Вы здесь

Туберкулез и трудоспособность

ТРУДОСПОСОБНОСТЬ И ТРУДОВОЕ УСТРОЙСТВО БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Восстановление трудоспособности является одной из основных целей лечения больных туберкулезом. Наряду с данными клинико-рентгенологического и лабораторного обследования восстановление трудоспособности больного учитывается при решении вопроса о клиническом излечении туберкулеза.

Благоприятные сдвиги в структуре форм впервые выявленного туберкулеза, высокая эффективность антибактериального и хирургического лечения создали условия для восстановления трудоспособности и возвращения к профессиональному труду большинства больных туберкулезом. Наряду с этим у части больных туберкулезный процесс или его последствия вызывают стойкие, несмотря на лечение, нарушения функций организма, препятствующие профессиональной деятельности или требующие значительного изменения условий работы, т. е. приводят к стойкой потере трудоспособности.

Сроки восстановления трудоспособности больного определяются главным образом его клиническим состоянием и особенностями производственной деятельности. При этом имеет значение тяжесть клинического состояния, распространенность и фаза туберкулезного процесса, наличие или отсутствие деструктивных изменений и бактериовыделения, осложнений туберкулеза в виде легочно-сердечной недостаточности, амилоидоза, почечной недостаточности, бронхиальных и торакальных свищей, нарушений функций организма. Восстановление трудоспособности существенно задерживается у пожилых людей и у больных с сопутствующими туберкулезу заболеваниями. Продолжительность временной нетрудоспособности больного во многом зависит также от адекватности назначенной терапии, преемственности в лечебной тактике на этапах стационар — санаторий — диспансер. Она будет короче у лиц интеллектуального труда, чем у работников, выполняющих труд со значительными физическими нагрузками или в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.

Стандартных сроков продолжительности временной нетрудоспособности не существует. У большинства больных с впервые выявленным туберкулезом или реактивацией заболевания трудоспособность восстанавливается в первые 10 мес лечения, в течение которых больные получают листок нетрудоспособности. Восстановление трудоспособности может происходить в течение более продолжительного времени. В этом случае вопрос о дальнейшем лечении и о продолжении листка нетрудоспособности решает ВТЭК.

При эффективном лечении восстановление трудоспособности взрослых больных с различными формами туберкулеза органов дыхания происходит в последующие сроки. У больных с малыми формами туберкулеза (очаговая, небольшая туберкулема или инфильтрат) без бактериовыделения и распада в легочной ткани продолжительность временной нетрудоспособности составляет 2—4 мес, при наличии распада и бактериовыделения у лиц с очаговым туберкулезом — 4—5 мес, с инфильтративным и диссеминированным — 5—8 мес, с туберкулемой легких — 5—6 мес. У больных кавернозным и фиброзно-кавернозным туберкулезом в случаях хирургического вмешательства трудоспособность восстанавливается соответственно через 5—6 и 8—10 мес лечения. При экссудативном плеврите без туберкулезного поражения легких и быстром (3—4 нед) рассасывании выпота больной становится трудоспособным через 2—3 мес лечения. Больные первичным туберкулезом с характерным для этой формы поражением лимфатических узлов и гиперергической реактивностью организма на инфекцию для восстановления трудоспособности нуждаются в специфическом лечении в течение 6—8 мес.

У больных, перенесших хирургические вмешательства на легких, нетрудоспособность обусловлена в основном вентиляционными нарушениями. Нормализация функции внешнего дыхания и соответственно восстановление трудоспособности происходят в среднем через 2—4 мес после операции. При эффективном лечебном пневмотораксе больные трудоспособны обычно через 3— 4 мес после его наложения.

При определении сроков восстановления трудоспособности больных туберкулезом — бактериовыделителей важное значение придается условиям их быта. Больные, проживающие в общежитии, в коммунальной квартире или имеющие малолетних детей, должны пройти более длительный курс лечения с продолжением листка нетрудоспособности на этапе стационар — санаторий.

У больных с клинически излеченным туберкулезом, приступивших к работе, в случаях обострения (II группа диспансерного наблюдения) или рецидива заболевания (III и VII группы диспансерного наблюдения) продолжительность временной нетрудоспособности устанавливается так же, как и у больных, впервые заболевших туберкулезом.

Если трудоспособность больного туберкулезом в результате лечения восстанавливается, но условия его профессиональной деятельности не позволяют выписать его на работу, он может временно быть трудоустроен на другую более легкую или на прежнюю работу с сокращенным рабочим днем. Такой вид трудоустройства проводится с выдачей так называемого доплатного листка нетрудоспособности с тем, чтобы компенсировать уменьшение размера заработка. Продолжительность трудоустройства с оформлением листка нетрудоспособности не должна превышать 2 мес. Этот срок обычно достаточен для адаптации больного к труду после эффективного лечения. Временное трудоустройство с выдачей доплатного листка нетрудоспособности не показано больным, отстраненным от работы по эпидемиологическим показаниям.

Больные с хроническими формами туберкулеза органов дыхания, наблюдающиеся в диспансере (1Б группа) по поводу активного туберкулезного процесса, в период компенсации заболевания могут быть трудоспособными и продолжать работать. Для снятия или предупреждения вспышки процесса им проводится лечение с выдачей листка временной нетрудоспособности на срок не более 4—5 мес. Работающие инвалиды в связи с заболеванием труберкулезом во время вспышки туберкулезного процесса также признаются временно нетрудоспособными на срок не более 4 мес подряд. Но если временная нетрудоспособность обусловлена нетуберкулезным заболеванием, то листок нетрудоспособности больным-инвалидам выдается на срок не более 2 мес подряд.



Трудовое устройство играет важную роль не только в трудовой, но и в социальной и медицинской реабилитации больных туберкулезом. Рациональное трудоустройство заключается в предоставлении больному работы, соответствующей его физиологическим возможностям, профессиональной квалификации, санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим условиям трудовой деятельности. Трудоустройство больных, не являющихся инвалидами, осуществляет врачебная консультационная комиссия (ВКК) противотуберкулезного диспансера, больных-инвалидов в связи с туберкулезом — ВТЭК.

При внесении трудовых рекомендаций ВКК и ВТЭК учитывают правовые основы трудового устройства больных туберкулезом. В соответствии с инструкцией «О трудовом устройстве рабочих и служащих, имеющих заболевание туберкулезом», больные туберкулезом не должны допускаться к работам, где выделяются вредные пары, газы и в значительном количестве пыль, при наличии высокой влажности и температуры. Работающие в этих условиях больные по заключению ВКК диспансера должны переводиться администрацией предприятия на другие работы. Кроме того, больным активным туберкулезом любой локализации противопоказана работа, связанная с опасными, вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами. Больные туберкулезом, перенесшие недавнее обострение и лечащиеся искусственным пневмотораксом, должны работать в облегченных условиях по прежней профессии или на другой более легкой работе с доплатой разницы в заработке за счет социального страхования по доплатному листку нетрудоспособности. По заключению ВКК диспансера больные туберкулезом должны освобождаться от работы в ночных сменах и от сверхурочных работ.

Заживление туберкулезного поражения

Эффективным и простым решением трудоустройства является устранение вредных факторов производства и создание благоприятных санитарно-гигиенических условий на привычной для больного работе. Смена или обучение новой профессии показаны прежде всего больным с благоприятным клиническим прогнозом, выполняющим противопоказанную для них работу (рабочие литейных цехов, шахтеры и др.), занятым тяжелым физическим трудом, отстраненным от работы по эпидемиологическим показаниям, не имеющим квалификации, демобилизованным в связи с заболеванием туберкулезом военнослужащим.

В практике используется и коллективная форма трудоустройства. Она показана больным туберкулезом легких с неустойчивой компенсацией процесса и нетрудоспособным по своей прежней профессии в связи с определенным ритмом труда на производстве. Коллективная форма трудового устройства больных туберкулезом позволяет организовать индивидуальный режим труда каждого больного, предоставить работу в соответствии с состоянием здоровья, проводить постоянное медицинское наблюдение и при необходимости лечение, сосредоточивать всех работающих на предприятиях больных туберкулезом, что имеет важное эпидемиологическое значение. Для этого на крупных промышленных предприятиях создаются специальные цехи или участки. На работу в такой цех по рекомендации ВТЭК принимают больных туберкулезом, инвалидов II и III групп, в основном молодых и людей среднего возраста. Больным-инвалидам старшего возраста более показан надомный труд.

Материал, изложенный в этом учебнике, имеет значение для врачей самых различных специальностей. Так, организационную основу фтизиатрии составляет диспансерный метод, позволяющий сочетать профилактическое и лечебное направления в медицине и здравоохранении.

Знание методов диагностики и дифференциальной диагностики легочных заболеваний необходимо терапевтам, хирургам, рентгенологам и др. Кроме того, следует учитывать специфику туберкулеза — он может поражать все органы и ткани организма человека. Поэтому нет такой клинической специальности, в которой врач не встречался бы с больными туберкулезом.

Развитие медицинской науки в целом и фтизиатрии в частности приводит к появлению новых дисциплин. На базе интеграции фтизиатрии и пульмонологии появилась фтизиопульмоноло-гия. Есть основания полагать, что в ближайшие годы клиническая фтизиатрия станет частью пульмонологии, а лечение больных с так называемым внелегочным туберкулезом будет проводиться по системно-органному принципу. Успехи молекулярной биологии и генной инженерии позволяют надеяться на получение новой, более эффективной, чем БЦЖ, противотуберкулезной вакцины.

Ведутся поиски новых, более эффективных противотуберкулезных препаратов, иммуномодуляторов, постоянно совершенствуются методы хирургического лечения больных туберкулезом. Отмечается тенденция к сокращению продолжительности стационарного и увеличению амбулаторного этапа лечения. Однако, несмотря на определенные успехи в области науки и практики фтизиатрии, туберкулез будет еще долгое время оставаться серьезной проблемой.