Вы здесь

Ректальный метод

Ректальный метод

Развитие побочных явлений от противотуберкулезных препаратов при их пероральном приеме, особенно у больных с заболеваниями органов пищеварения, значительно затрудняет терапию туберкулеза. В таких случаях возможно использование ректального метода введения лекарственных средств. Прямым показанием является сочетание туберкулеза легких с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Преимущество ректального метода заключается в этих случаях в том, что предотвращается неблагоприятное действие препаратов на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, происходят быстрое всасывание препаратов и поступление их в кровь, снижается инактивирующее воздействие печени на лекарственные вещества, исключается влияние пищеварительных соков непосредственно на препараты.

Ректально можно вводить изониазид, этионамид, протионамид, ПАСК, стрептомицин и ряд препаратов широкого спектра действия. Основным условием для возможности использования данного метода введения является хорошая растворимость лекарственных средств.

Ректально лекарственные вещества могут вводиться в виде суппозиториев, мазей, а также с помощью микроклизм. В качестве основ для ректально вводимых средств применяются жировые эмульсии и суспензии с поверхностно-активными веществами, способствующими полному, быстрому всасыванию препаратов и предохраняющими слизистую оболочку прямой кишки от их раздражающего действия.



Наиболее физиологичной ректальной лекарственной формой являются суппозитории. Их масса не должна превышать 2,5 г; при этом они могут включать суточную дозу изониазида, этионамида, протионамида, стрептомицина и не более 1,5 г ПАСК. Суппозитории вводятся в прямую кишку утром после акта дефекации. Суппозитории, содержащие 1,5 г ПАСК, следует применять 3 раза в сутки, вводя одновременно по 2 свечи. Учитывая, однако, что в течение суток с суппозиториями удается ввести только 9 г ПАСК, этот метод введения можно использовать как дополнительный при применении препаратов комбинированного типа, например пасомицина.

Для введения ПАСК в суточной дозе или одновременно с ней суточной дозы изониазида используются ректальные мази. Для стабилизации ПАСК при изготовлении мазей применяется ронгалит (0,08—1 г на тубу). Ректальное введение мази проводится однократно в сутки после опорожнения кишечника естественным путем. После введения мази рекомендуется лежать  1/2—2 ч. Мазь вводится специальным ректальным шприцем. Предварительно мазь подогревается до температуры 37°С.

В микроклизмах, как и в суппозиториях, возможно введение суточных доз препаратов, исключая ПАСК. Объем микроклизмы 2—5 мл. Для введения используются специальные ректальные пипетки. Перед ректальными введениями предварительные очистительные клизмы не применяются из-за возможности их раздражающего действия и развития привыкания к клизмам.

Ректальный метод терапии хорошо переносится больными, создает в организме терапевтически действенные концентрации препаратов и достаточную бактериостатическую активность крови. Длительность лечения суппозиториями и микроклизмами — до 6—8 мес, мазями — 4—6 мес.