Вы здесь

Туберкулез в разных странах

Борьба с туберкулезом в настоящее время вышла за национальные рамки и осуществляется в порядке международного сотрудничества. Координирующим органом в этой борьбе стал Международный противотуберкулезный союз, получивший в последние годы название Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Основными задачами этой международной организации являются: изучение и распространение научного и практического опыта по диагностике, лечению и профилактике туберкулеза, сбор и анализ статистических данных о его распространенности в различных регионах, оказание всесторонней помощи в противотуберкулезной работе странам, с низким экономическим уровнем развития, организация и проведение международных конференций по туберкулезу.

Противотуберкулезная работа учреждений общей лечебной сети

С 1948 г. в составе Организации Объединенных Нации функционирует Всемирная организация здравоохранения, которая отвечает за практическое выполнение программ по борьбе с инфекционными заболеваниями, включая туберкулез, содействует проведению массовых кампаний по иммунизации населения против этих болезней. Работа ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями проводится совместно. Для анализа эпидемиологической ситуации по туберкулезу национальные центры представляют в ВОЗ соответствующие материалы.



В каждой стране национальная программа борьбы с туберкулезом планируется и осуществляется с учетом эпидемиологической ситуации, географических, демографических, социально-экономических особенностей и финансовых возможностей.

В зависимости от эпидемиологической ситуации выделяют страны с низким и высоким распространением туберкулеза. Региональные различия в распространении туберкулеза обусловлены социальными, экономическими и культурными условиями жизни населения, состоянием развития здравоохранения.