Вы здесь

Рентгенологические исследования туберкулеза глаз

Известно, что метастатический туберкулез глаз развивается у лиц, страдающих активным и неактивным туберкулезом, поэтому рентгенологическому исследованию придается большое значение.

Однако отсутствие изменений в легких не исключает туберкулезную этиологию процесса, а выявление интраторакальных туберкулезных изменений не всегда служит доказательством туберкулезного характера поражения глаз.

Клиника, течение и исходы гематогенного туберкулеза глаз

По мнению И. Е. Кочновой и соавт. (1959), для обследования больных туберкулезом глаз данных рентгеноскопии грудной клетки недостаточно (рис. 9). Следует использовать рентгенографию легких, прикорневых лимфатических узлов, томографическое исследование, бронхоскопию, посев промывных вод желудка, бронхов, мочи на микобактерии туберкулеза.

Диагноз: рецидивирующий хориоретинит. Рентгенография выявила очаговый туберкулез легких

Т. Е. Выренкова и М. Н. Немсадзе (1985) предложили бактериологическое исследование суточной мокроты, собранной в течение 3 дней с использованием провоцирующих отделение бронхиального секрета аэрозольных ингаляций содово-солевого раствора. Поскольку после этих ингаляций у больного в течение суток сохраняется гиперсекреция в бронхах, материал, собранный за 3 дня, исследуют методом люминесцентной микроскопии. По чувствительности разработанный способ превосходит обычную микроскопию на 15—20% и, по данным микробиологической лаборатории Московского научно-исследовательского института туберкулеза, Министерства здравоохранения, приближается к методу посева. Одновременно осуществляют посев обработанного осадка мокроты на среды Левенштейна — Иенсена и Финн-2. Мокротой после третьего сеанса раздражающих ингаляций заражают морских свинок.

При применении этой методики выявляемость больных с бацилловыделением составила 11 % и почти в 2 раза превышала данные В. Ф. Разумовской и О. Б. Ченцовой, относящиеся к 60—70-м годам. Авторам не удалось установить зависимость между клинической формой заболевания глаз и характером бактериовыделения. Однако микобактерии туберкулеза выделялись только у тех больных, у которых в легких находили туберкулезные изменения.

Офтальмологические исследования в диагностике туберкулеза



По данным Н. Б. Шульпиной и Н. С. Гонтуар (1985), при туберкулезе глаз имеет место занос микобактерий в кости, суставы, мочеполовые органы. Однако эти гематогенные очаги могут длительно клинически не проявляться (немые очаги) и обнаруживаются при патологоанатомическом исследовании (по данным А. И. Струкова, в 24,7% случаев на фоне туберкулеза легких). По мнению авторов, наиболее доступным можно считать выявление сочетанной формы туберкулезного поражения глаз и кожи. Г. П. Кудрявцева и соавт. (1972) указывают, что такое сочетание наблюдается в 65% случаев.

По материалам Т. Е. Выренковой и соавт. (1988), в 51% случаев при тщательном рентгенотомографическом исследовании легких отмечаются различные по характеру и активности изменения в легких, интраторакальных лимфатических узлах. В 40% случаев эти изменения носят остаточный характер в виде кальцинатов, прикорневого склероза, плевропневмосклероза. При активном туберкулезе глаз (преимущественно первичном туберкулезе, бронхоаденитах, очаговом туберкулезе) авторы выявили активные изменения в легких и лимфатических узлах в 10% случаев.

У 40—50% больных с подозрением на туберкулез глаз при тщательном рентгенотомографическом исследовании легких интраторакальные изменения не обнаруживаются. Однако при наличии других положительных данных обследования это не дает права отрицать туберкулезную этиологию заболевания глаз.

Такие больные, несомненно, ранее перенесли внеглазной туберкулез при первичном инфицировании, но этот процесс мог протекать благоприятно по типу абортивных форм туберкулеза и не оставил после себя заметных рубцов (И. Е. Кочнова).

Рентгенологические исследования брюшной полости проводят при показаниях к выявлению петрификатов в мезентериальных лимфатических узлах. Установлено, что «малые» формы туберкулеза, которые нередко выявляются при туберкулезе глаз, могут длительно обладать активностью, что имеет большое значение в развитии и течении метастатического туберкулеза глаз и в возникновении рецидивов. Активные изменения в легких и других органах при тщательном клиническом и рентгенологическом исследовании выявлены у 51—67,7% больных: туберкулезом глаз.

Клинические исследования при изучении анамнеза туберкулеза глаз

Учитывая частоту сочетанных форм внелегочного туберкулеза (урогенитальный, глаз, кожи и др.), целесообразно направить больного на обследование к фтизио-урологу и фтизиогинекологу.

Туберкулез глаз дифференцируют от других хронических инфекций — фокальной, вирусных поражений, токсоплазмоза, ревматизма, бруцеллеза, саркоидоза, системных поражений, поэтому больных следует обследовать совместно с другими специалистами.