Вы здесь

Простуда — ОРЗ

Под понятием "простуда" в нашем сознании объединено много заболеваний — грипп и другие вирусные инфекции (ОРЗ), острый бронхит, воспаление легких.

Существует даже такой анекдот:

— У нашего доктора два диагноза — ОРЗ (острые респираторные заболевания ) и АХЕЗ (а хрен его знает).

В народной медицине под простудными заболеваниями подразумевается ряд болезней, таких как грипп, воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, бронхит, ревматизм, прострел.

Вкратце я изложу основные проявления этих заболеваний. Однако хочу заметить, что эта книга не пособие по самолечению, а лишь дополнение к советам вашего врача. При пневмонии, как правило, необходимо лечение в стационаре, а при хроническом бронхите длительное наблюдение у терапевта или пульмонолога.

Чувствительность разных людей к простуде неодинакова, она зависит от реакции организма на колебания температуры и влажности воздуха. Для возникновения заболевания имеет значение охлаждение не столько всего организма, сколько отдельных его частей, прежде всего ног.

Катар верхних дыхательных путей, ОРЗ возникают преимущественно в холодное время года. Больных беспокоят насморк, слезотечение, небольшая головная боль, першение в горле, чихание, нередко появляется сухой кашель. Отмечаются боли в горле при глотании. Возможна невысокая (до 37,5°С) температура в течение 2—3 дней. Продолжительность заболеваний небольшая — до 7 дней.

Грипп — острое инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания, нервную, сердечно-сосудистую системы. Возбудителем гриппа является вирус, размножающийся в слизистой оболочке дыхательных путей. Передается заболевание воздушно-капельным путем с капельками слюны, слизи и мокроты, выделяемыми гриппозными больными при чиханье, кашле, разговоре. Грипп — одна из самых заразных болезней. Вспышки гриппа нередко принимают характер эпидемий, охватывая иной раз и весь мир (пандемии). Особенно опасен грипп для детей и стариков.

Предвестниками гриппа обычно бывают недомогание, отсутствие аппетита, познабливание. После инкубационного (скрытого) периода продолжительностью не более 2 дней появляются озноб, сильная головная боль, лихорадка, чувство разбитости и резкой слабости, ломота в суставах, мышцах и костях. Головная боль отмечается преимущественно в височных и лобной областях, болезненность в глазных яблоках, особенно при их вращении. Затем появляются насморк, покраснение глаз, боли в горле при глотании, охриплость голоса, сухой кашель. Высокая температура (до 39° — 40°С) держится обычно 3—6 дней. Грипп нередко дает осложнения (бронхит, воспаление легких, менингит, поражение почек и др.).

Бронхит — воспаление бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Острая форма бронхита возникает обычно в результате инфекции у ослабленных людей, в случае переохлаждения. Обычно бронхиту предшествуют насморк, охриплость, першение в горле. Затем появляются сухой кашель, слабость, одышка, повышение температуры, мышечные боли. В последующем кашель становится продуктивным, с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. Нередко недолеченный острый бронхит переходит в хроническую форму, особенно у курильщиков, лиц, злоупотребляющих спиртным, а также работников вредных производств, где наблюдается загазованность, запыленность.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что основным симптомом хронического бронхита является продуктивный кашель, продолжающийся не менее трех месяцев в году на протяжении не менее двух лет, причем этот кашель не должен быть связан с иными локальными патологическими изменениями в легких.

Чаще всего хронический бронхит развивается постепенно, исподволь. Основным признаком является кашель по утрам с трудно отделяемой мокротой. По мере прогрессирования заболевания больного начинает беспокоить одышка, сначала при физической нагрузке, а затем и в покое. Кашель становится почти постоянным, "надсадным", со слизисто-гнойной мокротой. Болезнь протекает волнообразно, с периодами ремиссий и обострений. На поздних стадиях развивается выраженная дыхательная недостаточность и даже возможен переход на инвалидность.

Воспаление легких — инфекционное заболевание легких, возникающее как самостоятельная болезнь или как осложнение других заболеваний. По распространенности воспалительного процесса различают крупозную и очаговую пневмонии. Чаще пневмония возникает у людей с пониженной сопротивляемостью организма, в результате чего создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микробов.



При крупозном воспалении легких зачастую поражена значительная часть легкого. Начинается заболевание, как правило, остро, с резкого повышения температуры до 40°С, сотрясающего озноба. Появляются боли в грудной клетке на стороне поражения, влажный кашель, нередко с примесью крови ("ржавая" мокрота), одышка. Отмечаются сердцебиение и снижение артериального давления. У большинства больных наблюдаются резко выраженная слабость, потеря аппетита (вплоть до отказа от пищи), тошнота и даже рвота. У пожилых и ослабленных больных возможны нарушения сознания и бред. Нередко возникают герпетические высыпания на губах. Возможен цианоз слизистых оболочек, кончика носа, пальцев рук, что является признаком дыхательной недостаточности. При благоприятном течении на 7 — 9-й день наступает резкое падение температуры и улучшение состояния больного (так называемый кризис болезни). В тяжелых случаях может развиться отек легких.

До открытия антибиотиков воспаление легких протекало, как правило, тяжело (особенно у детей и пожилых людей), часто возникали осложнения, смертность составляла 10 — 12% всех случаев заболевания.

Каким вы себе представляете здорового человека?

Наиболее грозным осложнением пневмонии является отек легких, при котором происходит накопление воспалительной жидкости в легочной ткани, в том числе в просвете альвеол. Признаки отека легких — удушье, клокочущее дыхание, кашель с выделением пенистой мокроты розового цвета, резкий цианоз, угнетение сердечной деятельности. Отек легких нередко бывает проявлением агонии.

При очаговом воспалении поражаются лишь отдельные участки легочной ткани. Очаговая пневмония начинается постепенно, и все проявления болезни выражены не столь ярко, как при крупозном воспалении. Температура может быть невысокой. Кашель постоянный или приступообразный, сопровождается выделением слизистой мокроты. Иногда болезнь принимает затяжное течение. Возможен переход в хроническое воспаление легких, особенно при несвоевременном и неполноценном лечении.

Лечение острой пневмонии, как правило, проводится в стационарных условиях, в отдельных случаях, когда позволяет состояние больного, возможно проводить лечение дома, но обязательно под врачебным контролем.

При лечении простудных заболеваний, особенно пневмоний, бронхита, традиционная медицина использует средства, направленные на возбудителя, — антибиотики, сульфаниламиды. Применяются симптоматические жаропонижающие средства (аспирин, амидопирин, панадол, парацетамол), обезболивающие (анальгин), ан-тигистаминные (димедрол, пипольфен, супрастин), противокашлевые (тусупрекс, кодеин), отхаркивающие (бромгексин, мукалтин, йодид калия).

Народная медицина располагает большим набором средств, которые могут быть использованы для лечения больных "простудными" заболеваниями в домашних условиях наряду с назначенными врачом медикаментами.

Народные средства от простуды

  • •    Поставить горчичники на грудь, ближе к горлу, а также на икры ног и держать их, пока не начнет жечь.
  • •    Если нет готовых горчичников, смочить кусок материи скипидаром, хорошо отжать и положить его на указанные места на 15 мин.
  • •    При отсутствии скипидара материю смочить тертым хреном.
  • •    Эффективным средством является керосин: протереть туловище, обернуть его бумагой в два слоя, тепло одеться и лечь спать. Не снимать бумагу в течение 2—3 сут.
  • •    Вместо горчичников можно также использовать горец перечный (водяной перец). Это растение применялось в лечебных целях еще в Древней Греции.
  • •    Знаменитый врач Парацельс рекомендовал компрессы из горца перечного.
  • •    Можно использовать горчичные ванны. Для этого 250 — 400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую воду, до консистенции жидкой кашицы и растирать до появления резкого едкого горчичного запаха. Вылить кашицу в ванну (на 180 — 200 л воды) и хорошо размешать. Ванну принимать при температуре 35 —- 36°С. После ванны обмыться 1—2 мин. под теплым душем и укутаться в теплое одеяло.
  • •    Пропитать шерстяную материю уксусом, прованским маслом и камфарой, приложить ее к груди на ночь. Положить на затылок компресс из хрена, натертого на терке. Наполнить длинные шерстяные чулки горячей мякиной и надеть их. Эти средства испытаны на многих больных.
  • •    Полстакана вина из черной смородины долить половиной стакана горячей воды. Выпить весь стакан залпом. Если вы пропотели и температура немного снизилась, то через час повторить эту дозу. Утром принять легкую пищу и полстакана этого же вина, но без воды.
  • •    В 1,8 л кипятка положить 400 г любых отрубей и варить 10 мин. Подсластить жженым сахаром. Этот отвар следует пить в течение всего дня вместо кофе, чая и всякой другой жидкости, но пить непременно очень горячим.
  • •    Пихтовое масло получают из хвои и молодых побегов пихты. Этот ценнейший экстракт используют как дезинфицирующее, косметическое и лечебное средство, обладающее очень высокой биологической активностью. Пихтовое масло — экологически чистый продукт, поскольку пихта может расти только в условиях чистого воздуха, свободного от промышленного загрязнения. Средство можно использовать для ингаляций, в виде согревающей растирки и капель в нос.
  • •    В сибирских деревнях при "жестокой простуде" и сильном кашле применяли следующее средство: 20 г полыни настаивали в 0,5 л водки — чем дольше, тем лучше, но не менее суток. Принимали по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном. Детям это средство не рекомендуется.
  • •    В Курской губернии при простуде пользовались настоем травы пустырника и корня цикория обыкновенного, взятых в равных частях. Заваривали крутым кипятком как чай, давали настояться и пили по полстакана 3 раза в день.

При "простудах" такие симптомы, как насморк, першение и боли в горле, доставляют массу неудобств. Возьмите на вооружение следующие средства народной медицины:

  • •    В кастрюлю с водой положите картофельную ко-журу, варите и дышите парами в течение 10 мин.
  • •    Также для ингаляций при ларингитах, трахеитах, ангинах используется следующий состав: эвкалипт (листья) — 15 г, шалфей лекарственный (листья) — 20 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, мята перечная (трава) — 10 г, сосна обыкновенная (почки) — 15 г, девясил высокий (корни) — 20 г, тимьян обыкновенный (трава) — 10 г.
  • •    Эффективна ингаляция с 1—2 г эфирного масла шалфея (30—50 капель), которое добавляют в кипяток. Накрывшись полотенцем, глубоко вдыхают пары через рот.

Полоскания рта и горла

  • •    Фенхель обыкновенный (плоды) — 10 г, мята перечная (листья) — 30 г, ромашка лекарственная (цветки) — 30 г, шалфей лекарственный (листья) — 30 г. Применять в виде теплого настоя по 1/2—1/3 стакана для полоскания.
  • •    Дуб обыкновенный (кора) — 70 г, липа сердцевидная (цветки) — 30 г. Применять в виде настоя для полоскания рта и горла. Липа сердцевидная (цветки) — 40 г, ромашка аптечная (цветки) — 60 г.
  • •    Дуб обыкновенный (кора) — 50 г, душица обыкновенная (трава) — 10 г, алтей лекарственный (корень) — 10 г.
  • •    Эвкалипт (листья) — 20 г, календула (цветки) и шалфей лекарственный (листья) — 15 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, девясил высокий (корни) — 10 г, солодка голая (корни) — 10 г, липа сердцевидная (цветки) — 10 г, багульник болотный (трава) — 10 г.

Лечение насморка

  • •    На 100 г оливкового или подсолнечного масла взять 1 ст. ложку с верхом измельченного багульника. Настаивать 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить, отжать. Сначала закапывают по 2—3 капли в каждую ноздрю. Потом — по 1 капле 3—4 раза в день. Применять не более недели. Насморк проходит через несколько дней.
  • •    Ментоловое масло (аптечный препарат). Втянуть при вдохе отдельно в каждую ноздрю 3-5 капель ментолового масла, при этом вторую ноздрю прижать пальцем. Сделать несколько вдохов—выдохов через нос. Одновременно рекомендуется смазать маслом лоб, виски, крылья носа, за ушами. Можно ментоловое масло смешать пополам с камфарным. Процедуры те же. Хорошо помогает при начинающемся насморке.
  • •    Каланхое (домашнее растение). При начинающемся насморке достаточно 2—3 раза в день смазать в носу соком из свежего листа каланхое, и насморк быстро прекратится. Можно закапывать по 3-5 капель.
  • •    Свекла красная. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель свежевыжатого сока свеклы (свежей, невареной). Можно ватный тампон намочить в свежем соке и закладывать в нос. Забродившим отваром свеклы промывают нос при хроническом насморке. Хорошие результаты дает закапывание в нос свежего сока свеклы с добавлением 30% меда.

Народная медицина предлагает разнообразные средства для борьбы с кашлем, который является основным симптомом при бронхолегочных заболеваниях. Различают кашель сухой и продуктивный, влажный, сопровождающийся выделением мокроты. Нередко сухой кашель изнуряет больного, в этом случае необходимо применять смягчающие, отхаркивающие средства. При влажном кашле тяжелобольному придают такое положение, в котором легче отходит накопившаяся мокрота. В качестве отвлекающих средств при кашле применяют горчичники, банки, согревающие компрессы на грудь, ножные горячие ванны и др.

Народные средства от кашля

  • •    Проварите 1 лимон на медленном огне в течение 10 мин. Он станет мягким, особенно кожура, и из него можно будет выжать больше сока. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок. Влейте сок в стакан, добавьте 2 ст. ложки глицерина. Тщательно размешайте глицерин с лимонным соком и затем долейте стакан доверху медом. Если у вас редкий кашель, принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день. Перед употреблением смесь взбалтывают. Если у вас сильный кашель, принимайте по 1 ч. ложке 6 раз в день. По мере уменьшения кашля сокращайте число приемов смеси. Можно применять как взрослым, гак и детям.
  • •    Бальзам от бронхита. Соединить 500 г толченых грецких орехов, 300 г меда, 100 г сока алоэ и добавить к ним сок 4 лимонов. Все хорошо перемешать и принимать: детям — по 1 ч. ложке, а взрослым по 1 ст. ложке 3 раза м день за полчаса до еды.

Отхаркивающие средства

Чтобы облегчить отделение вязкой мокроты при сухом кашле, рекомендуется:

  • •    Пить молочную сыворотку в теплом виде.
  • •    Приготовить отвар из неполной ст. ложки аниса, 1 ч. ложки меда, щепотки питьевой соды на стакан воды. Принимать несколько раз в день по 2 ст. ложки отвара.
  • •    Время от времени сосать каплю миндального масла на сахаре.
  • •    Пить сок репчатого лука, который является хорошим отхаркивающим средством.
  • •    Вместо чая или кофе больному рекомендуется пить горячее молоко с медом и щепоткой соды; мед нужно предварительно прокипятить, так как некипяченый мед усиливает кашель.
  • •    В Центральной России одно из самых популярных средств лечения кашля, особенно у детей, — сок черной редьки. Взять очищенную редьку, натереть на терке и отжать сок. Добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 2 ст. ложки за 15 —20 мин. до еды 3 — 4 раза в день. Можно также вырезать в редьке углубление, заполнить медом, накрыть кусочком редьки, настаивать 4 ч., сок слить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • •    Нарезать черную редьку мелкими кубиками, положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 ч. Процедить, кусочки редьки выбросить, а жидкость слить в бутылку. Принимать по 2 ч. ложки 3 — 4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
  • •    Взять 5 зубчиков чеснока, порезать их или истолочь, хорошо прокипятить в стакане непастеризованного молока. Отвар выпить в течение дня.
  • •    Смешать 0,5 л пчелиного меда с 0,5 л сока подорожника и варить на слабом огне 20 мин. После охлаждения смесь готова к употреблению. Принимать ее по 1 ст. ложке за 20—30 мин. до еды 3 раза в день как отхаркивающее и смягчающее средство.
  • •    Смешать в равных пропорциях пчелиный мед и теплое оливковое масло. Принимать по 1 ч. ложке 3—4 раза в день.
  • •    Рекомендуется пить горячее молоко с щелочной минеральной водой (полстакана молока и полстакана боржоми).
  • •    Маленьким детям в качестве вкусного и очень полезного средства рекомендуется при сильном кашле пить отвар инжира в молоке.

Лечение кашля пищевыми растениями и продуктами, имеющимися в домашнем обиходе

Как указано в старинных лечебниках, больным, страдающим от кашля, очень полезно включать в питание:

  • •    жидкую молочную кашу из геркулеса;
  • •    картофельное пюре, приготовленное с большим количеством молока (способствует снятию бронхоспазма);
  • •    протертую редьку, заправленную 1 ст. ложкой растительного масла и 2 ст. ложками сметаны;
  • •    на десерт — лимон, провернутый через мясорубку вместе с кожурой и смешанный по вкусу с медом;
  • •    заваривать рожь, овес, ячмень с добавлением цикория и горького миндаля как чай и пить в течение дня, можно добавлять топленое молоко.

У профессора Всезная есть знакомый дядя Вася, который когда-то страдал от депрессии, а излечившись, стал ярым сторонником фитотерапии. Он стал выискивать рецепты в календарях, справочниках, беседовать со знатоками. У него скопилась целая библиотечка травника, записями из которой он охотно делится со всеми.