Вы здесь

Туберкулез — хроническая легочная проблема

Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, поражающее различные органы и ткани, но наиболее часто — легкие. За быструю способность истощать человека, делать его чахлым болезнь получила название чахотки.

Туберкулез — одно из самых древних заболеваний. Отчетливые признаки костного туберкулеза были найдены в скелете человека, жившего еще в каменном веке. Среди десяти скелетов египетских мумий, отнесенных к третьему тысячелетию до н.э., четыре носят следы туберкулезного поражения позвоночника. Основные клинические проявления заболевания — кашель, мокрота, кровохарканье, истощение — описаны еще Гиппократом, Галеном, Абу Али ибн Синой (Авиценной). Первой монографией о туберкулезе был труд Р. Мортона "Физиология, или трактат о чахотке", написанный в 1689 г. Возбудитель туберкулеза был открыт немецким ученым Робертом Кохом в 1882 г.

Социологи, проведя опрос среди практически здоровых людей, выяснили, что большинство из них (87%) боятся заболеть раком, на втором месте СПИД, на третьем — сердечно-сосудистые заболевания, дальше следуют сахарный диабет, венерические заболевания. Туберкулез в состояние паники почти никого не ввергает. Одни считают, что туберкулез вообще ликвидирован, как оспа, малярия. Другие же считают чахотку легким заболеванием. Как же они ошибаются! "Безобидная" чахотка, унесшая в прошлом веке миллионы жизней, вновь превратилась в реальную угрозу. Заболеваемость туберкулезом в России за 5 минувших лет возросла более, чем на 70%. На учете в противотуберкулезных учреждениях состоят свыше 2 млн человек, у 300 тыс. из них — активная форма заболевания. Среди инфекционных заболеваний туберкулез как причина смерти занимает первое место.



Как получилось, что казалось бы ушедшая в прошлое болезнь вновь не щадит детей и взрослых, бродяг и нуворишей? Одной из главных причин такого распространения туберкулеза является резкое ухудшение условий жизни многих россиян. Чахотка во все времена считалась социальной болезнью. Другая причина — миграция населения, вызванная межнациональными конфликтами.

Неужели современная медицина бессильна перед чахоткой? Вовсе нет. Туберкулез успешно излечивается, но необходимо выявление его на ранних стадиях. Вот тут-то и возникает загвоздка. Вспомним те времена, когда на работе или при обращении в поликлинику мы проходили обязательное флюорографическое обследование. Это обследование было строго обязательным и так же, как и сейчас, наиболее эффективным в диагностике туберкулеза. В настоящее время из-за недостаточного финансирования эта процедура превратилась в практически необязательную.

Заболевание вызывается палочками Коха — мико-бактериями туберкулеза. Они исключительно живучи во внешней среде — не боятся ни жары, ни холода, остаются жизнеспособными в высушенном состоянии. Опасность заражения сохраняется в течение нескольких месяцев и даже лет.

Источник заражения — человек, больной туберкулезом, выделяющий при кашле, чихании, разговоре с частичками мокроты и капельками слюны возбудителей заболевания. Основными путями заражения являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Только один больной открытой формой туберкулеза легких в течение года способен заразить около 20 человек. Гораздо реже заражение происходит через молоко и молочные продукты, мясо зараженных туберкулезом животных (наибольшую опасность представляют коровы и козы). Возможна передача инфекции контактно-бытовым путем через предметы обихода.

Микобактерии, попав в легкие здорового человека с вдыхаемым воздухом, затем проникают в кровь и разносятся по всему организму. Если иммунитет у человека в порядке, особой опасности это вторжение не представляет. Если же организм ослаблен стрессами, перенапряжением, малокалорийным питанием, болезнями, микобактерии немедленно начинают свою разрушительную деятельность. Чаще всего поражаются легкие, но не исключено поражение почек, костей, половых органов, лимфоузлов, глаз. В последнее время все чаще регистрируется туберкулезный менингит — самое грозное проявление этой инфекции. Возросло количество тяжело протекающих форм легочного туберкулеза — казеозной пневмонии и миллиарного туберкулеза, нередко дающих летальный исход.

Клинические проявления туберкулеза весьма разнообразны. Часто заболевание начинается незаметно. Отмечаются небольшое недомогание, снижение работоспособности, временами субфебрильная температура, снижение аппетита. Все эти симптомы нередко расценивают как легкую простуду или переутомление. Постепенно явления интоксикации нарастают, появляется потливость, особенно по ночам, кашель, сначала сухой, затем с небольшим количеством мокроты. Нередко первым проявлением легочного туберкулеза становится кровохарканье или выпотной плеврит. При прогрессировании процесса больной худеет, появляется высокая лихорадка, усиливается кашель, может начаться кровохарканье и даже легочное кровотечение. Более тяжелое течение туберкулеза отмечается у злостных курильщиков, а также у лиц, страдающих пагубным пристрастием к алкоголю и наркотикам. У этой категории больных, а также у тех, кто уклоняется от лечения, процесс переходит в хроническую, трудноизлечимую форму.

В настоящее время имеются достаточно мощные средства для лечения туберкулеза. Если заболевание выявлено вовремя, назначено эффективное лечение и больной находится под строгим врачебным контролем, наступает полное выздоровление. Лечение больных активными формами туберкулеза должно проводиться в стационаре. Помните, что полный курс стационарного лечения продолжается от 6 мес. до года. Нельзя прерывать терапию, даже если больной чувствует себя достаточно хорошо, так как это ведет к формированию лекарственной устойчивости возбудителей туберкулеза. После стационара желательно направить больного в санаторий, в последующем проводится поддерживающая терапия в амбулаторных условиях.

Дома необходимо создать обстановку, благоприятную для выздоровления больного, и позаботиться о предохранении окружающих от заражения.

Полезные советы, облегчающие состояние больного во время приступа астмы

Эта небольшая памятка поможет вам

•    Больному туберкулезом желательно выделить отдельную комнату. Если такой возможности нет, следует расселить членов семьи так, чтобы в комнате больного находились только взрослые. В этой комнате необходимо оставить лишь самые нужные вещи, которые к тому же легко поддаются обеззараживанию; мягкую мебель следует накрыть чехлами.

•    Зимой комнату больного необходимо часто проветривать, а в теплое время года желательно пользоваться пылесосом.

•    Во всей квартире должна поддерживаться чистота, особенно в комнатах, где находятся дети, и в местах общего пользования (коридор, уборная, ванная, кухня).

•    В любых жилищных условиях у больного туберкулезом должна быть отдельная кровать. У головного ее конца рекомендуется поставить ширму, защищающую окружающих от кашля.

•    Больной должен пользоваться только своей посудой, мыть ее необходимо отдельно. Посуда, мыло, полотенце, зубная щетка и другие предметы личного обихода должны храниться в специальном шкафчике.

•    После стирки белье больного опасности не представляет, так как кипячение и последующее глажение достаточно его обеззараживают. Однако сильно запачканное мокротой белье (например, носовые платки) рекомендуется предварительно замачивать в 2%-ном растворе соды, а затем кипятить в течение 30 мин. На шерстяные или ватные одеяла, которыми пользуется больной, надо надевать пододеяльники типа конвертов, а одеяло периодически проветривать на солнце, после чего обрабатывать пылесосом.

•    Больной должен иметь две карманные плевательницы с плотно пригнанными крышками. Чтобы избежать загрязнения кармана мокротой, плевательницу надо держать в чехле из мягкой ткани. Плевательница, которой больной пользуется, должна быть заполнена на одну треть объема 5%-ным раствором хлорамина, вторая в это время подвергается дезинфекции. Плевательницу обеззараживают кипячением в 2%-ном растворе соды.

•    Мокроту после обеззараживания можно выливать в раковину или уборную (раковину после этого необходимо тщательно обмыть). Если в доме нет канализации (например, в сельской местности), непродезинфи-цированную мокроту лучше всего закапывать в землю на глубину не менее 0,5 м. Небольшое количество мокроты можно сжигать.

•    Иногда больные из чувства ложного стыда неохотно пользуются плевательницами, они глотают мокроту или отхаркивают ее в носовой платок. Этого делать нельзя.

•    Необходимо, чтобы больной следил за чистотой тела, рук, ногтей, своевременно менял нательное и постельное белье.

•    Эти правила обязательны и для лиц, ухаживающих за больным. На время пребывания в комнате больного рекомендуется надевать халат или особое платье и косынку.

•    В случае выезда больного (при перемене местожительства или при направлении его в больницу, санаторий) в квартире проводится заключительная дезинфекция для полного обеззараживания обстановки, вещей и предметов, с которыми соприкасался больной. После дезинфекции помещение тщательно моют, через 2 ч. проветривают и убирают; желательно комнату побелить.

•    Очень важно уберечь от заражения детей. Чтобы ограничить общение больного туберкулезом с маленьким ребенком, его следует устроить в ясли или детский сад.

•    Дети, больные активными формами туберкулеза, не допускаются в школы и другие детские учреждения, где неизбежен тесный контакт с другими детьми. Больных туберкулезом школьников направляют в санатории и санаторно-лесные школы или организуют для них обучение на дому. Больных туберкулезом, воспитывающихся в общих детских домах, переводят в специальные детские дома.

Обычно такие строгие мероприятия проводятся в очаге, где проживает бациллярный больной. После прекращения бактериовыделения, клинической и рентгенологической стабилизации процесса опасность больного для окружающих резко уменьшается и отпадает необходимость в столь жестких противоэпидемических мерах.

Народная медицина издавна предлагала немало рецептов лечения чахотки. Однако не забывайте, что они являются лишь дополнением к медикаментозному лечению, назначенному фтизиатром.

Вспомним о трех главных врачах — Диете, Спокойствии и Веселье. Для больных туберкулезом очень важно полноценное питание, восстанавливающее силы. Чем больше питательных веществ получит больной, тем лучше он будет сопротивляться разрушительному действию чахоточных бактерий. На столе больного должны быть в достаточном количестве мясо, яйца, рыба, молоко, сметана, масло, икра. Полезны различные каши, особенно овсянка. Хорошим средством является рыбий жир (от 2 до 4 ложек в день). Обязательны в рационе фрукты и овощи. Особенно полезны лук и чеснок. Лук от всех недуг, говорили встарь. Виноградное вино улучшает аппетит и общее состояние. Небольшое количество коньяка хорошо для поддержания сил.



Вспомните совет доктора из календаря:

  • Больной: Неужели рюмочка вина перед едой повредит здоровью?
  • Доктор: Конечно, нет, но не ешьте слишком часто.

Лечение кумысом

В старину эффективным средством считалось лечение туберкулезных больных кумысом (принимали от 5 до 10 л в день). Для кумысолечения больные специально выезжали в степные зоны, где благоприятное действие на организм оказывал также климат. За неимением кумыса используют в качестве лечебного средства кефир и другие молочные продукты в любой форме.

Лечение коровьим молоком

Выпивать в сутки не менее литра парного молока. Для дезинфекции кишечника в молоко можно добавить 6-9 таблеток активированного угля. Пить молоко медленно, небольшими глотками. Одновременно с этим в дневной рацион включить 5—10 яиц всмятку. За обедом следует есть по возможности больше нежирного мяса.

Лечение виноградом

Виноградный сок, содержащий легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), а также свежий виноград, полезны при многих заболеваниях. Не забывайте, что здоровым людям он тоже не повредит.

Лечение виноградом туберкулеза легких дает отличные результаты. Курс виноградолечения назначает лечащий врач. Обычно он длится 3—4 недели. Начинать надо с малых доз (300 г) и доводить постепенно до 2 кг в день. Рекомендуется съедать большую часть винограда утром натощак, за полчаса до завтрака; остальное — в течение дня. Иногда назначают виноград 2—3 раза в день за час до еды. Проводя лечение виноградом, нельзя употреблять жирную пищу, сырое молоко, кислые молочные продукты. Виноград выбирать самый спелый, предпочтительно тонкокожий.

Изюм тоже обладает лечебными свойствами, но слишком большое количество его может вызвать расстройство кишечника.

Не рекомендуется использовать этот метод при сахарном диабете, гнойных заболеваниях, при выраженной сердечной недостаточности, тяжелой форме туберкулеза, а также при всех острых заболеваниях. Выбор наиболее подходящих с лечебной точки зрения сортов винограда должен назначить лечащий врач.

Доктор Спокойствие рекомендует больным туберкулезом вести правильный образ жизни, избегать физического переутомления, излишеств всякого рода, эмоциональных перегрузок. Полезно совершать прогулки на свежем воздухе в лесу или саду. Прогулки не должны быть для вас обременительными. Не чеканьте шаг, не маршируйте, идите свободно, с высоко поднятой головой, не сутулясь, расправив плечи. Поставьте перед собой цель стать отличным ходоком и проводите ежедневные прогулки независимо от погоды. Если окружающая природа не интересует вас, сосредоточьтесь на своих мыслях, отрешитесь от суеты, взгляните на мир философски. Жизнь так многому может научить нас, что, право, жаль тратить время на то, чтобы кинуть мяч лучше, чем другие. Так же, как и активные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе улучшат работу ваших легких и сердца, укрепят силы, а кроме того дадут вам спокойствие и умиротворение.

Доктор Веселье советует вам прочитать веселые истории, так как смех — лучшее лекарство

Врач осмотрел тяжелобольного и посоветовал ему полный покой и тишину. Но жена больного постоянно болтала и суетилась. Врач, уходя, оставил снотворные таблетки.

—    А когда давать ему эти таблетки? — спросила жена.

—    Эти таблетки не ему, а вам, — ответил врач.

—    Глотайте сразу, как только проснетесь.

#

"Несмотря на советы врача, мой муж не бросает курить. А вот от мяса, которое он всегда любил, по совету врача отказался. Однажды вечером, когда я жарила котлеты себе и детям, запах показался ему особенно аппетитным, и он посетовал на то, как несправедлива жизнь. — Не переживай, — утешила я его. — Мне приходится быть пассивным курильщиком, а ты считай, что пассивно ешь мясо ".

(Из коллекции Ридерз Дайджест "Чего только не бывает")

Туберкулез — древнее заболевание, следовательно, и бороться с ним тоже стали давно. Конечно, средства наших предков были не столь убийственны для микобак-терий туберкулеза, но они вполне могут стать нашими помощниками в преодолении этого недуга.

Председатель клуба "Хочу все знать", открыв свой сундучок, извлек из него эти рецепты:

•    Бальзам от туберкулеза. Взять по 200 г меда, порошка какао, топленого внутреннего свиного сала и сливочного масла, поместить в алюминиевую кастрюлю и растопить на слабом огне при постоянном помешивании, чтобы смесь не пригорела. Когда она закипит, кастрюлю необходимо снять с огня и отставить для охлаждения. Затем полученную однородную массу выложить в стеклянные банки, плотно закрыть их крышками и хранить в прохладном месте. Принимать бальзам по чайной ложке, растворяя его в стакане горячего молока, 3— 4 раза в день при туберкулезе легких, истощении и малокровии (при возникновении запоров ешьте чернослив, фрукты, пейте соки).



•    Еще можно сделать бальзам из стакана мела, стакана внутреннего свиного жира, 1 ст. ложки почек березы. Все растопить на слабом огне, настоять 2 ч и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

•    Живицу (смолу сосны, кедра, пихты, ели) очистить от примесей. Если смола густая, положить ее в баночку, залить 96°-ным спиртом так, чтобы он на 1 см покрывал ее. Через несколько дней смола растворится. Затем перетопить ее (1 часть), добавив свиное нутряное сало (2 части). Снять с огня, когда остынет до 60° С, добавить липового меда столько же, сколько получилось смеси (по весу). Все хорошо перемешать. К полученному составу добавить по весу 1/10 часть жженой животной кости, растолченной в порошок, размешать. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс от 3 до 6 мес. Считается хорошим средством при туберкулезе, бронхите, плевритах.

•    1 стакан 70°-ного спирта, 1 стакан меда, 1 ст. ложку березовых почек настоять в течение 9 дней в темной бутылке, ежедневно взбалтывая. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

•    Мед липовый — 1,2 кг, лист алоэ измельченный — 1 стакан, оливковое масло — 100 г, березовые почки — 25 г, липовый цвет — 10 г, вода -— 2 стакана. Мед растопить в эмалированной кастрюле, не давая кипеть. Добавить к меду алоэ и дать покипеть 5—10 мин. на малом огне. Отдельно в 2 стаканах воды варить березовые почки и цвет липы (кипятить 3 мин.). Настоять, укутав, 15— 20 мин., процедить, отжать. Когда мед остынет, влить в него отвар березовых почек и цвета липы. Хорошо размешать, разлить в две темные бутылки, добавив в каждую бутылку поровну оливкового масла. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по одной ст. ложке 3 раза в день.

•    Настоять на 0,5 л 70°-ного спирта 4 стебля алоэ в течение 4 дней. Пить 3 раза в день по 40 капель.

•    10 лимонов, 6 свежих яиц с белой скорлупой, 280 г липового меда, 3/4 стакана коньяка. 6 целых яиц кладут в банку. Лимоны выжимают и их соком заливают яйца. Банку ставят в прохладное, сухое и темное, но не холодное место, накрывают марлей и обертывают темной бумагой. Держат до растворения яичной скорлупы (обычно 5 — 6 дней). По истечении этого срока надо растопить мед и добавить его в общую смесь. Затем влить коньяк. Перелить лекарство в темную бутыль, хранить в прохладном и темном месте. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке сразу после еды. Смесь хранится 2—3 недели, затем готовится новая.

•    Испытанный китайский метод. Ловят медведок, сушат их и затем толкут в ступке, каменной чашке или просто растирают в мелкий порошок. Смешивают его с каким-нибудь сладким сиропом в произвольной пропорции. Принимают по 3 ст. ложки, запивая теплой водой, 2—3 раза в день в течение 2—3 дней. Обычно у больного появляется сильный аппетит, и он начинает быстро поправляться.