Вы здесь

Ревакцинация взрослых

Проводят ревакцинацию неинфицированных взрослых в возрасте до 30 лет. Студентов вузов и техникумов ревакцинируют на первом курсе. На предприятиях и в учреждениях, имеющих медико-санитарную часть или здравпункт, предусматривается вакцинация внутрикожным методом неинфицированных туберкулезом взрослых с конкретным указанием числа лиц, которым показана ревакцинация, и сроков ее проведения. Ревакцинацию включают в комплексный план профилактических и лечебных мероприятий медико-санитарной части (здравпункта). Планирование прививок БЦЖ на предприятиях и в учреждениях, не имеющих медицинской службы, осуществляется поликлиникой, на территории которой расположены эти учреждения, а в сельской местности — участковой больницей. В этой работе большую помощь может оказать местная общественность и общество Красного Креста и Красного Полумесяца.

Поствакцинальные осложнения



Планирование. При составлении плана должны быть предварительно установлены (по каждому учреждению в отдельности) контингента детей, подростков и взрослых, которые подлежат вакцинации и ревакцинации з следующем году. При этом учитывается рождаемость детей в предшествующие годы, а также число детей и подростков соответствующего возраста, отрицательно реагирующих на туберкулин (пробу Манту с 2 ТЕ). На основании планов, составленных отдельными учреждениями, утверждается сводный план по району в целом, в разработке которого принимают участие санитарно-эпидемио-логическая станция, противотуберкулезный диспансер, общие и детские поликлиники.

Документация. Отбор на ревакцинацию проводится на основании прививочной картотеки. Все лечебно-профилактические учреждения регистрируют подготовку и проведение прививок. В списках, составляемых в каждом учреждении или на предприятии, делаются отметки о датах проведения и проверки туберкулиновых проб, их характере и размере, а также о вакцинации и ревакцинации или временном отводе при наличии противопоказаний. По окончании года во вновь составляемые плановые списки вносят фамилии лиц, у которых не были произведены туберкулиновые пробы, а также вновь прибывших.