Вы здесь

Туберкулез — инфекционная и социальная болезнь

Важнейшей причиной широкого и повсеместного распространения туберкулеза среди жителей всех континентов, мужчин и женщин, детей и подростков, людей молодого, среднего, пожилого и старческого возраста является его инфекционная природа. Об этом догадывались наблюдательные врачи и философы, жрецы и ученые еще задолго до новой эры. Недаром в древней Персии изолировали не только прокаженных, но и чахоточных больных, а в Вавилонии муж имел право на развод с заболевшей туберкулезом женой. В древнем Риме знали об опасности совместного проживания с чахоточным больным.

В XVI веке итальянский врач Фракосторо писал, что туберкулез подобно оспе вызывается не видимыми простым глазом «зародышами», которые распространяет вокруг себя больной. В XVIII веке в Испании, Португалии, Венеции и Неаполе были изданы законы, предписывавшие врачам сообщать о всех случаях заболевания легочной чахоткой. Одновременно рекомендовалось госпитализировать таких больных, ремонтировать и дезинфицировать их жилища, уничтожать одежду и предметы домашнего обихода. Невыполнение этих постановлений сурово каралось: врачей облагали штрафами или даже изгоняли из страны, виновных в утайке имущества и одежды больных заключали в тюрьмы или ссылали на каторгу.

Туберкулез — инфекционная и социальная болезнь

В середине прошлого века Вильмен, врач французского военно-морского флота, заметил, что после появления больного туберкулезом на корабле у многих матросов развивается та же болезнь. Подобное явление отмечалось в монастырях, тюрьмах, бараках, семьях больных, проживавших в плохих жилищах. Эти наблюдения побудили Вильмена заняться опытами на морских свинках и кроликах. Он вводил им кровь больных, умерших от туберкулеза, и установил, что у подопытных животных во всех органах образуются такие же туберкулезные бугорки, как и у человека. Эти данные позволили ему на заседании Парижской академии наук в 1865 г. заявить: «Туберкулез — заболевание, причиной которого служит инфекционный агент. Эта болезнь является такой же заразнрй, как сифилис и сап».

Проблема туберкулеза и алкоголизма

Прошло несколько лет, и немецкий ученый Роберт Кох подтвердил правоту взглядов Вильмена. В 1882 г. Кох обнаружил «агент», существование которого предполагал Вильмен. Им оказался микроб, который при исследовании под микроскопом имел вид тонкой прямой или слегка изогнутой палочки (бациллы) с зернистыми включениями. Этот микроб, или, как его стали называть, бацилла Коха, а в последнее время — микобактерия туберкулеза, был обнаружен в мокроте и других выделениях, а также в органах больных различными формами туберкулеза или умерших от него.

Тот же возбудитель удалось выделить из легких больных коров и овец, из лимфатических узлов свиней, из костного мозга курицы, из внутренних органов погибших от туберкулеза обезьян. Его нашли в молоке от больных коров, овец, верблюдов. В лабораториях на специальных питательных средах научились выращивать культуры бациллы Коха и искусственно заражать ею кроликов, свинок и других животных. Так выяснилось, что туберкулезом страдают не только люди, но многие животные, которые при определенных условиях могут стать источником заражения человека. Без туберкулезной бациллы не может быть туберкулеза — заключил свои исследования Кох, и этот вывод вскоре подтвердили ученые всего мира.

Одновременно выяснилось, что основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чиханье, смехе мелкие капельки мокроты и слюны, и они рассеиваются вокруг на расстоянии 0,5—1,5 м и держатся в воздухе 30—60 мин. В таких капельках нередко находятся, причем в большом количестве, бактерии. С воздухом они проникают в легкие находящихся поблизости от больного детей и взрослых. Возможен и другой вид заражения через воздух. Капельки мокроты, попадая на одежду и белье больного мебель, ковры, стены и пол его комнаты, высыхают, но микробы, отличающиеся высокой устойчивостью, долго сохраняются в них жизнеспособными. Если вытряхивать такую одежду в помещении или недостаточно тщательно производить уборку, воздух загрязняется частичками высохшей мокроты и вместе с заключающимися в них микробами проникает в дыхательные пути окружающих людей.



Микобактерии туберкулеза могут внедриться в организм и другими путями: с пищей при употреблении сырого или недостаточно пастеризованного молока и плохо проваренного мяса больной коровы, через ссадину на коже руки, например у доильщицы, если вымя коровы поражено туберкулезом, при поцелуе ребенка больной матерью и т. д.

При всех видах и способах заражения имеют значение его длительность и количество проникших в организм человека микробов, т. е. массивность инфекции. Если заражение было случайным, кратковременным и притом единичными микобактериями, то туберкулез развивается у окружающих сравнительно редко. Между тем при более продолжительном и тесном общении с больным, выделяющим в большом количестве микробы и к тому же неопрятным, не соблюдающим правила личной гигиены, риск заболевания членов его семьи или сослуживцев заметно возрастает. Такая опасность становится менее вероятной в благоприятной жилищной обстановке, при достаточном культурном уровне и дисциплинированности больного и при выполнении им и его близкими мер профилактики.

Больной туберкулезом может стать источником инфекции, а следовательно, и заболевания окружающих, если он живет в грязном и тесном помещении, работает в мастерской, на фабрике или заводе или на другом производстве, где не принимают меры по охране труда, где воздух насыщен вредными газами и пылью, куда проникает мало солнечных лучей.

Вот почему туберкулез был подлинной пролетарской болезнью в царской России, как и во многих других странах капиталистического мира. Так обстоит дело в них и теперь, а также в ряде государств, только в последние годы вступивших на путь экономического развития. Жертвами туберкулеза в этих государствах и в наше время становятся главным образом малоквалифицированные рабочие и недостаточно оплачиваемые служащие, сельские батраки, иммигранты и другие неимущие слои населения, живущие и работающие в неблагоприятных условиях.

Смертность от этой болезни коренных жителей Новой Зеландии и Южно-Африканского союза в 8—25 раз выше по сравнению со смертностью проживающих здесь европейцев. В Англии неквалифицированные рабочие, занятые тяжелым и плохо оплачиваемым трудом, умирают от туберкулеза в легких в 3 раза чаще, чем владельцы торгово-промышленных предприятий.

Страдают от этой болезни и многие так называемые иностранные рабочие, которые в последние годы часто приезжают на заработки во Францию, Германию, Бельгию, Голландию и другие страны Западной Европы, главным образом из Испании, Африки, Югославии, Италии. Если риск заболевания туберкулезом коренных жителей, например, Парижа принять за единицу, то для иностранных рабочих он составляет здесь 25—50. Причины этого прискорбного явления — плохие жилищные и тяжелые производственные условия, неустройство быта. Нам пришлось в этом убедиться во время пребывания в Амстердаме, где многие приезжие рабочие ютятся в тесных каютах небольших барж и пароходов, стоящих у пристани.

Таким образом, туберкулез был и остается не только инфекционной, но и социальной болезнью, т. е. связанной с условиями жизни, труда и быта различных слоев населения.

Очевидно, что лишь в результате коренной перестройки государственного строя и общественных отношений в стране, когда будет устранена эксплуатация человека человеком, осуществлены широкие общеоздоровительные и специальные лечебно-профилактические мероприятия, могут быть достигнуты значительные успехи в борьбе с туберкулезом среди всех слоев населения.