Вы здесь

Туберкулез у подростков

Снижение инфицированности и заболеваемости туберкулезом среди детей привело к уменьшению заболеваемости и среди подростков. Однако подростковый туберкулез занимает в клинике еще значительное место. В то время как у детей выявляются преимущественно первичные формы туберкулеза (90—93%), У взрослых — вторичные (до 90%), у подростков в равной степени обнаруживаются и первичные, и вторичные формы туберкулеза.

В связи с гормональной перестройкой у подростков, так же как у детей, сохраняются неустойчивость иммунитета, повышенная чувствительность, которая обусловливает развитие остропротекающих форм туберкулеза.

Среди первичных форм туберкулеза чаще наблюдаются первичный туберкулезный комплекс, бронхоаденит, хронически текущий первичный туберкулез, среди вторичных — инфильтративный туберкулез легких.

Течение первичного туберкулеза у подростков сходно с течением первичных форм у детей. Нередко первичные формы туберкулеза у подростков сопровождаются яркими пара-специфическими реакциями в виде узловатой эритемы, ревматизма Понсе, фликтенулезного кератоконъюнктивита, полисерозита, гепатита, нефрита. Исход первичного туберкулеза в подростковом периоде более благоприятный, чем у детей. Вместе с тем не исключена возможность осложненного течения первичного туберкулеза, при котором наблюдаются формирование первичных каверн, обсеменение с образованием дочерних каверн, вовлечение в процесс периферических и брыжеечных лимфатических узлов.

В этих случаях заболевание приобретает хронический характер. Первичные каверны могут полностью закрыться, но обратное развитие очагов первичного комплекса происходит в течение ряда лет. Остаточные изменения в легких после клинического выздоровления могут быть источниками ауто-реинфекции и причиной возникновения рецидивов. Отложение извести в очагах у подростков происходит медленнее и выражено в меньшей степени, чем у детей.



Хронически текущий первичный туберкулез у подростков протекает обычно в виде казеозного бронхоаденита и описывается в литературе как юношеский туберкулез. Характерной особенностью хронически текущего первичного туберкулеза является вовлечение в процесс костей, суставов, глаз, новых групп лимфатических узлов с тотальным или частичным казеозом их, поражением туберкулезом кожи в виде скрофулодермы и формированием свищей. В подростковом периоде свежие или хронические формы первичного туберкулеза иногда трудно отделить от процессов вторичного происхождения, так как клиника туберкулеза у подростков отличается значительным полиморфизмом. Проявление заболевания, типичные для первичного периода туберкулезной инфекции (поражения лимфатических узлов, наличие параспецифических реакций), комбинируются с симптомами, характерными для вторичного туберкулеза (бронхогенное распространение, наклонность к хроническому течению и формированию деструкций).

Вторичный туберкулез у подростков отличается наклонностью к значительным инфильтративно-пневмоническим реакциям с образованием одиночных и множественных каверн и последующим прогрессированием заболевания. Источником его развития являются верхушечные очаги, возникшие как ранние, так и поздние диссеминации в период первичного туберкулеза, или не вполне сформировавшиеся петрификаты в корнях легких.

Нельзя отрицать возможности возникновения вторичного туберкулеза в интактном легком у подростка, перенесшего в детстве неосложненный первичный туберкулез. В этих случаях причиной туберкулеза может быть экзогенная суперинфекция.

Комплексное длительное и непрерывное лечение антибактериальными препаратами с применением иногда искусственного пневмоторакса и хирургических вмешательств дает возможность достичь полного клинического выздоровления у большинства подростков, больных туберкулезом.