Вы здесь

Противотуберкулезная служба

В нашей стране борьба против туберкулеза носит государственный и общенародный характер. Организована широкая разветвленная сеть лечебно-профилактических учреждений, подготовлено достаточное количество врачей различных специальностей.

Между тем в старой России она почти не велась. Достаточно отметить, что накануне первой мировой войны в стране было всего 67 небольших амбулаторий, несколько санаториев, рассчитанных на 460 коек для детей и на 1400 кроватей для взрослых больных туберкулезом. Здесь работали единичные врачи. Эти учреждения содержались на средства от добровольных пожертвований населения, так как царское правительство не считало нужным проводить специальные лечебно-профилактические мероприятия.

Такое положение имело место, несмотря на огромные жертвы, которые в то время приносило туберкулезу население и в первую очередь рабочий класс и неимущее крестьянство.

Уже в первые годы Советской власти была разработана стройная и оригинальная система борьбы с туберкулезом, которая обеспечивала оказание больным всех видов специализированной лечебной и профилактической помощи.

Штабом борьбы с туберкулезом стал диспансер. Его задачи различны: своевременное выявление и учет больных всеми формами туберкулеза, оказание им квалифицированной лечебной помощи, санитарно-профилактическая и са-нитарно-просветительная работа, улучшение условий труда и трудовое устройство нуждающихся в этом больных. Для осуществления таких мероприятий в составе диспансера имеются отделения для взрослых, подростков и детей, различные диагностические кабинеты, рентгено-флюорог-рафические станции. При некоторых крупных диспансерах организованы стационары, где лечатся больные, а также дневные и ночные санатории, трудовые мастерские.

Здесь работают врачи многих специальностей: фтизиатры, педиатры, рентгенологи, урологи, хирурги и др. Большую и ответственную работу проводят патронажные сестры диспансеров. Под руководством участкового врача и эпидемиолога они обучают больных выполнять предписанный им режим, следят за проведением дезинфекции и регулярным посещением диспансера членов семей больных. При необходимости патронажные сестры доставляют больным необходимые лекарства и т. д.

Противотуберкулезная служба

Структура и задачи противотуберкулезных диспансеров различны в зависимости от того, являются ли они республиканскими, областными, городскими учреждениями, или отделениями поликлиник, кабинетами при медико-санитарных частях промышленных предприятий, но принципы и методы их лечебно-профилактической деятельности общие. Все они пользуются помощью и содействием различных общественных организаций и работают в тесном содружестве с другими лечебными и санитарно-эпидемиологическими учреждениями (поликлиники, больницы, медико-санитарные части на производствах и т. д.).



Туберкулез можно предупредить

Известно, что большинство больных активным туберкулезом выявляют терапевты, педиатры, рентгенологи, хирурги и другие специалисты, работающие в общей лечебной сети. В поликлиниках и амбулаториях многие пациенты, независимо от характера заболевания, подвергаются рентгенологическому, главным образом, флюорографическому контролю. Планы проведения туберкулиновых реакций, как и других видов обследования детей, подростков и взрослых с целью своевременного выявления туберкулеза и вакцинации БЦЖ составляют фтизиатры совместно с работниками санитарно-эпидемиологических станций, терапевтами, педиатрами. Следовательно, от согласованности и качества работы всех этих звеньев медицинской службы зависят большие или меньшие успехи в борьбе против туберкулеза.

Однако, диспансер хотя и весьма важный, но отнюдь не единственный вид учреждения, где оказывается лечебно-профилактическая помощь больным туберкулезом.

Помимо диспансеров, в стране развернута большая сеть специальных больниц, клиник, госпиталей для больных туберкулезом инвалидов Отечественной войны, санаториев для взрослых, подростков и детей, страдающих различными формами туберкулеза. Большую лечебно-оздоровительную работу проводят санаторные ясли и санаторные детские сады для детей с ранними проявлениями туберкулезной инфекции и малыми затихающими формами процесса. В первую очередь сюда направляются дети, контактирующие с больными заразной формой туберкулеза и живущие в неблагоприятных бытовых условиях.

На ряду с различного вида практическими учреждениями организованы специальные научно-исследовательские институты и кафедры, где разрабатываются и усовершенствуются способы распознавания, лечения и профилактики туберкулеза, а также обучаются студенты и подготавливаются врачи-специалисты.

Противотуберкулезные диспансеры, больницы и санатории организованы не только во всех городах, но и в сельских местностях, на далеком Севере и у берегов Черного моря, в лесных массивах средней полосы России и в горных районах различных республик. На эти мероприятия государство щедро отпускает огромные средства. Теперь мы располагаем такой разветвленной сетью лечебно-профилактических учреждений различного профиля, которая может полностью обеспечить своевременное выявление больных всеми формами туберкулеза, их лечение, трудоустройство, а также все виды профилактической помощи. Благодаря осуществлению всех этих мероприятий и социалистическому строительству, обеспечившему значительное улучшение условий жизни, труда и быта советского народа, достигнуты большие успехи в борьбе против туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом и смертность от него уменьшилась более чем в 2 раза, а число рабочих и служащих, впервые признанных инвалидами в связи с этим заболеванием — почти в 4 раза.

Теперь уже немало городов и сельских районов, где туберкулез встречается редко. Нет сомнения, что недалеко то время, когда и в других местностях нашей страны он перестанет быть распространенной болезнью.

Большую помощь в достижении этой великой цели могут оказать сами больные и члены их семей сознательным отношением ко всем врачебным рекомендациям по предупреждению и лечению туберкулеза.