Вы здесь

Профилактика туберкулеза глаз

Профилактика туберкулеза глаз включает комплекс организационно-методических и лечебных мероприятий: оздоровительные, общеукрепляющие, закаливание, рациональное чередование труда и отдыха, полноценное питание.

Важными профилактическими мероприятиями являются вакцинация и ревакцинация. С 1962 г. всем новорожденным, а также неинфицированным детям, подросткам и взрослым внутрикожно вводят вакцину БЦЖ. Вакцинацию проводят новорожденным на 5—7-й день жизни. Ревакцинацию осуществляют в 7, 12, 16, 17 лет и далее через 5—7 лет до 30-летнего возраста лицам с отрицательной реакцией Манту (туберкулин в дозе 2 ТЕ).

Эффективность диспансеризации при туберкулезе глаз

С целью раннего выявления туберкулезной инфицированности школьникам 1-го, 3-го, 5-го, 7-го, 8-го, 10-го классов, учащимся техникумов, ПТУ, студентам вузов (2-й курс) ставят пробу Манту и при положительной реакции передают их под наблюдение районных противотуберкулезных диспансеров.



Для профилактики запущенных форм туберкулеза организуют массовые флюорографические обследования детей с 12 лет, подростков и взрослых (один раз в 2 года).

Химиопрофилактику проводят лицам, имеющим контакт с бацилловыделителями, при переходе слабоположительной реакции Манту (2 ТЕ) в резко положительную, детям и подросткам с симптомами туберкулезной интоксикации.

Активное раннее выявление туберкулеза глаз в первую очередь проводят в группах повышенного риска (больные с активным внеглазным туберкулезом, дети с виражем туберкулиновых проб, хронической туберкулезной интоксикацией, лица, имеющие контакт с бацилловыделителями).