Вы здесь

Противотуберкулезная работа учреждений общей лечебной сети

Проведение противотуберкулезных мероприятий является одним из разделов работы терапевта поликлиники и эпидемиолога СЭС. Они выполняют ее под организационным и методическим руководством и при участии противотуберкулезного диспансера.

Содержанием противотуберкулезной работы терапевта в поликлинике является:

  • —    контроль за своевременным прохождением больным флюорографического исследования легких с целью раннего выявления туберкулеза и другой патологии;
  • —    выполнение клинического минимума при обследовании больных на туберкулез, включающего проведение флюорографии, анализов крови, мочи, анализа мокроты на МБТ, туберкулино-диагностику;
  • —    полная осведомленность о всех больных активным туберкулезом, проживающих в районе обслуживания. Эти сведения
  • терапевт запрашивает в противотуберкулезном диспансере и вносит в амбулаторную карту с указанием формы туберкулеза и группы диспансерного учета;
  • —    выделение среди поликлинических контингентов лиц, у которых заболевание туберкулезом возникает значительно чаще, чем у остального населения (группы риска заболевания туберкулезом).

Выделяют следующие группы риска заболевания туберкулезом, среди которых проводят различные профилактические мероприятия.



1-я    группа — больные с хроническими неспецифическими заболеваниями легких. При отсутствии у них остаточных посттуберкулезных изменений перед выпиской на работу проводят исследование крови, мокроты на МБТ, флюорографию. При наличии остаточных посттуберкулезных изменений или гиперерги-ческой чувствительности к туберкулину больные подлежат плановому обследованию на туберкулез 2 раза в год. При наличии симптомов интоксикации, появлении или усилении кашля, выделении мокроты или обнаружении на флюорограмме дополнительных изменений в легких проводят обследование независимо от сроков предшествующего обследования и направляют на консультацию в противотуберкулезный диспансер.

2-я    группа — больные с повторными или атипично протекающими пневмониями. Лица без остаточных посттуберкулезных изменений проходят повторное рентгенологическое обследование, исследование крови и мокроты перед выпиской на работу. При наличии остаточных посттуберкулезных изменений или гиперер-гической чувствительности к туберкулину больные подлежат обследованию в противотуберкулезном диспансере.

3-я    группа — больные с многократно повторяющимися острыми респираторными заболеваниями. При отсутствии остаточных посттуберкулезных изменений больным назначают повторное исследование мокроты или промывных вод бронхов на МБТ и флюорографическое исследование 1 раз в год. При наличии остаточных посттуберкулезных изменений или гиперергичес-кой чувствительности к туберкулину флюорографию и исследование мокроты проводят 2 раза в год, консультацию фтизиатра — по показаниям.

4-я    группа — лица, перенесшие экссудативный плеврит или рецидивирующие сухие плевриты. Подлежат повторному обследованию на туберкулез и направлению на консультацию в противотуберкулезный диспансер.

5-я    группа — лица с пылевыми профессиональными заболеваниями. Нуждаются в плановом обследовании на туберкулез 2 раза в год независимо от наличия следов перенесенного туберкулеза. Консультация фтизиатра — 1 раз в год.

6-я    группа — больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, оперированные по поводу заболевания желудка. При отсутствии остаточных посттуберкулезных изменений таких больных обследуют в плановом порядке 1 раз в год. При выявлении в легких остаточных посттуберкулезных изменений или гиперергической чувствительности к туберкулину больные подлежат обследованию на туберкулез 2 раза в год. Консультация фтизиатра — по показаниям.

7-я    группа — больные сахарным диабетом. Нуждаются в обследовании на туберкулез 2 раза в год независимо от наличия у них остаточных посттуберкулезных изменений в легких. При выявлении легочной патологии — консультация фтизиатра.

8-я    группа — женщины в послеродовом периоде. Обследуются на туберкулез в .течение первого месяца после родов. Женщины, направляемые на прерывание беременности, подлежат флюорографическому обследованию до поступления в гинекологическое отделение.

9-я    группа — лица в возрасте до 30 лет, у которых длительно (более 6 мес) сохраняется гиперергическая реакция на туберкулин. Подлежат обследованию в противотуберкулезном диспансере.

10-я    группа — больные, получающие лечение глюкокор-тикоидами. Подлежат флюорографическому обследованию 2 раза в год. При наличии остаточных посттуберкулезных изменений необходимы консультация фтизиатра и проведение химиопрофи-лактики.

11-я    группа — больные с хроническими психическими заболеваниями. Этот контингент нуждается в проведении флюорографического обследования 2 раза в год. В первую очередь это правило относится к лицам, находящимся на лечении в психиатрических больницах, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

12-я    группа — больные хроническим алкоголизмом и наркоманией. Им проводят флюорографическое обследование 2 раза в год.

Важное значение в повышении эффективности выявления туберкулеза у населения имеет правильно налаженная связь в совместной работе участковых врачей поликлиник и фтизиатра.

Участковый фтизиатр 3—4 раза в месяц посещает прикрепленную поликлинику, где контролирует регулярность обследования групп риска, информирует врачей о выявленных больных туберкулезом, при необходимости консультирует больных. Терапевты направляют больных на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер, где им проводят комплексное обследование.

Большое значение для повышения качества диагностической работы врачей поликлиники и уровня их знаний по туберкулезу имеет разбор каждого случая заболевания туберкулезом, оценка своевременности его выявления, анализ причин поздней диагностики туберкулеза. Кроме того, фтизиатр систематически проводит разбор больных, направленных из поликлиники на консультацию в диспансер. При этом он обращает внимание на обоснованность направления и качество поликлинического обследовав ния.

Терапевт должен обращать особое внимание на «неорганизованное» население (пенсионеры, инвалиды, домашние хозяйки), активно привлекая их к флюорографическому обследованию, так как в этой группе населения туберкулез выявляется чаще, чем у организованного населения, которое регулярно проходит флюорографию.

Аналогичная работа по своевременному выявлению туберкулеза проводится врачами, работающими в медико-санитарных частях, в центральных районных больницах, а также работниками фельдшерско-акушерских пунктов.

Противотуберкулезные учреждения: диспансеры, больницы, стационары

Задачи по профилактике и выявлению туберкулеза. Работа СЭС по профилактике туберкулеза включает:

  • —    проведение комплекса противотуберкулезных мероприятий по специфической профилактике, раннему и своевременному выявлению туберкулеза, укреплению бактериологической службы, способствующих улучшению эпидемиологической обстановки по туберкулезу;
  • —    контроль за санитарным состоянием промышленных предприятий, детских и подростковых учреждений, за выполнением эпидемиологического режима в противотуберкулезных учреждениях и в очагах туберкулезной инфекции, где проживают больные туберкулезом; активное участие в планировании противотуберкулезных мероприятий.

Вся работа СЭС, располагающей большим опытом борьбы с инфекционными заболеваниями, должна проводиться планово, в тесном контакте с противотуберкулезной и ветеринарной службами.

СЭС проводит регистрацию и учет больных, у которых установлено бактериовыделение. К ним относят как впервые выявленных больных, так и больных, состоящих на учете диспансера. СЭС оповещает ветеринарную службу о больных туберкулезом, выявленных среди животноводов.

В соответствии с полученными сведениями о бактериовыделителях СЭС осуществляет эпидемиологический анализ ситуации в районе обслуживания и намечает конкретные планы по ее улучшению.

По разделу специфической профилактики туберкулеза СЭС составляет совместно с главным врачом противотуберкулезного диспансера и главным педиатром района план проведения вакцинации и ревакцинации БЦЖ с учетом фактических лиц, подлежащих прививкам, и осуществляет постоянный контроль за выполнением этой работы. СЭС контролирует не только план проведения прививок, но и условия хранения вакцины БЦЖ, сроки ее годности, следит за соблюдением техники и качества проведения противотуберкулезных прививок, обращает особое внимание на соблюдение на местах эпидемиологического режима при проведении прививок вакциной БЦЖ- Каждый случай необычной реакции и осложнения при проведении прививок подлежит анализу и последующему обсуждению выявленных ошибок с составлением специального акта.



Одновременно СЭС осуществляет контроль за своевременным обеспечением лечебно-профилактических учреждений вакциной БЦЖ, БЦЖ-М и туберкулином, за выполнением плана проведения прививок. Ход выполнения работы по специфической профилактике туберкулеза координируется комиссией по вакцинации БЦЖ, в которую входят фтизиатры, педиатры и эпидемиологи.

Работа СЭС в обеспечении плановых осмотров населения на туберкулез включает:

  • —    составление плана по туберкулинодиагностике среди детей, подростков и лиц молодого возраста до 30 лет;
  • —    составление и контроль за выполнением плана-графика флюорографического обследования организованного населения;
  • —    проверка охвата флюорографическими обследованиями работающих на предприятиях, в учреждениях, учащихся школ, ПТУ, учебных заведений, персонала лечебно-профилактических учреждений.

Особое внимание СЭС обращает на полноту охвата при обследовании лиц, подлежащих обязательному обследованию на туберкулез по эпидемиологическим показаниям (обязательные контингента). При выявлении у них активного туберкулеза врачи-эпидемиологи отстраняют их от работы. Больным туберкулезом не разрешается работать в детских лечебно-профилактических учреждениях, где воспитываются или лечатся дети и подростки в возрасте до 18 лет, на пищевых предприятиях общественного питания, в торговле, на молочных кухнях и других учреждениях аналогичного профиля.

При составлении плана проведения туберкулинодиагностики среди детей и подростков особое внимание уделяют организации выявления туберкулеза у детей раннего и дошкольного возраста. Контроль за своевременным обследованием детей на туберкулез осуществляют врачи-эпидемиологи одновременно с проверкой качества профилактических прививок в яслях, детских садах, домах ребенка, детских домах, а также в детских консультациях и поликлиниках.

Проведение профилактических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции является одним из основных разделов совместной работы СЭС и противотуберкулезных диспансеров.

На каждый случай туберкулеза с установленным бактериовы-делением или в случаях, когда туберкулез диагностирован после вскрытия, противотуберкулезное учреждение направляет в СЭС извещение.

Первичное эпидемиологическое обследование очага должен проводить эпидемиолог совместно с фтизиатром в первые 3 дня с момента получения извещения о выявлении бактериовыдели-теля.

При обследовании должны быть получены сведения об условиях выявления заболевания, возможных источниках инфекции, методах обнаружения МБТ, а также об условиях работы больного, сведения о жилищно-бытовых условиях, о санитарной культуре больного и окружающих его лиц.

СЭС осуществляет контроль за госпитализацией больного, выделяющего МБТ. В первую очередь подлежат госпитализации больные, по роду своей профессии постоянно соприкасающиеся с большими группами лиц в условиях, допускающих быструю передачу инфекции. К ним относят работников детских учреждений, детских лечебно-профилактических учреждений, школ, ПТУ и других специальных учебных заведений, работников предприятий общественного питания, торговли, городского транспорта, сотрудников библиотек, работников сферы обслуживания, а также лиц, работающих или проживающих в общежитиях, интернатах и коммунальных квартирах.

Вслед за госпитализацией больного проводят заключительную или текущую дезинфекцию в очагах туберкулезной инфекции. Текущая дезинфекция организуется силами противотуберкулезной службы и осуществляется больным и членами его семьи. Периодический контроль за ее качеством осуществляет эпидемиолог. Текущую дезинфекцию следует провести также в тех случаях, когда больной, выделяющий МБТ, в течение года постоянно находился дома. Заключительную дезинфекцию проводит СЭС по заявке фтизиатра при госпитализации, выезде или смерти больного, или при снятии его с эпидемиологического учета как бактериовыделителя.

Оздоровительная работа в очагах туберкулезной инфекции направлена не только на уменьшение эпидемиологической опасности самого больного, но и на предупреждение заболевания туберкулезом лиц, находящихся с ним в контакте. С этой целью при выявлении больного все лица из его окружения подлежат обследованию на туберкулез с последующим взятием на учет противотуберкулезным диспансером. Первичное обследование контактных лиц должно быть выполнено не позднее 2 нед с момента выявления больного.

Противоэпидемическая работа в очагах туберкулезной инфекции проводится дифференцированно, в зависимости от степени их эпидемиологической отягощенности.

При первичном обследовании очага туберкулезной инфекции и последующем наблюдении за ним эпидемиолог совместно с фтизиатром решают вопрос о предоставлении больному изолированной жилой площади.

Результаты наблюдения за очагом туберкулезной инфекции и проведения в нем противоэпидемических мероприятий отражаются в карте участковой медицинской сестры противотуберкулезного диспансера.

Изменения условий в очаге, снижающих или усиливающих его опасность, требуют перевода очага в другую группу энидемиологической отягощенности, о чем в карте эпидемиологического обследования и наблюдения за очагом туберкулезной инфекции делается специальная запись фтизиатром и эпидемиологом. После снятия больного с учета как бактериовыделителя фтизиатр подает сведения в СЭС, где больного снимают с эпидемиологического учета.

Не менее важным разделом работы СЭС по профилактике туберкулеза является борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных, птиц и предупреждение заражения от них людей. С этой целью проводится взаимное информирование СЭС и ветеринарной службы о заболевании туберкулезом животноводов и о неблагоприятных по туберкулезу животноводческих фермах.

СЭС осуществляет плановый контроль за прохождением животноводами 1 раз в год обязательных обследований на туберкулез. Для лиц, не инфицированных МБТ, предусмотрено проведение противотуберкулезных прививок. Больных туберкулезом к работе по обслуживанию скота и птиц не допускают.

Молоко от животных из неблагоприятных по туберкулезу ферм подвергается двойной обработке пастеризацией и подлежит контролю СЭС. Мясо и другие продукты из неблагополучных по туберкулезу хозяйств подвергаются термической обработке. Больные туберкулезом животные подлежат забою с тщательным контролем ветеринарной и санитарно-эпидемиологических служб за состоянием убойных площадок с последующим проведением оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах.



СЭС осуществляет строгий контроль за обеззараживанием отходов, получаемых из столовых, больниц и санаториев для скармливания животным и птицам.

Для выполнения всех мер по предупреждению заболевания туберкулезом от животных и птиц необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди населения, особенно среди работников животноводства, о значении профилактических мероприятий в борьбе с туберкулезом животных.

Одним из важных разделов работы СЭС является строгий контроль за соблюдением правил санитарии при работе в противотуберкулезных учреждениях. Последнее необходимо в связи с тем, что персонал противотуберкулезных учреждений постоянно находится в контакте с больными туберкулезом. Для предупреждения случаев заболевания туберкулезом среди медицинского персонала, обслуживающего больных активным туберкулезом, предусмотрены следующие меры:

  • —    в противотуберкулезные учреждения принимают на работу лиц в возрасте не моложе 18 лет с обязательным предварительным медицинским обследованием. Последующие профилактические осмотры на туберкулез выполняются через каждые 6 мес;
  • —    лица, не инфицированные МБТ, при сохранении отрица-
  • тельных реакций на туберкулин подлежат прививкам БЦЖ. Допуск их к работе возможен не ранее чем через 6 нед, т. е. с момента появления поствакцинальной аллергии;
  • —    при поступлении на работу и в последующем не реже 1 раза в год главный врач или заведующий отделением проводит со всеми сотрудниками инструктаж о правилах внутреннего рас-поряда для больных и персонала по предупреждению заражения туберкулезом;
  • —    под контролем СЭС администрация противотуберкулезных диспансеров обеспечивает проведение дезинфекционных мероприятий.

Работа врачебно-трудовых экспертных комиссий по туберкулезу. В нашей стране имеется сеть специализированных врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) для больных туберкулезом. Эти комиссии укомплектованы врачами высшей квалификации, компетентными в вопросах лечения, излечения и трудоустройства больных туберкулезом. ВТЭК решает вопросы длительности лечения, перевода на инвалидность, трудоустройства или перемены профессии по эпидемиологическим показаниям.

Впервые заболевшему туберкулезом лечебные учреждения имеют право выдавать листок временной нетрудоспособности на срок до 10 мес. Больные, у которых по истечении 10 мес лечения не произошло полного затихания туберкулезного процесса в легких, нуждаются в дальнейшем лечении. Таких больных врач направляет на ВТЭК для решения вопроса о продолжении листка временной нетрудоспособности. Если из данных, представленных врачом, следует, что по истечении нескольких месяцев дальнейшего лечения больной сможет приступить к работе то ВТЭК продлевает листок временной нетрудоспособности на время, необходимое для долечивания больного. После излечения больной приступает к работе. Если после года лечения стабилизация процесса не наступила и больной еще нуждается в длительном лечении, ВТЭК переводит больного на инвалидность той или иной группы. Группа инвалидности может быть установлена на 6 мес или на 1 год с последующим переосвидетельствованием больного.

После года лечения на инвалидность могут быть переведены работники некоторых профессий (родильных домов, школ, пищеблоков и т.д.), так как ввиду заболевания туберкулезом они не могут возвратиться к прежней работе. Во время нахождения на инвалидности они должны поменять профессию и трудоустроиться, после чего группа инвалидности может быть снята. На постоянную инвалидность II и I групп с запрещением работать переводят больных с запущенными или прогрессирующими формами туберкулеза.

ВТЭК оказывают помощь в работе противотуберкулезных учреждений по длительному лечению и трудоустройству больных туберкулезом.