Вы здесь

Принципы химиотерапии

ПРИНЦИПЫ ХИМИОТЕРАПИИ

Химиотерапия туберкулеза проводится на основании общепринятых в настоящее время принципов и созданных на основе их схем. Эти схемы с развитием учения о туберкулезе и созданием новых лечебных средств могут пересматриваться и изменяться.

В настоящее время принципы химиотерапии сводятся к следующему.

Антибактериальную терапию нужно начинать немедленно после выявления туберкулезного процесса и проводить длительно.

Антибактериальные препараты необходимо назначать в оптимальных дозах и комплексно. Под комплексностью понимают одновременное применение нескольких туберкуло-статических препаратов вместе с витаминами группы В и С, а при соответствующих показаниях — и с гормональными препаратами.



Комплексная терапия отдаляет развитие устойчивости микобактерий туберкулеза к лекарственным препаратам, предупреждает или снижает токсическое действие последних и обусловливает более выраженный клинический эффект.

Лечение впервые выявленных больных следует начинать тремя основными препаратами — стрептомицином, изониазидом и ПАСК. Больным с обширным и деструктивным туберкулезом легких рекомендуется вместо стрептомицина назначать рифадин. Длительность одновременного применения трех препаратов зависит от тяжести клинических симптомов и распространенности процесса. После исчезновения выраженных симптомов интоксикации можно продолжать лечение двумя препаратами, изониазидом или другим препаратом группы ГИНК и ПАСК.

Если при наличии деструкции в легком в течение первых 2—3 мес лечения не обнаруживается тенденции к заживлению каверны, необходимо ставить вопрос о применении хирургического вмешательства. Первый этап лечения больных активным туберкулезом необходимо начинать и проводить в больнице. На этом этапе нужно точно определить клиническую форму туберкулеза, его распространенность и характер течения, переносимость антибактериальных препаратов и применить наиболее рациональную методику лечения. Кроме того, антибактериальная терапия, примененная в периоды выраженных симптомов активности процесса в условиях больничного или санаторного режима, может дать наиболее высокий эффект.

После снятия выраженных симптомов интоксикации и получения положительных клинико-рентгенологических данных об эффективности применяемого комплекса лечебных средств больной может быть выписан из стационара (больницы или санатория) для продолжения лечения в амбулаторных условиях.