Вы здесь

Побочное действие химиопрепаратов

Побочное действие химиопрепаратов

Побочные реакции при применении противотуберкулезных препаратов могут быть аллергического и токсического характера, устранимые и неустранимые. Устранимые реакции можно полностью ликвидировать (или уменьшить их интенсивность) разнообразными корригирующими средствами, не прерывая курса химиотерапии. К неустранимым относятся клинически выраженные побочные реакции, которые не поддаются лечебным воздействиям, в связи с чем дальнейшее применение соответствующих препаратов становится невозможным.

Клинически аллергические реакции проявляются сыпью, подъемом температуры тела, эозинофилией, бронхоспазмом.

Повышенная чувствительность к туберкулостатическим препаратам может привести к нарушениям функций отдельных органов и систем. Чаще всего выявляются изменения периферической крови.

Лекарственный аллергический гепатит нередко сопровождается лейкопенией, эозинофилией, высыпанием на коже, напоминает болезнь Боткина, протекает с повышением содержания билирубина в сыворотке крови и уробилина в моче. Но при лекарственном гепатите желтуха редко сопровождается увеличением печени и селезенки.

Аллергические миокардиты протекают с эозинофилией, чаще имеют благоприятное течение, особенно после отмены туберкулостатиков и назначения десенсибилизирующих средств и кортикостероидных гормонов. В результате аллергического отека слизистой оболочки желудка и кишечника могут развиваться диспепсические расстройства. Изменения в гемограмме при аллергических реакциях сводятся к прогрессирующему нарастанию числа эозинофилов, в части случаев сочетающемуся со сдвигом нейтрофильных лейкоцитов влево.

При апластических анемиях, агранулоцитозе требуются немедленное прекращение химиотерапии и назначение десенсибилизирующих средств, включая кортикостероидные гормоны, витамин B12 и фолиевую кислоту. В особенно тяжелых случаях показано переливание лейкоцитной массы.

Иногда аллергические реакции на туберкулостатики обусловливают длительный бронхоспазм с развитием астматического состояния без нарастания воспалительных изменений легких.

Больным, плохо переносящим различные лекарства, специфическую химиотерапию необходимо начинать с большой осторожностью. В этих случаях приходится чаще всего прибегать к различным методам дезаллергизации, в том числе к применению кортикостероидных гормонов.



При зуде и ограниченных кожных высыпаниях, экзантемах, конъюнктивитах, бронхоспазме, температурной реакции, нарастающей эозинофилии показано применение глюконата кальция по 0,5 г 3 раза в сутки, димедрола, или супрастина, или дипразина по 0,025—0,05 г 2—3 раза в сутки в течение 10—20 дней, а также витаминов А и С. Витамин А назначается по 50 000—100 000 ИЕ во время обеда, витамин С — по 0,3—0,5 г 2—3 раза в сутки.

При выраженных аллергических реакциях необходимо делать перерыв в лечении на 2—5 дней до исчезновения клинических проявлений побочной реакции, а затем подключать препараты один за другим в пониженной дозировке.

Клинические проявления токсических реакций определяются фармакологическими свойствами применяемых препаратов. Стрептомицин, канамицин и виомицин (флоримицин) оказывают токсическое действие на VIII пару черепно-мозговых нервов, изониазид —на периферические нервы и коронарные сосуды, этионамид, ПАСК, тибон — на желудочно-кишечный тракт, этамбутол — на зрительный нерв.

Наблюдаемые при химиотерапии туберкулеза диспепсические расстройства обусловлены не только раздражающим действием лекарств на слизистую желудочно-кишечного тракта; они могут возникнуть также вследствие антибактериального влияния применяемых препаратов на кишечную микрофлору, что приводит к развитию дисбактериоза. Необходимо помнить об этом и не назначать без специальных показаний антибиотиков широкого спектра действия при кишечных расстройствах, поскольку они могут усилить кишечную дисфункцию.

Ориентиром для постановки диагноза дисбактериоза должны служить клинические симптомы упорных диспепсических расстройств, возникающих чаще после 3-го месяца терапии.

При дисбактериозах сейчас можно применять в качестве заместительной терапии коли-бактерии—биологический препарат, содержащий ослабленную культуру кишечной палочки, сохранившей способность к размножению.

Частота и характер побочных реакций определяются не только фармакологическими свойствами и способами применения туберкулостатиков, но и индивидуальной реактивностью больного, его возрастом, наличием сопутствующих заболеваний. Лицам, масса тела которых ниже 50 кг, а возраст старше 60 лет, все вводимые туберкулостатики должны назначаться в дозах ниже средних оптимальных. Для профилактики побочных реакций большое значение имеют условия правильного хранения лекарств, особенно циклосерина и ПАСК- Пожелтевшие таблетки указанных препаратов не следует давать больным.

Побочные реакции на противотуберкулезные препараты возникают преимущественно в первые 2 мес химиотерапии, в период инфильтративной вспышки, поэтому медикаментозное лечение вновь выявленных больных желательно начинать в условиях стационара.

Больным с плохой переносимостью препаратов необходимо для инъекций выделять отдельные шприцы, иглы и стерилизаторы, так как даже незначительные следы лекарства-аллергена. остающегося в шприце, достаточны иногда для того, чтобы вызвать у сенсибилизированных лиц тяжелые побочные реакции. В каждом противотуберкулезном учреждении должен иметься готовый набор медикаментов для оказания неотложной помощи при развитии острых аллергических реакций