Вы здесь

Туберкулез можно предупредить

Профилактика — основа борьбы с туберкулезом.

В условиях жизни нашего общества имеются благоприятные возможности для осуществления мероприятий, благодаря ч которым можно оградить человека от заражения туберкулезом и укрепить его здоровье. Наиболее важное значение имеет социальная профилактика, которой в нашей стране уделяется огромное внимание. Сюда относятся широко развернутое жилищное и коммунальное строительство, охрана внешней среды, благоустройство населенных мест, организация общественного питания, оздоровление условий труда в промышленности и сельском хозяйстве, механизация и автоматизация трудоемких производственных процессов, сокращение рабочего дня, повышение производственной квалификации и культурного уровня трудящихся, их регулярно возрастающее экономическое благополучие. Все это способствует улучшению условий жизни, сберегает и облегчает труд человека.

Большую роль играют меры, направленные на повышение сопротивляемости организма туберкулезной инфекции: физическая культура, тренировка, закаливание, туризм и спорт, пребывание в домах отдыха, правильный режим детей в яслях, детских домах, школах и пионерских лагерях, охрана материнства. Благодаря всем этим общеоздоровительным мероприятиям предупреждается переход инфекции в заболевание.



Большее значение имеет предупреждение заражения взрослых и детей в семье, на производстве, в школе, общественных учреждениях, т. е. санитарная профилактика, направленная на борьбу с туберкулезом как с заразным заболеванием. Этой задаче служат улучшение и оздоровление бытовых и производственных условий больных, предоставление им отдельных комнат и квартир, повышение уровня культуры и санитарной грамотности всего населения.

Важную роль играют своевременное выявление и госпитализация больных и недопущение их к работе в родильных домах, школах, детских садах, яслях, оздоровительных, воспитательных, спортивных учреждениях и библиотеках для детей и подростков; в аптеках и фармацевтических производствах; в пищевых блоках и предприятиях по изготовлению продуктов питания; в животноводческих и молочных фермах.

Туберкулез можно предупредить

Больным активным туберкулезом запрещено работать парикмахерами, банщиками, проводниками поездов, кондукторами общественного транспорта.

Обязательным условием является соблюдение каждым больным правил личной гигиены и прежде всего уменье обращаться с мокротой. Ее следует собирать в специальную карманную плевательницу, которую лучше хранить во вкладном кармане из легко моющейся ткани. Плевательниц должно быть не менее двух: одной больной пользуется, а другую дезинфицирует (обеззараживает). Не рекомендуется отхаркивать мокроту в носовой платок, так как при этом загрязняются руки, одежда, белье. Мокроту кипятят 15—30 мин в плевательнице, в которую предварительно добавляют 2%раствор соды. Ее можно также дезинфицировать 5% раствором хлорамина или 20% раствором хлорной извести в течение 5—6 ч. В хорошо промытую плевательницу предварительно на Уз объема наливают 5% раствор хлорамина.

Туберкулез излечим

Столовую посуду больного (чашки, стаканы, ложки, вилки и др.) хранят отдельно, а после употребления кипятят 15—30 мин в 2%растворе соды.

Белье, носовые платки на 4 — 6 ч замачивают в 5% растворе хлорамина, а затем стирают и хорошо прополаскивают.

Периодически следует дезинфицировать одежду и постельные принадлежности (матрацы, одеяла, подушки), так как на них могут быть частички мокроты, содержащей микробы. Эти предметы подвергают паровой, паровоздушной или пароформалиновой дезинфекции.

Мокроту и предметы обихода обеззараживает сам больной или взрослые члены семьи. Такую работу нельзя поручать детям и подросткам.

Важно содержать в чистоте и .регулярно проветривать жилое помещение больного. Здесь не должно быть ковров, мягкой мебели, детских игрушек. Комнаты убирают влажным способом — летом при открытых окнах или балконных дверях, зимой — при открытой форточке или фрамуге.

Прикроватные столики и другую мебель в комнате больного обтирают 5% раствором хлорамина или 2% раствором соды. Мягкую мебель обрабатывают пылесосом.

Как правило, бацилловыделителю предоставляется отдельная комната. Но если по каким-либо причинам это не удается осуществить, то его кровать помещают в наиболее освещенной части комнаты на расстоянии не менее 1,5 — 2 м от кровати других членов семьи и отгораживают ширмой.

После выезда больного из квартиры (даже временно) работники санитарно-эпидемиологической станции делают заключительную дезинфекцию. При этом пол, стены, мебель орошают из гидропульта 5% раствором хлорамина, а затем тщательно убирают и проветривают жилые комнаты и места общего пользования. Комнату больного нужно побелить или заново оклеить обоями.

Бацилловыделителю следует избегать тесных контактов с детьми, особенно раннего возраста, не целовать и не спать с ними в одной кровати. При кормлении ребенка больная мать должна надевать специальный халат и прикрывать лицо стерильной марлевой маской.

Если тщательно выполнять эти рекомендации, то такой больной не будет представлять опасности для близких и окружающих. В этих случаях риск их заболевания туберкулезом почти такой же, как и лиц, не общающихся с больным. Тем не менее члены его семьи, в первую очередь дети и подростки, нуждаются в регулярном обследовании и наблюдении врачами диспансера в целях своевременного выявления возможного инфицирования или заболевания.

Важно предупредить заражение не только от больных туберкулезом людей, но и от домашних животных, птиц и рогатого скота. Основным источником инфекции служат молоко коров, коз, а также масло, творог, сметана, кефир, сливки, сыр, простокваша, изготовленные из зараженного молока. Известно, что в его 1 мл можно обнаружить от 10 до 100 тысяч жизнеспособных туберкулезных микробов, а в масле и сыре они сохраняются длительно (до 7—8 мес).

Как проявляется туберкулез

Микобактерии находятся также в мясе больных животных и птиц, в яйцах кур и уток. Лица, ухаживающие за больными животными и тесно соприкасающиеся с ними, могут заразиться туберкулезом при вдыхании воздуха в хлевах и других помещениях, где находится больное животное. Источником инфекции в этих случаях являются содержащие микробы частички высохшей мокроты, слюны, мочи животного, которые распыляются в воздухе. Вот почему необходимо проводить регулярный ветеринарный надзор за скотом, находящимся в индивидуальном пользовании и в животноводческих фермах, с тем, чтобы своевременно выявить больных животных и птиц, изолировать их от стада или забить. Если эти мероприятия проводить систематически, то снижается инфицированность и заболеваемость туберкулезом людей, в первую очередь детей и подростков, особенно в тех районах, где до этого туберкулез среди домашних животных был широко распространен.



Вместе с тем необходимо, как правило, обеззараживать молоко, употребляемое в пищу в натуральном виде или для изготовления из него различных продуктов. Для этого его пастеризуют при температуре не ниже 85° в течение 20 мин, а еще лучше кипятить около 5 мин. Мясо животных и птиц хорошо проваривают или жарят.

Большую роль в предупреждении заражения и заболевания туберкулезом играет специфическая профилактика. С этой целью делают прежде всего предохранительные прививки.

Идея их использования принадлежит Роберту Коху. Однако только в результате многолетних исканий французским ученым Кальметту и Герену удалось получить вакцину из живых, но ослабленных микобактерий туберкулеза. Вакцинация почти на 80% предохраняет от заболевания. Если в отдельных случаях у привитых и возникает туберкулез, то он большей частью протекает благоприятно.

Вакцину БЦЖ прививают всем новорожденным, а также неинфицированным детям и подросткам 7, 12 и 17 лет, т. е. перед поступлением и после окончания средней школы. Повторно вакцинируют и людей в возрасте до 30 лет, которые, судя по результатам их обследования, не заражены туберкулезом. Не прививают инфицированных взрослых и детей, а также больных с заболеванием почек, крови, тяжелой сахарной болезнью, непереносимостью различных лечебных средств.

Вакцинацию проводит медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений общей сети при участии работников санитарно-эпидемиологических станций и при методической помощи противотуберкулезных диспансеров.

В настоящее время вакцину БЦЖ впрыскивают внут-рикожно на наружную поверхность верхней трети левого плеча. Через некоторое время на этом месте появляется реакция в виде покраснения, плотного узелка размером с просяное зерно или чечевицы. В течение 2—2ЛА месяцев этот узелок обычно рассасывается, а на его месте длительно сохраняется темное пятнышко или рубчик. Крайне редко при вакцинации наблюдаются осложнения в виде изъязвления кожи и образования плотных рубцов на месте введения вакцины. Иногда при этом припухают наружные лимфатические узлы, которые в исключительно редких случаях нагнаиваются. Такие необычные реакции, возможно, связаны с повышенной чувствительностью или другим болезненным состоянием ребенка, а иногда и с техническими погрешностями при вакцинации. Но, как правило, они не угрожают здоровью и ликвидируются после 1,5 — 6 мес приема внутрь тубазида.

После вакцинации БЦЖ реакция на туберкулин становится положительной, это указывает на наступивший иммунитет у привитых. В этих случаях туберкулиновая чувствительность сохраняется около 3 — 5 лет, а затем постепенно угасает. Если за этот срок не произошло заражения туберкулезом, то прививку повторяют.

Эффективность профилактической вакцинации БЦЖ об-щепризнана. Ее защитные свойства наиболее наглядно выявляются в неблагоприятных условиях, т. е. в тех случаях, когда дети, подростки или взрослые тесно соприкасаются с больными туберкулезом легких, выделяющими с мокротой в большом количестве микобактерии. В этих случаях риск заболевания туберкулезом привитых в 5—10 раз меньше, чем невакцинированных.

Но для того чтобы у привитого новорожденного ребенка развился иммунитет, его необходимо после введения вакцины БЦЖ временно (на 1,5—2 мес) отделить от больного. С этой целью бацилловыделителя помещают в больницу или санаторий, а новорожденного вместе с матерью на этот срок оставляют в родильном доме или в доме матери и ребенка, а детей старшего возраста помещают в круглосуточно функционирующие ясли или детский сад. В ряде городов имеются специальные отделения при родильных домах для больных туберкулезом рожениц. Здесь они проводят родовой и послеродовой период, а вакцинированные новорожденные за это время приобретают противотуберкулезный иммунитет.

Наряду с вакцинацией БЦЖ применяется и другой метод предупреждения туберкулеза — химиопрофилактика. Оба эти способа выгодно дополняют друг друга, но при том условии, что антибактериальные препараты применяются не раньше чем через 3 мес после прививки, т. е. тогда, когда уже успел развиться иммунитет.

Цель химиопрофилактики — предупредить переход инфекции в заболевание. Вот почему она показана в первую очередь детям, подросткам и взрослым, которые находятся в тесном контакте с больными, выделяющими микобакте-рии туберкулеза, но еще не успели заразиться от них. Кроме того, ее применяют инфицированным лицам, соприкасающимся с такими больными, особенно в неудовлетворительных бытовых условиях. Химиопрофилактику проводят также у детей и подростков с резко выраженной туберкулиновой реакцией Манту, так как у них можно предположить наличие активного процесса. Тот же метод оказывается полезным у лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом. Сюда относятся перенесшие в прошлом это заболевание, а в последнее время отягощенные другими недугами — сахарной болезнью, болезнями крови, особенно если они нуждаются в длительном лечении некоторыми медикаментами или в серьезном оперативном вмешательстве. Благодаря такому способу профилактики удается предупредить обострение или прогрессирование туберкулеза.

Методика химиопрофилактики не сложна. При этом пользуются обычно тубазидом или фтивазидом, иногда в сочетании с ПАСК. Препараты принимают один раз в сутки, обычно в течение 2—3 мес 2 раза в год. Одновременно назначаются витамины.

Как и при лечении больных, прием медикаментов должен быть регулярным и контролируют его работники противотуберкулезных диспансеров. Детей на время проведения химиопрофилактики лучше помещать в ясли, детские сады или санатории.

Как ни велико значение указанных предупредительных мероприятий, их результаты окажутся недостаточно эффективными, если одновременно не будет обеспечено своевременное выявление больных туберкулезом, т. е. так называемая клиническая профилактика.



В свое время Н. А. Семашко, первый нарком здравоохранения, указывал, что задача медицинских работников — улавливать начало болезни и при помощи социальных и лечебных мер восстанавливать нарушенное здоровье человека. Это требование вполне правомерно и в отношении туберкулеза, так как при своевременном его обнаружении достигается сравнительно быстрое и стойкое излечение и вместе с тем предупреждается распространение больными инфекции среди окружающих.

Методы выявления туберкулеза среди различных возрастных групп населения неодинаковы. У детей с этой целью применяют туберкулиновые пробы. Появление впервые положительной реакции у ребенка, незадолго до этого не отвечавшего на туберкулин, должно привлечь внимание врача, так как в таких случаях может иметь место наступившее заражение, а иногда заболевание.

Но туберкулинодиагностика, хотя и важный, но не единственный способ обнаружения туберкулеза у детей. Болезнь может проявиться общим недомоганием, повышением температуры и другими признаками. Они не всегда типичны только для туберкулеза и могут наблюдаться и при других болезнях. Вот почему их появление должно побудить к возможно раннему обращению к врачебной помощи. Если подтвердится туберкулезная природа болезни, то незамедлительно приступают к соответствующему лечению.

Теми же признаками нередко проявляется начало болезни у подростков и взрослых. К сожалению, эти признаки не всегда привлекают к себе должного внимания, особенно молодых и пожилых людей. Пожалуй, только кровохарканье, а тем более легочное кровотечение, вызывает большую тревогу. Но и тогда не каждый немедленно обратится к врачу. Между тем выделение крови при кашле часто служит проявлением не только активного, но и кавернозного туберкулеза легких. Правда, кровохарканье после применения некоторых медикаментов или даже самопроизвольно может исчезнуть. Но это не должно успокаивать больного, и ему следует обратиться к врачу в амбулаторию или поликлинику. Такая же необходимость возникает также при длительном кашле, стойком повышении температуры и т. д.

Однако в некоторых случаях туберкулез легких начинается незаметно для больного и протекает в скрытой форме. Как же тогда выявить заболевание? Вот когда решающее значение приобретает рентгенологическое исследование легких. В нашей стране узаконен флюрографиче-ский контроль за населением старше 12 лет. Его проводят не реже 1 раза в 2 года, а в некоторых городах, например в Москве, ежегодно. Такому систематическому обследованию подлежат жители городов и сельских районов, в том числе пожилые люди, инвалиды, пенсионеры, среди которых нередко можно обнаружить больных туберкулезом легких и бацилловыделителей. В более частом контроле нуждаются все состоящие в контакте с бацилловыделите-лями, а также работники лечебно-профилактических учреждений, детских домов и садов, учащиеся и работники школ, ремесленных училищ, профессиональных техникумов и вузов, машинисты, водители и проводники поездов, трамваев и троллейбусов, парикмахеры, пищевики, рабочие, занятые на работе, связанной с вдыханием вредных газов, пыли и т. д.

Лица, излечившиеся от этой болезни, а также те, у которых в легких обнаружены следы даже незаметно перенесенного в прошлом туберкулеза, так как под влиянием различных неблагоприятных условий они заболевают чаще, чем не имеющие подобных изменений, регулярно должны обследоваться, не реже 1 раза в год.

Таковы важнейшие мероприятия по предупреждению заболевания туберкулезом, которые систематически применяются в нашей стране.