Вы здесь

Применение витаминов в терапии туберкулеза

Применение витаминов в терапии туберкулеза

На самых ранних стадиях туберкулезного процесса в организме происходит сложная перестройка деятельности различных органов и систем, направленная на поддержание постоянства его внутренней среды и обеспечение защиты от инфекции. По мере прогрессирования болезни развиваются функциональные и морфологические изменения, дезорганизующие жизнедеятельность организма, отягощающие течение патологического процесса и препятствующие излечению больного. Клинически чаще всего отмечаются функциональные нарушения со стороны вегетативной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обусловленные туберкулезной интоксикацией. Наряду с этим страдает и витаминный обмен, обеспечивающий важнейшие жизненные процессы.

Длительное применение антибактериальных препаратов также ведет к резкому нарушению витаминного обмена, что объясняется угнетающим их действием на микрофлору кишечника, принимающую участие в синтезе витаминов. Токсемия и лекарственные средства вызывают также нарушение клеточного обмена, в результате чего организм больного человека не может полностью использовать витамины. Наиболее резко нарушаются синтез и обмен витаминов группы В и С. Особенно падает уровень витаминов B1 B6, С, PP, а при хронических формах туберкулеза — B15 и B12. Важно прежде всего достаточное введение витаминов с пищей, а также в виде отдельных препаратов или витаминных комплексов.

При недостаточности в организме витамина B1 (тиамина) нарушается функция нервной системы. Расстройства неврогенного характера выражаются в быстрой утомляемости, головокружениях, слабости; появляются боли в икроножных мышцах, парестезии и гиперестезии, тахикардия, боли в области сердца; нередко больные жалуются на диспепсические расстройства, боли в эпигастрии, схваткообразные боли в животе. В этих случаях следует применять витамин B1 внутримышечно или подкожно по 1—2 мл 5% раствора или в таблетках по 50 мг в сутки.

При лечении нейротоксическими химиопрепаратами — циклосерином, ГИНК, этионамидом целесообразно профилактическое применение витамина B6 (пиридоксина). Витамин B6 вводится внутримышечно по 1—2 мл 5—6% раствора в течение 30—60 дней; курс повторяется через 3—4 нед. Применяется также глутаминовая кислота по 1,5—3 г в день, которая имеет большое значение для нормальной деятельности центральной нервной системы.

Витамин В 15 (пангамат кальция) улучшает обмен веществ, повышает усвоение кислорода тканями, устраняя явления гипоксии, нормализует функцию печени и улучшает переносимость кортикостероидных гормонов. Назначается в таблетках по 50 мг 3—4 раза в день. Лечебный эффект дает и кокарбоксилаза (кофермент); препарат вводится внутримышечно по 50—200 мг в течение 15—30 дней. Оба препарата особенно целесообразны при симптомах легочной недостаточности, сердечно-сосудистых осложнениях, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом. Эффективность витамина В 15 и кокарбоксилазы повышается при приеме их в комплексе с препаратами АТФ (10% раствор по 1—2 мл внутримышечно в течение 30—40 дней).

Витамин B12 (цианкобаламин) благоприятно влияет на углеводный и липидный обмен и обладает антианемическими свойствами. Показан при нарушении функции печени, при сочетании туберкулеза с сахарным диабетом, гепатитами, язвенной болезнью, при нарастающей анемии. Применяется внутримышечно по 200—300 мкг 2—3 раза в неделю.

При недостаточности витамина С повышается проницаемость и понижается прочность капилляров, нарушается структура фиброзной, хрящевой и костной ткани.



Признаки гиповитаминоза С: быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражительность, сердцебиение, бледность, сухая кожа, боли з икроножных мышцах, отечность стоп и голеней, кровоточивость десен. Аскорбиновую кислоту назначают по 0,15—0,5 г а сутки периодическими курсами в 1—2 мес или по 0,05—0,1 г систематически.

При недостаточности витамина D2 (кальциферола) нарушается фосфорно-кальциевый обмен, снижается прочность костной ткани, изменяется состояние стенок кровеносных сосудов, повышается проницаемость стенок капилляров.

Витамин D2 усиливает протеолиз и разжижение казеозных масс, способствуя очищению и более быстрому заживлению каверн. Назначается в драже, в спиртовом или масляном растворе внутрь по 25 000—27 000 НЕ в сутки, одновременно с витаминами С и B1, солями фосфора и кальция, рыбьим жиром.

При недостатке витамина А (аксерофтола) чаще наблюдается плохая переносимость туберкулостатических препаратов. Применение этого витамина показано при сочетании туберкулеза с диабетом. Обмен витамина А нарушается также при гипофункции коры надпочечников. Препарат назначается по 25 000—50 000 ИЕ в сутки в виде масляного или спиртового раствора. Следует помнить, что при длительном применении больших доз возможны явления гипервитаминоза А, которые могут быть весьма тяжелыми.

При кровохарканьях и кровотечениях, обусловленных нарушением свертываемости крови, показаны витамин К и его производное — викасол по 10—15 мг 3—4 раза в день в таблетках или внутримышечно.

Взаимовлияние витаминов в организме очень сложно. При применении их в терапевтическом комплексе очень важно строго соблюдать дозировку, так как избыточное введение одного из витаминов может вызвать серьезные сдвиги всего витаминного баланса и нарушение жизненно важных функций организма (табл.4).

табл.4. Дозы витаминов