Вы здесь

Туберкулез придаточного аппарата глаз

Туберкулез кожи век может возникать при экзогенном и гематогенном заражении. Заболевание встречается редко. При экзогенном заражении микобактерии туберкулеза попадают на кожные покровы из окружающей среды. Входными воротами инфекции могут быть трещины, ссадины, мацерации эпителия кожи. В литературе описаны случаи возникновения туберкулеза кожи без нарушения ее целости. В месте инфицирования возникает типичная туберкулезная гранулема с наклонностью к некрозу, казеозу с вовлечением в процесс регионарных лимфатических узлов (первичный комплекс).

Чаще заболевание служит проявлением туберкулеза множественной локализации и возникает при лимфогематогенном метастазировании при наличии бациллемии. Возможен также переход процесса с окружающих тканей кожи параорбитальной области, лица, слезного мешка, конъюнктивы.

Заболевание характеризуется появлением в коже туберкулезных бугорков в виде мелких инфильтратов желтовато-розового цвета, возвышающихся над поверхностью кожи с некрозом и последующим рубцеванием. При рубцевании туберкулезного очага кожи века могут возникать его деформации, выворот, что приводит к несмыканию век, ксерозу и изъязвлению роговицы.

Классификация воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глазного яблока

При вульгарной волчанке инфильтраты кожи располагаются на веках, могут распространяться на интермаргинальное пространство и конъюнктиву век, вызывают их рубцевание. Системная красная волчанка относится не к туберкулезным, а к системным поражениям соединительной ткани.

Скрофулодерма возникает в толще кожи в виде узлов с некрозом, образует язвы и свищи. В их содержимом находятся микобактерии туберкулеза. При скрофулодерме отмечается грубое рубцевание кожи, которое в зависимости от локализации процесса может привести к укорочению, вывороту век, несмыканию глазной щели.

Туберкулезный дакриоцистит наблюдается преимущественно у детей и подростков. Редко является первичным очагом поражения. Развивается при гематогенном процессе или при распространении инфекции с конъюнктивы и кожи век. При этом в области слезного мешка возникает инфильтрат с гиперемией кожи тестоватой консистенции. Преобладает сукровично-серозное отделяемое. Гнойное отделяемое встречается редко. В отличие от гнойного дакриоцистита бактериальной этиологии при туберкулезном дакриоцистите промывная жидкость проходит в полость носа в связи с наличием некроза и грануляций, которые не полностью блокируют слезно-носовой канал и слезный мешок. Нередко некроз приводит к образованию длительно незаживающего свища. При контрастной рентгенографии слезоотводящих путей в области слезного мешка выявляются дефекты наполнения и ниши, возникшие в результате наличия в слизистой оболочке туберкулезных бугорков, грануляций и язв в зоне некроза.

С целью диагностики необходимо исследовать отделяемое и промывные воды на микобактерии туберкулеза.



Туберкулезный остеомиелит орбиты. Заболевание встречается преимущественно при первичном туберкулезе у детей и подростков. Нередко развитию специфического остеомиелита предшествует травма. Воспалительный болезненный инфильтрат возникает чаще в области наружного орбитального края. Туберкулезный очаг в кости с явлениями некроза и развитием субпериостального абсцесса имеет наклонность к образованию свища, через который выделяется гной, содержащий микобактерии туберкулеза и костные секвестры. В прежние годы исходом заболевания были грубые процессы рубцевания с выворотом век, лагофтальмом, втянутым рубцом. При современном комплексном противотуберкулезном лечении исходы процесса более благоприятны.

Заболевания дифференцируют от остеомиелита другой этиологии (бактериальной, сифилитической) путем постановки бактериологических и серологических проб.

Туберкулезный дакриоаденит. Заболевание отличается от дакриоаденитов другой этиологии отсутствием выраженных признаков воспаления и болевого синдрома. Слезная железа плотной консистенции, увеличена в объеме, что нередко приводит к ошибочной диагностике новообразования. Для уточнения диагноза производят пункцию и биопсию. При рентгенографическом исследовании в ряде случаев в слезной железе обнаруживаются кальцификаты. В слезной железе могут выявляться очаги окостенения с грубой соединительнотканной капсулой и петрификатами в их окружности. Очаг окостенения развивается в области казеозного распада и является очагом раннего метастазирования из первичного комплекса.

Клиника туберкулеза органа зрения

Туберкулез конъюнктивы. Заболевание может развиться при первичном инфицировании конъюнктивы (экзогенный путь), переходе воспаления с кожи век и слизистой оболочки слезного мешка, гематогенно-лимфогенном метастазировании из других органов.

При экзогенном заражении развитию туберкулезной гранулемы способствует нарушение целостности слизистой оболочки. Однако описаны случаи возникновения туберкулезной гранулемы конъюнктивы без повреждения этой оболочки. В воспалительный процесс вовлекаются, как правило, предушные лимфатические железы. Наиболее часто поражается слизистая оболочка верхнего века, где возникают сероватого цвета узелки с наклонностью к казеозу и развитию язвы.

Клинические признаки воспаления умеренно выражены. Язва имеет обычно неправильную форму, может распространяться на хрящ и мышечную ткань века; дно ее бугристое, с подрытыми краями и сальным экссудатом. Характерно длительное торпидное течение. При неблагоприятной прогрессирующей форме возможно разрушение века с последующей его деформацией и развитием лагофтальма. В период антибактериального лечения и химиотерапии такое течение наблюдается крайне редко. Диагностика должна включать бактериологическое, цитологическое исследования, биопсию пораженной ткани и околоушных лимфатических узлов. Дифференциальную диагностику следует проводить с язвой сифилитической этиологии (твердый шанкр) и новообразованием (базально-клеточный или плоскоклеточный рак).

Эпибульбарный туберкулез. В толще конъюнктивы и поверхностных слоях склеры в области лимба или пе рилимбально появляются желтовато-розовые узелки В ряде случаев поверхность их изъязвляется. Такие ин фильтраты представляют собой туберкулезные гранулы При этих формах нельзя исключить гематогенное метастазирование. Однако сосудистый тракт глаза остается интактным. Заболевание наблюдается на фоне туберкулезной интоксикации. По мнению А. Я. Самойлова, возможно внедрение микобактерий туберкулеза в толщу конъюнктивы из сосудов перилимбальной сети.