Вы здесь

Реабилитация детей и подростков

Проведение длительной химиотерапии предусматривает клиническое излечение детей и подростков, их реабилитацию и последующее трудоустройство. Последнее в первую очередь касается заболевших туберкулезом подростков. Во время их пребывания в стационарах и в санаториях необходимо проводить профессиональную ориентацию. Основными критериями при определении последующего профессионального профиля является эффективность химиотерапии, характер остаточных изменений в легких и функционального состояния. Больных после ограниченных оперативных вмешательств включают в соответствующую группу учета в зависимости от оставшихся посттуберкулезных изменений.

Подростки, перенесшие туберкулез и закончившие лечение без остаточных изменений, могут выбирать любую профессию. Подросткам с остаточными изменениями независимо от их выраженности не следует рекомендовать избир ать профессии, связанные с работой с детьми.



При сохранении легких или значительных остаточных изменений не рекомендуется работа или учеба с выраженной физической нагрузкой и профессиональными вредностями. Предпочтительна канцелярская работа или труд, не связанные с физической нагрузкой.