Вы здесь

Туберкулез у животных

Важным аспектом эпидемиологии туберкулеза является изучение путей распространения микобактерий от человека к животным и наоборот. Эти пути распространения могут быть причиной значимых показателей заболеваемости туберкулезом и рассматриваются как один из резервуаров этой инфекции. Возбудителем зоонозного туберкулеза является М. bovis.

Исследования Е. Wolinsky (1979) позволили отказаться от термина «туберкулез» в отношении заболевания, вызванного М. avium, отнеся его к нетуберкулезным микобактериальным инфекциям.

Туберкулезом заболевают многие домашние и дикие животные (в первую очередь рогатый скот). В настоящее время в развитых странах туберкулез рогатого скота фактически ликвидирован. В странах Азии и Африки это заболевание широко распространено. Заболеваемость людей зоонозным туберкулезом в странах, успешно реализующих программу противотуберкулезных мероприятий, варьирует в пределах от 0,1 до 10%. Эпидемиологическое значение зоонозного туберкулеза возрастает в связи с высокой стойкостью возбудителя во внешней среде, в частности, его жизнеспособность в молочных продуктах (молоко, масло, сыр) исчисляется месяцами. Заражение человека от больного животного происходит прежде всего при употреблении инфицированного молока. Морфологическим субстратом заболевания при этом является кишечный первичный туберкулезный комплекс. Первичный аффект алиментарного происхождения может локализоваться в ротовой полости (оральная форма), при этом соответственно поражаются регионарные подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Второй путь инфицирования человека — аэрогенный. Он развивается у лиц, ухаживающих за больными животными. У заболевших лиц возникают легочные формы туберкулеза. Заражение бычьим типом возбудителя возможно также при контакте с больным человеком. Частота заболевания зоонозным туберкулезом у жителей сельских местностей в 3 раза превосходит этот же показатель среди горожан. Для работников животноводческих хозяйств зоонозный туберкулез приобретает профессиональный характер.

Нетуберкулезные микобактерии



Различные локализации зоонозного туберкулеза имеют свои клинические особенности. Туберкулезный лимфаденит отличается быстрым течением, склонностью к ранней казеификации, нагноению лимфатических узлов, лимфогематогенному прогрессирова-нию. Инфильтративный туберкулез легких, нередко двусторонний, протекает быстро, с выраженной интоксикацией. Костно-сустав-иой туберкулез также характеризует множественность поражений и склонность к генерализации. С возбудителем бычьего типа часто связано развитие туберкулеза периферических лимфатических узлов, кожи, мочеполовых органов.

Туберкулезом болеют коровы, козы, овцы, свиньи, лошади, собаки, кошки и др. У животных туберкулезное заболевание развивается в результате аэрогенного или алиментарного заражения, быстро прогрессирует, сопровождается массовым бацилловыде-лением.

Диагностика и лечение зоонозного туберкулеза те же, что и у антропонозного.