Вы здесь

Рак легких

В настоящее время проблема новообразований очень актуальна. Опухолям посвящено немало научных трудов и популярных книг. Прежде чем говорить о раке легкого, коснусь понятия новообразований вообще. Опухоли (новообразования) представляют собой разрастание "переродившихся" клеток организма, утративших свое первоначальное строение, функции и приобретших склонность к бесконечному размножению. Патологически измененные клетки с током крови и лимфы могут разноситься по всему организму. Попадая в отдаленные органы, опухолевые клетки начинают активно делиться, образуя новые опухолевые узлы — метастазы. Различают опухоли доброкачественные, которые растут медленно и не склонны к метастазированию, и злокачественные, обладающие быстрым агрессивным ростом и способностью распространяться по всему организму. К злокачественным опухолям относится и рак легкого.

В последние годы во всех экономически развитых странах мира отмечается резкое увеличение заболеваемости раком легкого, занимающего первое место в структуре онкологической заболеваемости в нашей стране и первое — среди злокачественных опухолей у мужчин.

Быстрый рост заболеваемости раком легких объясняют тем, что большинство горожан постоянно вдыхают различные вредные ингредиенты. В крупных городах повышена концентрация канцерогенных веществ в окружающей атмосфере. Они присутствуют в пыли гудронированных дорог, выхлопных газах автомобилей, выбросах промышленных предприятий. Установлена четкая зависимость между продолжительностью курения, числом выкуриваемых сигарет и заболеваемостью раком легкого. Риск заболевания раком легкого высок у лиц, контактирующих с радиоактивными веществами.

При хронических воспалительных процессах, длительном курении, воздействии канцерогенных веществ, старении организма, возникновении рубцовой ткани в слизистой бронхов возникают очаги метаплазии (измененных эпителиальных клеток), из которых и развивается опухоль при ослаблении защитных сил организма.

Каких-либо специфических симптомов, характерных для рака легкого, не существует. Настораживающими признаками являются длительный кашель, похудание, периодически возникающая лихорадка, появление болей в грудной клетке. Если ваш лечащий врач настаивает на всестороннем обследовании, не следует отказываться. Своевременное выявление рака может спасти вам жизнь.

Туберкулез — хроническая легочная проблема

Большое значение в ранней диагностике рака легкого имеет правильная оценка клинической симптоматики. Всегда подозрительны на рак легкого следующие признаки:

  • 1.    Возраст больного старше 40 лет, хотя это заболевание может возникать и в более молодом возрасте. Среди мужчин рак встречается гораздо чаще, чем среди женщин.
  • 2.    Согласно мнению ряда клиницистов, кашель является наиболее ранним, постоянным и потому наиболее важным симптомом рака легкого.
  • 3.    Частая примесь крови в мокроте и отсутствие туберкулезных палочек при повторных исследованиях должны вызвать подозрение на опухоль. Кровохарканье — почти постоянный симптом легочного рака. Мокрота в виде "малинового желе" считается специфической для этого заболевания. Однако чаще отмечается примесь темной крови к слизисто-гнойной мокроте. Кровохарканье может продолжаться месяцами, иногда в течение всей болезни. Сильные кровотечения редки.
  • 4.    Одним из наиболее частых признаков рака легкого является повышение температуры, связанное или с распадом опухоли, или с присоединением вторичного воспаления.
  • 5.    Нередко при раке легкого возникает выпотной плеврит.
  • 6.    Характерным признаком являются постоянные боли в грудной клетке, причем наблюдается нарастание их интенсивности по мере прогрессирования онкологического процесса. Нередко боли нельзя снять анальгетиками, требуется применение наркотических средств.
  • 7.    Появление постоянной осиплости голоса, нарушение глотания заставляют задуматься о возможности злокачественной опухоли легкого.

В любом случае не отчаивайтесь. Если ваш врач скажет: "Надо готовиться к самому худшему. Кого бы вы хотели видеть?", отвечайте: "Другого доктора".

Как пример стойкости духа, воли к жизни приведу отрывок из книги Дейла Карнеги, посвященный судьбе Ольги Д:

Восемь с половиной лет назад я была приговорена к смерти — медленной, мучительной смерти от рака. Самые лучшие врачи страны подтвердили этот приговор. Я была на краю бездны, глубокая пропасть раскрывалась передо мной! Я была молода. Я не хотела умирать! В отчаянии я позвонила своему врачу и выплакала перед ним всю боль своей истерзанной души. Он отчитал меня: "В чем дело, Ольга, разве вы не способны бороться? Конечно, вы умрете, если будете плакать. Да, вас постигло самое худшее. Если так, смотрите в лицо фактам! Перестаньте волноваться. А затем что-то предпринимайте!" В тот самый момент я дала клятву. Я вложила в нее скрытые силы моей души, так что ногти глубоко впились мне в тело и озноб пробежал по спине. Я приказала себе: "Я не буду волноваться! Не буду плакать! И если я могу что-то предпринять, я должна одержать победу! Я собираюсь жить!"

Обычная длительность сеанса лучевого лечения, применяемого в таких запущенных случаях, составляет 10,5 минуты в день в течение тридцати дней. Меня облучали ежедневно по 14,5 минуты в течение сорока девяти дней. Кости выступали на моем истощенном теле, как скалы среди пустынных холмов, ноги казались налитыми свинцом, но я не позволяла себе расстраиваться. Я ни разу не заплакала! Я улыбалась! Да, я действительно заставляла себя улыбаться.

Я не так глупа, чтобы думать, что одной только улыбкой можно вылечить рак. Но я действительно верю, что веселое настроение помогает организму бороться с заболеванием. Во всяком случае я пережила одно из чудесных исцелений от рака. Я никогда не чувствовала себя здоровее, чем за последние несколько лет, благодаря вдохновляющим словам своего доктора: "Смотрите в лицо фактам. Перестаньте волноваться. А затем что-то предпринимайте!"



Традиционная медицина предлагает для лечения рака легкого оперативное вмешательство, лучевую и химиотерапию. Современные методы лечения в ряде случаев позволяют сдержать прогрессирование опухоли, а при своевременной диагностике и излечить больного.

Диета при опухолях должна быть разнообразной, содержать достаточное количество витаминов. Необходимо в пищу включать продукты, богатые легкоусвояемыми белками, такие как рыба, куриное мясо, телятина. Рекомендуются сыр, кислое молоко и другие кисломолочные продукты. Полезны каши, особенно рисовая, гречневая, овсянка. Из овощей предпочтительны морковь, свекла, зеленый горох, капуста. Источником витаминов могут служить фрукты.

Средства, рекомендуемые народной медициной для лечения рака легкого

Ряска маленькая

•    Взять 1 ч. ложку свежей, хорошо промытой и измельченной травы на 50 г водки. Настаивать 3—4 сут., процедить. Принимать по 15 — 20 капель на 1/4 стакана воды 3 раза в день.

•    Порошок ряски маленькой смешать пополам с медом. Принимать по 1 пилюле весом 1 — 2 г 2— 3 раза в день.

Немецкие и китайские народные целители рекомендуют применять растение в виде спиртовой настойки внутрь, в частности при опухолях верхних дыхательных путей.

Настой чаги (березового гриба). Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Сушеный гриб предварительно замочить на 4 ч. в холодной кипяченой воде, потом натереть. На 1 часть натертого гриба взять 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 50° С, и настаивать 2 сут. Процедить, отжать в настой осадок. Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды. Настой можно хранить не более 4 сут. в холодном месте. Это средство улучшает самочувствие больных при злокачественных опухолях любой локализации без явлений выраженного истощения. Установлено, что в начальной стадии развития рака чага может задержать рост опухоли, уменьшить боли, улучшить общее самочувствие, но она не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований.

Свекольный сок. Пить сок по 600 г в сутки, разделив на 5 — 6 приемов, в том числе 1 раз ночью. Сок рекомендуется принимать за 10 — 15 мин. до еды в слегка подогретом виде. Можно заедать хлебом, квашеной капустой, запивать каким-либо другим соком. Перед употреблением сок должен простоять несколько часов в прохладном месте, лучше в холодильнике. Помимо приема указанного количества свекольного сока рекомендуется съедать за сутки около 100 г вареной свеклы за обедом и ужином как гарнир (вареная свекла сохраняет целебные свойства). Лечение необходимо проводить длительное время без перерыва.

Калина обыкновенная. Некоторые источники рекомендуют отвар веток и ягод калины использовать для лечения опухолей.

Но все же главный совет больным злокачественными новообразованиями — не терять присутствия духа:

  • Не бойся козней времени бегущего,
  • Не вечны наши беды в круге сущего.
  • Миг, данный нам, в веселье проведи,
  • Не плачь о прошлом, не страшись грядущего.

Омар Хайям