Вы здесь

Происхождение туберкулеза и его эпидемиологические особенности

Туберкулез является наиболее древней инфекцией дыхательных путей человека. Его возникновение относится к раннему периоду истории человеческого общества, когда люди жили родами и племенами (первобытно-общинный строй). Такое раннее возникновение этой инфекции среди людей можно связать с двумя ее особенностями. Во-первых, широким распространением микобактерий в природе среди самых различных животных: рыб, земноводных, рептилий, птиц, млекопитающих. Поэтому человек, еще на ранних этапах развития общества, имел широкую возможность постоянной встречи с этими микроорганизмами.

Во-вторых, в силу длительного и хронического течения заболевания туберкулезная инфекция могла сохраниться и выжить в условиях изолированной жизни племен, составлявших, очевидно, лишь несколько сотен или тысяч человек.

Возникновение и развитие туберкулезной инфекции у человека тесно связано с условиями жизни в различные периоды развития человеческого общества. В. М. Жданов считает, что «...туберкулез человека возник до начала цивилизации, на более ранних ступенях развития человеческого общества». В Америку, Австралию и Океанию туберкулез, по-видимому, был завезен европейцами. Исторические письменные источники свидетельствуют о том, что туберкулез существовал в Индокитае и Китае с незапамятных времен. Древние китайцы дают детальное описание туберкулеза еще до того, как это заболевание стало известно в Европе. В древнейших дошедших до нас письменных документах имеются совершенно четкие описания легочного и костного туберкулеза: в Своде вавилонского царя Хаммурапи (2000 лет до н. э.), в египетских папирусах, в индийских произведениях «Риг-Веда» (1500 лет до н. э.), «Ману» (1300 лет до н. э.) и др.

Эпидемиология туберкулеза сложна и своеобразна по сравнению с эпидемиологией других инфекционных болезней в силу многих свойственных этой инфекции особенностей, которые состоят в следующем. Первая встреча человека с туберкулезными микобактериями чаще всего заканчивается благополучно без развития заболевания туберкулезом. Патологические изменения в этом случае, как правило, ограничиваются бронхиальными лимфатическими узлами без развития изменений в легких. Однако проникшие в организм микобактерии в течение многих лет (и, возможно, в течение всей жизни) остаются жизнеспособными, и заболевание легких может развиться под влиянием неблагоприятных для организма условий спустя много лет. Человек может оставаться инфицированным микобактериями всю жизнь, будучи практически совершенно здоровым.

Группировка больных противотуберкулезных диспансеров

Туберкулез — преимущественно хроническое заболевание, которое может обостряться и рецидивировать после излечения. Иногда заболевание протекает по типу острой инфекции.



Клинические признаки начала заболевания многообразны и неопределенны, у 10—15% больных они отсутствуют, что затрудняет своевременное распознавание заболевания. Вследствие этого больной может распространять инфекцию задолго до того, как заболевание будет распознано. В течение всей болезни, которая нередко продолжается много лет, больной может оставаться заразным для окружающих.

Источником инфекции может быть не только больной человек, но и крупный рогатый скот.

Микобактерии туберкулеза устойчивы к воздействию окружающей среды и могут выживать в пыли, на одежде и предметах в течение месяцев.

В природе имеется большое число свободно живущих сапрофитных микобактерий, которые иногда вызывают у человека заболевания, сходные с туберкулезом. Заражение этими ми-кобактериями сопровождается развитием у человека повышенной чувствительности к продуктам их жизнедеятельности (сенситинам), а также к туберкулину.

Исключительность туберкулеза как проблемы здравоохранения подчеркивается тем, что для борьбы только с одним этим инфекционным заболеванием создана сеть специализированных медицинских учреждений, научно-исследовательских институтов и кафедр. Ни для какой другой инфекционной формы такого медицинского комплекса создано не было. Это одновременно подчеркивает и необыкновенную сложность проблемы туберкулеза.