Вы здесь

Туберкулез у лиц пожилого возраста

Среди пожилых людей, к которым относятся лица старше 50 лет, часто определяется «старый» туберкулез, т. е. заболевание, начавшееся еще в молодом возрасте; реже заболевание туберкулезом начинается впервые в пожилом возрасте. Помимо туберкулеза, у пожилых нередко обнаруживаются различные сопутствующие заболевания, среди которых могут быть болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также заболевания периферической нервной системы, диабет, опухоли. С увеличением возраста больного нарастает частота сопутствующих туберкулезу заболеваний. Последние оказывают неблагоприятное влияние на течение туберкулеза, затрудняют выбор метода и средств лечения и снижают эффективность терапии.

Туберкулезный процесс у лиц пожилого возраста не всегда протекает доброкачественно; у ряда больных он может прогрессировать. Из симптомов туберкулеза у пожилых наиболее часто наблюдаются, как и у больных всех возрастов, повышение температуры тела, снижение массы тела, кашель с мокротой, патологические изменения в крови; в мокроте обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Нередко у этой группы больных в общем клиническом синдроме доминируют симптомы сопутствующих заболеваний, что затрудняет диагностику туберкулеза.

Люди пожилого возраста часто сами принимают симптомы туберкулеза за проявление сопутствующих заболеваний и реже, чем лица других возрастов, обращаются к врачу. Тщательный анализ клинических симптомов у лиц пожилого возраста, всестороннее лабораторное и рентгенологическое обследование позволяют своевременно выявить туберкулез и провести необходимое лечение.

Лица пожилого возраста, больные туберкулезом легких, могут пользоваться всем комплексом лечебных мероприятий; главное место в этом комплексе занимают антибактериальные препараты: стрептомицин, тубазид, ПАСК и препараты II ряда. У большой части пожилых больных могут быть использованы коллапсотерапевтические мероприятия, причем методика применения пневмоторакса и пневмоперитонеума несколько другая, чем у молодых: введение газа в плевральную, а также в брюшную полость проводится меньшими дозами и через более длительные интервалы. В большинстве случаев пневмоторакс и пневмоперитонеум у больных старше 50 лет достаточно проводить короткий период — 4—б мес.

Антибактериальные препараты применяются у пожилых больных туберкулезом в общепринятых суточных дозах: стрептомицин—1 г, изониазид — 0,6—0,9 г, рифадин — 0,6 г, ПАСК — 9—12 г. Необходимо иметь в виду, что токсическое действие антибактериальных препаратов у пожилых людей возникает несколько чаще, чем у больных туберкулезом других возрастов.



Одновременно с благоприятными клинико-рентгенологиче-скими изменениями под влиянием антибактериальной терапии у лиц пожилого возраста нормализуется и функция сердечно-сосудистой системы, если причина функциональных нарушений заключалась в туберкулезной интоксикации: исчезает или уменьшается тахикардия, нормализуется артериальное давление, улучшаются показатели ЭКГ.

Наиболее эффективно лечение больных пожилого возраста, страдающих очаговым, инфильтративным и диссеминированным туберкулезом.

Менее стойкий эффект может быть у больных фиброзно-кавернозным туберкулезом. В большинстве случаев у этих больных удается только ликвидировать вспышку туберкулезного процесса.

Длительное и непрерывное применение антибактериальных препаратов в амбулаторных условиях после лечения в больнице или в санатории повышает эффект терапии и делает его более стойким.