Вы здесь

Трудовая экспертиза больных туберкулезом половых органов

Вопросы лечебно-трудовой экспертизы достаточно подробно разработаны при туберкулезе легких, но остаются нерешенными в отношении больных туберкулезом женских половых органов. При изложении данного раздела работы нами использован опыт клиники туберкулеза легких и туберкулеза моче-половой системы.

Под трудоспособностью принято понимать соотношение между физическим состоянием организма и требованиями, которые предъявляет к человеку профессиональный труд. Человек трудоспособен, если он может выполнять работу в той или иной профессии при средней, типичной для большинства рабочих данной профессии производительности с учетом характерных для данной работы профессионально-производственных факторов.

Временная нетрудоспособность устанавливается тогда, когда потеря трудоспособности связана с настоящим заболеванием и носит обратимый характер. Больную освобождают от работы и выдают больничный лист. Предполагается, что за период освобождения от работы трудоспособность больной будет восстановлена. В противном случае устанавливается стойкая нетрудоспособность (инвалидность). Таким образом, нетрудоспособность считается временной, пока есть перспектива ее восстановления.

Организация лечебно-диагностической помощи больным туберкулезом женских половых органов

В нашей стране каждый вновь выявленный больной туберкулезом в активной фазе процесса при временной потере трудоспособности обеспечивается длительным лечением с оплатой пособия по больничному листу. Постановлением правительства фтизиатрам в таких случаях предоставляется право без решения ВТЭК продлевать больничный лист до 10 мес с сохранением за больным места работы. Больным в этот период проводится активная антибактериальная терапия. Чаще всего указанного срока бывает достаточно для достижения клинического эффекта — уменьшения воспалительных изменений в придатках матки, исчезновения туберкулезной интоксикации, нормализации менструального цикла, улучшения общего состояния. После этого больные могут возвратиться к обычному профессиональному труду. Дальнейшее лечение осуществляется в амбулаторных условиях. У многих фтизиогинекологов укоренилось ошибочное представление о том, что у впервые выявленных больных (группа VA) длительное лечение антибактериальными препаратами обязательно требует и длительного (не менее 10 мес) пребывания на больничном листе. Это привело к тому, что нередко больную со свежевыявленным эндометритом туберкулезной этиологии и туберкулезом придатков матки (группа VA) без значительных анатомических изменений в последних, с ненарушенным менструальным циклом, нормальной температурой, отсутствием туберкулезной интоксикации держат на больничном листе 10 мес и больше, хотя общее состояние остается вполне удовлетворительным и трудоспособность не потеряна. Уже через 3—4 мес непрерывной антибактериальной терапии в условиях стационара или санатория специфические изменения в эндометрии, как правило, ликвидируются, наступает стабилизация воспалительного процесса в придатках матки, и больная может выполнять обычную работу. Следует помнить, что если труд связан с переохлаждением, подъемом тяжестей, работой в ночной смене, необходим перевод на другую работу сроком не менее 1 года. Больным со свежевыявленными значительными анатомическими и функциональными изменениями в половых органах (группа VA) следует выдавать больничный лист сроком до 10 мес. При положительной динамике течения болезни, но отсутствием полного рассасывания воспалительного процесса в придатках в эти сроки (10 мес) лечащий врач имеет право через ВТЭК требовать продления больничного листа до 16 мес или может перевести больную на временную инвалидность сроком на 6 мес. Это целесообразно делать только в тех случаях, когда есть уверенность в полном восстановлении трудоспособности и возвращении больной к прежней работе.

Если в процессе лечения больной с впервые выявленным туберкулезом половых органов и выраженными анатомо-функциональными изменениями в течение 4—6 мес не удается добиться положительной динамики заболевания (больная отказывается от хирургического лечения или имеются те или иные противопоказания к нему), то больную следует переводить на инвалидность до истечения срока временной нетрудоспособности (10 мес).



При обострении воспалительного процесса у больных, давно стоящих на учете в противотуберкулезном диспансере (если имеются противопоказания к хирургическому лечению или больная не согласна на операцию), длительность временной нетрудоспособности определяется сроком, необходимым для ликвидации вспышки заболевания и достижения стабилизации процесса, т. е. 2—3 мес. При выраженном клиническом обострении болезни, требующем пребывания на больничном листе в общей сложности до 10 мес (в течение последних 12 мес), больные подлежат направлению на ВТЭК.

При определении группы инвалидности необходимо учитывать степень активности туберкулезного процесса, предшествующую антибактериальную терапию, а также анатомо-функциональные изменения в пораженном органе. Потеря трудоспособности при туберкулезе женских половых органов чаще всего наблюдается при локализации специфического процесса в придатках матки. Переводу на инвалидность подлежат больные туберкулезом придатков матки в активной стадии заболевания с выраженными анатомо-функциональными изменениями, не поддающимися антибактериальной терапии, у которых имеются противопоказания к оперативному лечению или операция оказалась неэффективной и которые в связи с заболеванием не могут выполнять прежнюю работу. Туберкулезные эндометриты, как правило, не влекут за собой потерю трудоспособности за исключением случаев, сопровождающихся маточными кровотечениями.

Особого внимания требует вопрос о трудоспособности больных, у которых патологический процесс в половых органах утратил признаки активности. Перенесенный ранее туберкулез гениталий в сочетании с туберкулезным перитонитом обусловливает образование значительных плоскостных сращений между органами брюшной полости. Клинически это выражается в симптомах спаечной болезни. В зависимости от их выраженности больных признают нетрудоспособными (III—II группа инвалидности) даже при отсутствии активных проявлений туберкулеза.

При выписке на работу необходимо учитывать профессию. Больным, состоящим на учете по группам VA и VБ, противопоказаны профессии, связанные с переохлаждением, подъемом тяжестей, работой в ночную смену. Больные, у которых выделены ВК в посевах отделяемого половых путей противопоказана работа в детских и пищевых учреждениях. Рациональное трудоустройство или даже установление группы инвалидности необходимо при переводе больной на работу значительно меньшего объема со снижением квалификации, а также при невозможности возвращения на работу по эпидемиологическим причинам.

При стабилизации воспалительного процесса в половых органах больные, не прерывая лечения в амбулаторных условиях, продолжают обычно работать в течение многих лет. Лица физического труда нередко нуждаются в существенных ограничениях, что чаще всего приводит к установлению инвалидности III группы.

Таким образом, организация в нашей стране диагностической и лечебной помощи больным генитальным туберкулезом создает все условия для своевременного выявления, полноценного лечения и рационального трудоустройства больных туберкулезом женских половых органов.