Вы здесь

Пульмонология

С этой главы начну давать небольшой словарик медицинских терминов, что поможет вам в прочтении книги.

Гиперкапния - повышенное содержание углекислоты в крови.

Гипоксемия - пониженное содержание кислорода в крови.



Дыхание (спонтанное) - физиологический процесс, осуществляющийся за счет ритмичного движения грудной клетки, диафрагмы и брюшной стенки.

Дыхательная недостаточность - состояние организма, при котором система дыхания не может обеспечить нормальное содержание в крови кислорода и вывести излишки углекислоты, следствием чего являются гиперкапния, гипоксемия. Клинические проявления дыхательной недостаточности - одышка и цианоз.

Дыхательный центр - нервный центр, располагающийся в продолговатом мозге и посылающий команды дыхательным мышцам и легким, в результате чего обеспечивается процесс дыхания.

Легочное дыхание - поглощение кровью легочных капилляров кислорода из атмосферного воздуха и выделение из крови углекислого газа.

Одышка - самая частая жалоба больных с патологией легких, проявляется учащенным дыханием, больной ощущает нехватку воздуха.

Пульмонология - отрасль медицины, изучающая все проблемы, связанные с легкими. Тканевое дыхание - поглощение кислорода из артериальной крови тканями, участие кислорода в окислительных процессах, приводящих к образованию углекислого газа, который удаляется из тканей током крови.

Цианоз - синюшное окрашивание кожных покровов и слизистых в результате гипоксемии.

Далее словарик будет дополняться.

Если хочешь быть здоров, позабудь про докторов!

Без еды человек может прожить месяц и даже дольше, без воды - неделю. Но попробуйте задержать дыхание хотя бы на минуту, сразу почувствуете, без чего невозможна жизнь. Воздух, а вернее кислород, содержащийся в нем, для нас важнее всего.

Кислород из воздуха добывают легкие, затем он с током крови разносится по всему организму, питая мозг и другие органы и ткани. Поблагодарим легкие за столь чудесную возможность - дышать. Интересно, как выглядят наши органы дыхания?

Профессор Всезнай, прихватив с собой воображаемую телекамеру и превратившись в былинку, с потоком вдыхаемого воздуха пропутешествует по дыхательным путям вплоть до альвеол. Все, что там происходит, вы увидите своими глазами. А затем рассказ о легких продолжится в театре, ubi mors gaudet succurrere vitae (где смерть охотно помогает жизни).

Итак, сначала я попал в носовую полость, где вдыхаемый воздух согревается и увлажняется. Здесь же, на слизистой, оседают "злые" микробы, их дальнейший удел — смерть. Происходит это благодаря миллионам крошечных волосков, находящихся в носовой полости и называющихся ресничками. Благодаря им более 95% пыли, микробов и другой грязи удаляется до того, как воздух пройдет из носовой полости дальше по направлению к легким. Из полости носа воздух попадает в глотку, которая представляет собой трубку, соединяющую полость носа с гортанью.



Пролетев носоглотку, я оказался в гортани, где удобно устроился на голосовых связках (о них вы сможете прочитать в одной из книг этой же серии, посвященной ЛОР-органам). Гортань состоит из системы сочленяющихся хрящей, гортанных мышц, связок. Гортань обеспечивает функцию голосообразования посредством голосовых связок. Трахея — цилиндрическая трубка длиной 10—15 см, состоящая из 15—29 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой плотной соединительной тканью. Задняя часть трахеи не имеет хрящей (перепончатая часть). Покинув насиженное место, профессор Всезнай продвигался дальше, и вдруг дилемма — разветвление. Место деления трахеи носит название бифуркации. Два пути после бифуркации - это главные бронхи (правый и левый).

Бронхи по сути дела те же вентиляционные трубы, по ним воздух транспортируется в легкие, а из легких с обратным током воздуха выбрасываются ненужные нам вещества. Главные бронхи разветвляются на долевые, сегментарные, субсегментарные (соответственно I, II, III, IV и далее по порядку) и последующие более мелкие ветви. Число разветвлений бронхов в легком человека составляет 23—25. Разветвления бронхов заканчиваются альвеолами.

Обратим внимание на большое количество слизи (бронхиальный секрет) на стенках бронхов, являющейся продуктом жизнедеятельности бронхиального эпителия и выполняющей защитную функцию.

Слизь задерживает большую часть микробов и грязи (особенно когда мы дышим через рот). Реснички дыхательного эпителия выталкивают слизь с осевшими на ней частичками пыли, микроорганизмами из альвеол и нижних дыхательных путей по направлению к верхним. Скапливаясь, слизь раздражает стенку бронхов и вызывает кашлевой рефлекс. С кашлем слизь (мокрота) удаляется из легких. Некоторые люди, особенно часто дети, женщины мокроту не отхаркивают, а проглатывают. В этом случае загрязненная слизь попадает в желудок, где большинство микроорганизмов погибает, однако кислотоустойчивые палочки (например, возбудители туберкулеза) не разрушаются под действием желудочного сока и могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому мокроту лучше отхаркивать. Нормальное количество слизи помогает нам не замечать процесса дыхания. Если слизи вырабатывается мало, нарушается защита от инфекции. При избыточном образовании слизи нас мучает кашель с большим количеством мокроты.

Стенка трахеи и бронхов состоит из нескольких слоев: слизистая оболочка, подслизистый слой, волокнисто-хрящевой слой и гладкие мышцы. Бронхи окружены перибронхиальной тканью, состоящей из рыхлых соединительных волокон.

Конечными разветвлениями бронхов являются бронхиолы (мельчайшие бронхи). Затем бронхиолы переходят в альвеолы, из которых и состоит легочная ткань.

Альвеола (воздушный пузырек) — самое мелкое анатомическое образование легких. Именно в них и происходит все волшебство газообмена. Альвеолы изнутри покрыты поверхностно-активным веществом (сурфактан-том), с помощью которого эти пузырьки находятся в расправленном состоянии. Два десятка альвеол образуют легочный ацинус.

Ацинус является наименьшей анатомо-функцио-нальной структурой легкого размером 3 мм. 16—20 ацинусов образуют легочную дольку размером 1—2 см. Из множества долек слагается доля легкого. Общая дыхательная поверхность альвеол легких достигает 120— 130 м2.

А теперь с обратным током выдыхаемого воздуха я возвращаюсь к вам, мои читатели, и мы идем на экскурсию в анатомический театр.



Анатомия - древняя наука, и ее изучение не всегда складывалось благополучно. Были годы забвения, а то и прямого запрещения изучать человеческое тело. Сейчас все это в прошлом. Особенно любознательным предложу обратиться в виртуальный мир компьютера (программы "ADAM Emulator" и "ANATOMIK"). А мы, вооружившись указкой и плакатами, продолжим знакомиться с системой органов дыхания. Мысленно пройдем через непрозрачные среды (одежду, кожу, мышцы) и остановимся на интересующем нас объекте — бронхоле-гочной системе.

Вот, что мы увидим:

Строение органов дыхания человека

Правое легкое состоит из трех долей: верхней, средней и нижней; левое легкое — из двух: верхней и нижней. Доли легких делятся на сегменты — структурные единицы легочной ткани, имеющие свой бронх и артерию. По принятой международной анатомической номенклатуре в правом легком выделяют 10 бронхолегочных сегментов, в левом — 9.

Теперь соедините мысленно то, что вы увидели изнутри, с рисунком. Перед вами предстанет дерево, но перевернутое. Вы видите ствол (трахея), основные ветви (главные бронхи), крону (бронхи поменьше и бронхиолы) и, наконец, листья (альвеолы). Как в листьях настоящего дерева происходит волшебство газообмена, так и в альвеолах происходит похожий процесс — кислород из воздуха проникает через альвеолярно-капиллярную мембрану и попадает в кровь, а двуокись углерода совершает обратный путь - из кровеносных сосудов в альвеолы и затем покидает наш организм.

Системе дыхания, как и всему на свете, требуется защита. Таким защитным панцирем для легких является грудная клетка, которая принимает на себя все внешние удары, спасая легкие от повреждений.

"Вот вкратце основные сведения о легких", — сказал Всезнай и удалился на отдых.