Вы здесь

Течение туберкулеза

Туберкулез поражает преимущественно легкие. Но он не щадит кости и суставы, глаза, кожу, почки, нервную систему. При любой локализации процесса страдает не только пораженный орган, но весь организм.

В прошлом туберкулез, называли фтизой (греч. phtisis — чахотка). До начала XX века под чахоткой врачи подразумевали различные болезни легких, сопровождавшиеся резким истощением, в том числе рак и гнойники (абсцессы). Этот старый термин сегодня применяется лишь в разговорной речи в отношении прогрессирующих запущенных форм туберкулеза.

Начало и развитие заболевания

Первой мишенью туберкулезных палочек являются легкие. Организм здорового человека защищает себя от вторжения микробов при помощи ряда физиологических приспособлений. Схематически весь комплекс механизмов защиты можно представить в виде трех «линий обороны».

К первой относятся слизистые оболочки органов дыхания и извилистые ходы воздухоносных путей. Эпителий, покрывающий трахею и бронхи, снабжен железистыми клетками, вырабатывающими липкую слизь и противомикробное вещество (ли-зоцим), и особыми клетками с колеблющимися мелкими ворсинками. На слизистую оболочку дыхательного горла и бронхов оседают попавшие сюда пылинки и различные микробы из вдыхаемого воздуха. С помощью несметного количества крохотных ресничек — «щупалец», совершающих до 12 колебаний в секунду, пыль и микробы из глубины бронхов, словно по эскалатору, возвращаются в гортань и с кашлем удаляются наружу. Если во вдыхаемом воздухе нет чрезмерно высоких концентраций инородных примесей, а упомянутые приспособления первой линии защиты работают исправно, то по пути к легочным пузырькам (альвеолам) воздух полностью очищается и становится стерильным.

Иногда часть бактерий все же проникает в бронхиолы и альвеолы и оседает там. В этом случае срабатывает вторая линия обороны, открытая И. И. Мечниковым. На токсины, выделяемые размножающимися микобактериями туберкулеза, немедленно реагируют белые кровяные шарики (лейкоциты): из крови они массами устремляются к месту нахождения МБТ и вступают с ними в единоборство (см. рис. 1,а). Ученый образно сравнил лейкоциты, которые набрасываются на микробов, окружают, захватывают и частично уничтожают их, с армией, отражающей нападение врагов. Это биологическое явление было названо фагоцитозом. Если в организм проникло небольшое количество микобактерий, то они пожираются белыми кровяными тельцами, погибают и заболевание не наступает.

При массивном заражении часть лейкоцитов, захвативших МБТ, и сами микобактерии с потоком лимфы (тканей жидкости) продвигаются по ходу лимфатических путей к корню легкого, где находятся главные скопления внутригрудных лимфатических узлов. Они являются мощным барьером, препятствующим дальнейшему распространению туберкулезных микобактерий. Но борьба организма за свое освобождение от инфекции этим не ограничивается. Параллельно с фагоцитозом действуют и циркулирующие в крови особые защитные белковые вещества (антитела), способные растворять, склеивать микроорганизмы и усиливать защитную способность лейкоцитов. При повторных атаках большого числа микробов перечисленные выше защитные механизмы могут оказаться недостаточными, и тогда микобактерий туберкулеза проникают в кровяное русло, разносятся и оседают во внутренних органах. Чаще они задерживаются в органах, богато снабженных кровеносными и лимфатическими капиллярами: в легких, почках, костях. Человек заражается туберкулезом, но это не означает, что он уже болен. Возбудитель туберкулеза может годами, десятилетиями, а чаще всего на протяжении всей жизни человека оставаться на месте своего поселения в блокированном состоянии благодаря защитной функции специализированных клеток иммунитета (гистиоцитов, фибробластов и др.).

Успехи в борьбе с туберкулезом

Одной из форм борьбы организма с микобактериями туберкулеза является воспалительная реакция тканей в месте их внедрения. Очаги воспаления возникают в органе, если микробам удается преодолеть все защитные приспособления. Но и в этом случае начавшееся заболевание редко прогрессирует. При достаточной общей и специфической сопротивляемости организма очаги постепенно рассасываются, рубцуются, в них откладываются соли извести, и человек остается здоровым. Например, следы самоизлеченного туберкулеза легких обнару-, живаются на рентгенограммах здоровых людей в виде мелких камешков-петрификатов.

Барьерная функция всех защитных приспособлений организма возрастает после иммунизации вакциной БЦЖ. Более 96% инфицированных туберкулезом людей остаются практически здоровыми в течение всей жизни. Из миллионов инфицированных заболевают немногие.

Кому же угрожает заболевание? Туберкулез возникает и прогрессирует при слабости защитных барьеров. Среди неблагоприятных факторов, способствующих активизации внедрившейся инфекции, различают внутренние и внешние. К одним относятся различные заболевания (грипп, корь, респираторные инфекции, пневмонии, сахарный диабет, гипертиреоз, авитаминозы), а также тяжелые операции, аборты, нервно-психические потрясения. Другую группу причин, облегчающих развитие туберкулеза, составляют плохие жилищно-бытовые условия, профессиональные вредности, ' недоедание, переутомления, пристрастие к табаку и алкоголю.

В каком возрасте люди более подвержены этому заболеванию? Здесь играет роль то обстоятельство, что в течение жизни человека защитные свойства организма изменяются. Заражение ребенка на первом году жизни очень опасно. У малышей, защитные свойства которых еще очень слабы, инфицирование может легко переходить в заболевание. К 11 годам устойчивость детей к инфекции заметно повышается: в этом возрасте не всякий заразившийся ребенок заболевает, и не у каждого заболевшего проявление туберкулеза бывает опасным.

В 13—16 лет, когда происходит эндокринная перестройка, сопротивляемость организма падает, и болезнь иногда принимает тяжелое течение (юношеский туберкулез).



В зрелом возрасте иммунитет к туберкулезу уже сформирован. Однако под влиянием тех или иных неблагоприятных факторов возможны обострения заглохших очагов. У пожилых и старых людей защитные силы организма вновь падают и из потухших очагов иногда вспыхивает активный «старческий» туберкулез, который течет тяжело.

В любом возрасте устойчивость человека в отношении туберкулезной инфекции в значительной мере обеспечивается хорошими материально-бытовыми условиями жизни, соблюдением санитарно-гигиенических требований, рациональной организацией труда и отдыха, нормальным питанием, постоянным закаливанием организма. Сопротивляемость организма зависит от состояния функции центральной нервной системы и эндокринных желез.

Проявление заболевания в той или иной форме определяется общим состоянием организма, его индивидуальной тканевой реакцией, путями проникновения и распространения Инфекции в организме (через кровь, по бронхам, лимфатическими путями).

Различают заболевания, связанные с первым в жизни заражением (первичный туберкулез), и специфические процессы у ранее переболевших (вторичный туберкулез). Первичный туберкулез развивается при отсутствии специфического иммунитета, и часто вследствие этого в воспаление вовлекаются лимфатическая система, плевральные оболочки, кости, мочеполовые органы. При вторичном туберкулезе болезнь проявляется на фоне приобретенного специфического иммунитета и обычно изменения ограничены пределами какого-либо одного органа.

По данным советских ученых, в нашей стране инфициро-ванность детей до трех лет равна нулю. В 17 лет она составляет 10—15%, Поэтому наши дети заболевают туберкулезом редко. Первичным туберкулезом стали чаще болеть взрослые. Однако заболеваемость взрослых и теперь еще в значительной мере обусловлена заражением в детстве и юности: дремлющие в старых очагах МБТ по разным причинам оживляют свою деятельность и вызывают вторичные формы туберкулеза.

Проявлением специфического воспаления в тканях является образование туберкулезных бугорков. Под микроскопом в центре бугорка видны МБТ вокруг них — масса разрушенных лейкоцитов, далее — скопление трех родов особых клеток, которые называются гигантскими, эпителиоидными и лимфоидными.

Отдельный туберкул простым глазом едва заметен; при влиянии множества бугорков образуются очаги размером до 1 сантиметра в диаметре. Они расположены группами или в одиночку на небольших участках лёгкого и хорошо видны на рентгенограмме (рис. 2,а).

Схематическое изображение туберкулезных очагов и инфильтрата

Дальнейшая судьба возникших очагов зависит от общего состояния организма. При прогрессирующем развитии заболевания вокруг слившихся очагов появляется воспалительный отек — инфильтрация. Очаги как бы тонут в нем и создается выраженный участок специфического воспаления легкого, который называется туберкулезным инфильтратом. На рентгенограмме (рис. 2,б) он выглядит как затемнение, часто имеет округлую форму. В нем могут появляться гнезда омертвения в виде гнойной массы, напоминающей по виду творог. Ее так и называют творожистой, или казеозной, массой. Когда гнойные массы отторгаются через бронхи наружу, на их месте формируется полость — каверна (рис. 2,в). Внутренняя поверхность каверны представляет собой сплошную язву, которая порой обильно кровоточит. В гное каверн содержатся большие скопления МБТ.

Схематическое изображение распада инфильтрата

Полости распада бывают одиночными и множественными, небольшими и гигантскими. Независимо от размеров каверна — главное зло туберкулеза. Из нее с мокротой бациллы Коха попадают в непораженные участки легких и в другие органы (гортань, кишечник). Проникнув в кровяное русло, бациллы совершают круговорот в организме, нанося «визиты» всем внутренним органам и тканям. Не вызывая поражений, туберкулезные палочки могут выводиться из организма с мочой и калом. Часть же МБТ оседает в почках и половых железах, в костях и суставах, в коже и лимфатических узлах. Больше всего страдают легкие, где возникают все новые очаги.

Перечисленные морфологические изменения имеют свое клиническое проявление и рентгенологическое выражение. На этом основании разработана классификация легочного,и внелегочного туберкулеза.