются в множественных беловато-серых наложениях в виде очажков круглой или овальной формы, локализующихся на одной или нескольких артериях. Они не меняют своего положения и обычно не распространяются за границы сосудистой стенки. Калибр пораженного сосуда также не изменяется. Геморрагий не возникает. Под влиянием лечения очаги на артериях приобретают иную конфигурацию. Их рассасывание начинается с центра. Непрозрачные участки по краю артериальной стенки сохраняются дольше. Через несколько месяцев они бесследно исчезают.



Иммунитет и аллергия при туберкулезной инфекции

Очаговый артериит, по-видимому, представляет собой клеточную инфильтрацию артериальной стенки, которая изменяет рефлекс на сосудах. Мы наблюдали очаговые артерииты при активных туберкулезных хориоретините и увеитах, нередко в окружности хориоретинального очага. Изменения артерий сетчатки расценивались нами как параспецифическая, аллергическая реакция на воспалительный очаг в хориоидее. Такая реакция может возникать также в ответ на подкожное введение туберкулина.

W. Kyrieleis (1933) полагает, что артериальные наложения — это аллергическая реакция на токсины микобактерии. S. Muncuster и Н. Allen (1939) описали женщину 31 года, у которой после двух диагностических внутрикожных инъекций туберкулина возник тяжелый двусторонний увеит. После рассасывания преципитатов, экссудата в передней камере и стекловидном теле на артериях сетчатки обоих глаз были обнаружены круглые наложения сероватого цвета. Авторы трактовали эти изменения как очаговую реакцию на диагностическую инъекцию туберкулина.

W. Freimann (1955) полагает, что изменение артериальной стенки — это коллоидная реакция с небольшой клеточной инфильтрацией. Термины «периартериит» и «артериолит», которыми пользуются зарубежные авторы для характеристики поражений сосудистой стенки, не совсем точно отражают характер изменений. Так, офтальмоскопически не удается отметить диффузной инфильтрации сосудистой стенки и изменений в окружности сосуда. Нет оснований трактовать подобные изменения ретинальных артерий при увеитах как первичный туберкулезный периартериит, поскольку они бесследно рассасываются. Более целесообразно рассматривать эти изменения как клеточную инфильтрацию, а не специфическую гранулему сосудистой стенки.

Термин «очаговый артериит» представляется нам более обоснованным, поскольку наложения на сосудах имеют очаговый характер и не распространяются за границы сосудистой стенки.