Вы здесь

Практическое проведение вакцинации

Была проведена широкая и плодотворная работа по изучению предложенной Кальметтом вакцины БЦЖ, ее методики и ее значения в профилактике туберкулеза. Накоплено множество научных данных, убедительно показавших безвредность вакцинации и ее высокую эффективность. Резкое снижение эпидемиологических показателей туберкулеза у детей и подростков (инфицированность, заболеваемость, смертность), отмечаемое в нашей стране за последние годы, в значительной степени объясняется размахом противотуберкулезной вакцинации, которая в нашей стране является массовым и обязательным мероприятием. Вакцинация проводится всем здоровым новорожденным, а ревакцинация — неинфицированным детям, подросткам и взрослым до 30 лет. В настоящее время для вакцинации используется сухая вакцина БЦЖ, срок годности которой составляет 12 мес. Для вакцинации и ревакцинации применяется внутрикожный метод введения вакцины, который имеет ряд важных преимуществ; он дает возможность более точно дозировать вакцину, достигнуть иммунологической перестройки организма в более короткий срок, а также обеспечить более стойкий и длительный иммунитет.

Участие эпидемиологов и санитарных врачей в работе по борьбе с туберкулезом

После произведенной прививки БЦЖ следует убедиться в ее эффективности, которая зависит от правильности хранения вакцины, качества сделанной прививки и выражается в иммунобиологической перестройке организма. Самым важным доказательством этой перестройки служит появление положительной туберкулиновой реакции. При хорошем качестве прививки у привитых внутри-кожным методом в 90—95% случаев на месте прививки появляется рубчик.



Показания и противопоказания, методика проведения вакцинации и ревакцинации БЦЖ и наблюдение за прививочными реакциями подробно изложены в «Инструкции по применению вакцины туберкулезной (БЦЖ) для внутрикожного введения», утвержденной Министерством здравоохранения.

Практическое проведение вакцинации и ревакцинации БЦЖ возложено в основном на медицинский персонал общей медицинской сети. Однако организующая и руководящая роль противотуберкулезного диспансера в этом важнейшем разделе профилактической работы очень велика. Обязанности диспансера сводятся к следующему:

  • 1) подготовка врачей и среднего медицинского персонала поликлиник по вакцинации;
  • 2) методическое руководство и инструктирование;
  • 3) вакцинация и ревакцинация детей и подростков из очагов туберкулезной инфекции; изолация детей и подростков из очагов на период выработки иммунитета после вакцинации или ревакцинации, изоляция бактериовыделителей на этот период;
  • 4) санитарно-просветительная работа.