Вы здесь

Основные этапы борьбы с туберкулезом

В конце XIX — начале XX века туберкулез был одним из самых тяжелых и самых распространенных заболеваний, уносившим тысячи человеческих жизней, особенно беднейших слоев населения — пролетариата и крестьянства. Однако никаких государственных мероприятий по борьбе с туберкулезом царским правительством не предпринималось. Некоторые передовые деятели и врачи пытались сплотить общественные силы для организации борьбы с туберкулезом, что вызывало противодействие со стороны царского правительства. И только в 1910 г. была создана Всероссийская лига борьбы с туберкулезом, которая существовала на средства от пожертвований, от сборов, проводимых в день «белого цветка». Ей удалось организовать лишь 67 амбулаторий для лечения больных туберкулезом. С началом первой мировой войны в 1914 г. деятельность лиги прекратилась.

Начинается первый этап борьбы с туберкулезом, который можно назвать организационным. Начиная с 1918 г. в Москве, а затем и в других городах были организованы первые противотуберкулезные диспансеры, лесные школы, больницы, санатории, ночные профилактории. В 1918 г. в Москве был организован первый Научно-исследовательский институт туберкулеза (ныне Московский научно-исследовательский институт туберкулеза), а в 1921 г. был открыт также в Москве Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза, который стал руководящим учреждением по борьбе с этой инфекцией и по координации всех научных исследований в области туберкулеза.

Эпидемиология и профилактика туберкулеза

Борьба с туберкулезом приняла строго планомерный и государственный характер, так.как вся сеть противотуберкулезных учреждений начала содержаться за счет государственных средств, а больным туберкулезом были обеспечены бесплатные медицинская помощь и лечение.

Первые шаги по организации противотуберкулезной службы проводились в тяжелых условиях гражданской войны, голода, разрухи и начала восстановления народного хозяйства. Большое значение для борьбы с туберкулезом имело создание нового типа противотуберкулезного диспансера, который отличался от диспансеров капиталистических стран тем, что выполнял не только регистрацию больных и санитарно-профилактическую работу, но и все остальные различные формы противотуберкулезных мероприятий: диагностические, лечебные, социально-гигиенические, отбор и направление больных в санатории, экспертизу, трудоустройство больных и ряд других мер.

Немаловажная роль в деле борьбы с туберкулезом принадлежала и советским врачам-фтизиатрам, практикам и ученым. В 1922 г. были намечены пути борьбы с туберкулезом и принята первая клиническая классификация туберкулеза, что было важно для практического здравоохранения. В этот период учеными разрабатывались и внедрялись в практику различные методы: коллапсотерапия (лечебный пневмоторакс и пневмо-перитонеум); гигиено-диетический режим и санаторно-курортное лечение; противотуберкулезная вакцинация. В 1934 г., после тщательного изучения вакцины Кальметта-Герена, полученной в Париже, была начата вакцинация новорожденных.

Вторым этапом, характеризующимся дальнейшим развитием и укреплением противотуберкулезной службы в период быстрого роста индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, являлись 30-е годы, довоенное десятилетие. Особенно интенсивный характер приняла борьба с туберкулезом, когда в 1936 г. было образовано Министерство здравоохранения, в котором было выделено Управление противотуберкулезной помощи. Важным мероприятием явилось открытие в том же году для детей, больных туберкулезом, учреждений санаторного типа, а в детских консультациях — противотуберкулезных кабинетов. В сельских районах, в условиях коллективизации сельского хозяйства, лечение больных туберкулезом и другие противотуберкулезные мероприятия проводились сельскими участковыми врачами на организованных так называемых тубпостах.

В 1940 г. работала большая сеть противотуберкулезных учреждений — всего 1687, в том числе 554 самостоятельных диспансера, более 100 000 коек в больницах и санаториях; 18 научно-исследовательских институтов; число фтизиатров составляло 3867.

Третий период — годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. В первые годы Великой Отечественной войны многие противотуберкулезные диспансеры, больницы и санатории были разрушены на оккупированной врагом территории, а часть этих учреждений была переоборудована в госпитали для раненых. Война привела к тяжелым последствиям: к ухудшению питания, санитарных и жилищных условий и др. Однако Министерством здравоохранения были приняты самые энергичные и серьезные меры по предупреждению распространения туберкулеза, расширению профилактических и лечебных мероприятий, реорганизации и укреплению сети противотуберкулезных учреждений. Именно в эти годы были привлечены все лечебно-профилактические учреждения городской и сельской медицинской сети для борьбы с туберкулезом путем раннего его выявления и использования в этих целях своевременной госпитализации бациллярных больных.

Особое внимание было уделено предупреждению туберкулеза у детей путем организации санаторных групп в яслях, санаторных детских садов и лесных школ для ослабленных детей. В это время приобретают действительно массовый характер противотуберкулезная вакцинация, ревакцинация неинфицированных детей, так как в 1948 г. было установлено обязательное проведение противотуберкулезных прививок всем новорожденным и всем детям в городах и поселках.

В первые послевоенные годы была проведена не только очень большая работа по восстановлению, укреплению и расширению сети противотуберкулезных учреждений, но и подготовка кадров фтизиатров. В результате в период с 1945 по 1950 г. число коек для больных туберкулезом увеличилось в больницах с 40,6 до 85,5 тыс., в санаториях с 58 до 124,4 тыс.; число врачей-фтизиатров возросло за этот же период почти в 3 раза и достигло 9042.

В это же время была проведена реорганизация учреждений общей лечебно-профилактической и противотуберкулезной сети, причем было осуществлено объединение больничных и поликлинических учреждений. Значительно улучшилось техническое оснащение противотуберкулезных учреждений. После выпуска отечественного флюорографа противотуберкулезные диспансеры и институты получили возможность широко обследовать население флюорографическим методом с помощью флюорографических установок, что сыграло большую роль в раннем выявлении туберкулеза.

Следующий этап послевоенного периода развития борьбы с туберкулезом относится к 1950—1960 гг. и охватывает вторую и третью послевоенные пятилетки. Он характеризовался крупнейшими достижениями в области науки — открытием и внедрением в практику высокоэффективных противотуберкулезных антибактериальных химиопрепаратов, разработкой методов их применения при различных формах туберкулеза легких и его осложнениях, усовершенствованием хирургических вмешательств по поводу туберкулеза легких, почек, костно-суставного туберкулеза. На основании научных исследований были доказаны высокая эффективность длительного лечения антибактериальными препаратами, возможность излечения не только ограниченных форм туберкулеза легких, но и кавернозного, диссеминированного, фиброзно-кавернозного, милиарного туберкулеза, казеозной пневмонии, туберкулезного менингита, туберкулеза гортани, кишок и других внелегочных форм этой патологии.



С целью обеспечения такого длительного лечения была установлена возможность для больных туберкулезом получения больничного листка в течение 10 мес, а также обеспечено бесплатное санаторно-курортное лечение.

Продолжалось расширение мероприятий по профилактике туберкулеза. В 1962 г. пероральный и накожный методы вакцинации и ревакцинации против туберкулеза были заменены более эффективным внутрикожным методом введения вакцины БЦЖ, чему способствовало получение советскими учеными сухой вакцины БЦЖ с длительным сроком годности. Это позволило использовать ее в самых отдаленных районах страны. После длительных экспериментальных исследований в 1962 г. был введен в практику новый вид специфической профилактики — химиопрофилактика.

Уже первое десятилетие (1950—1960 гг.) широкого применения химиотерапии туберкулеза легких и проведения в жизнь важнейших социально-экономических мероприятий привело к значительно более благоприятному течению туберкулеза легких, снижению заболеваемости и смертности от него, особенно в детском возрасте.

Следующее десятилетие (1960—1970 гг.) характеризовалось дальнейшим усовершенствованием методов антибактериальной терапии, появлением новых химиопрепаратов, которые успешно внедрялись в практику в комплексе с патогенетическими методами лечения (витамины, гормональные препараты, стимулирующие и десенсибилизирующие средства). Были внедрены в практику усовершенствованные методы оперативных вмешательств при туберкулезе легких, в частности экономная резекция легкого, и оперативных вмешательств при костно-суставном туберкулезе. Новые научные и практические достижения в области фтизиатрии потребовали новых организационных форм, расширения функций и объема работы противотуберкулезных учреждений, особенно противотуберкулезных диспансеров, число которых к концу 1961 г. достигло 1448. Произошло расширение важнейших функций противотуберкулезных диспансеров в новом плане, а именно: организация массовых обследований населения и амбулаторного лечения химиопрепаратами больных туберкулезом, проведение полноценного комплекса противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции, повышение уровня руководства работой врачей общей лечебно-профилактической сети по борьбе с туберкулезом.

Именно в этот период были выдвинуты новые положения по социальной и санитарной профилактике туберкулеза, причем для решения этих вопросов привлекались представители многих министерств, советских, профсоюзных и общественных организаций. В результате были проведены в жизнь новые важные мероприятия: в 1961 — 1962 гг. организованы дополнительные санатории для детей дошкольного возраста и школы-интернаты, где проводилось не только лечение, но и обучение детей с малыми затихающими формами туберкулеза; с 1962 г. были введены прививки БЦЖ неинфицированным взрослым в возрасте до 30 лет.

В 1964 г. были подведены итоги борьбы с туберкулезом, показаны большие успехи в деле раннего выявления, диагностики, лечения и профилактики туберкулеза. Была принята новая клиническая классификация туберкулеза. Она была построена в соответствии с данными новых научных исследований, анализа частоты различных форм туберкулеза.

Для обеспечения длительного непрерывного комплексного лечения больных в стране продолжалось широкое развертывание противотуберкулезной сети и коечного фонда. В 1965 г. насчитывалось 6565 диспансерных учреждений, в том числе 1724 самостоятельных противотуберкулезных диспансера, количество коек для больных туберкулезом в больницах и санаториях достигло 434900, а число врачей-фтизиатров 21629. Большая научно-исследователь-ская работа проводилась НИИ туберкулеза, кафедрами туберкулеза медицинских институтов и институтов усовершенствования врачей. Рост сети противотуберкулезных учреждений, увеличение числа научных кадров, проведение важных научных исследований, более широкое привлечение к борьбе с туберкулезом общей медицинской сети позволили проводить массовые противотуберкулезные мероприятия с успешным внедрением в практику новых методов диагностики, лечения и профилактики туберкулеза. В условиях постоянного повышения материального и культурного уровня жизни народов в связи с огромными социально-экономическими изменениями удалось в относительно короткие сроки добиться больших успехов в борьбе с туберкулезом. Все это привело к значительному улучшению всей эпидемиологической обстановки в стране.

Пересмотрена классификация туберкулеза. Внесенные в нее изменения были обусловлены еще более благоприятным течением различных форм туберкулеза легких и необходимостью более правильного представления о сущности некоторых из этих форм в связи с возросшими за последние годы диагностическими возможностями.

Последнее десятилетие (1970—1980 гг.) можно охарактеризовать как период дальнейшего совершенствования методов диагностики и лечения больных туберкулезом, методов профилактики и организационных форм противотуберкулезной помощи населению в изменяющихся эпидемиологических условиях.

В 1973 г. были созданы экспериментальные территории, где проводился централизованный контроль за правильностью диагностики, организацией и эффективностью лечения впервые выявленных больных туберкулезом легких, за лечением и диспансерным наблюдением других контингентов. Особенное внимание уделялось усовершенствованию методов лечения деструктивных форм туберкулеза — разрабатывались методы интенсивной терапии, анализировались результаты лечения новыми препаратами (рифампицин, этамбутол в сочетании с препаратами ГИНК), патогенетической терапии и хирургических вмешательств, особенно при распространенных хронических формах деструктивного туберкулеза. За эти годы были установлены высокая результативность у детей и подростков метода туберкулинодиагностики в связи с применением единой туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л, а также большое значение химиопрофилактики. Изучались результаты лечения больных туберкулезом с сопутствующими заболеваниями во всех возрастных группах, новые методы микробиологических, иммунологических и патоморфологиче-ских исследований.

За последние годы была проведена большая работа по совершенствованию и интенсификации противотуберкулезных мероприятий, выразившихся в укреплении материально-технической базы противотуберкулезных учреждений, повышении качества и эффективности диагностики, лечения больных и профилактики туберкулеза.

В противотуберкулезных учреждениях работает много врачей-фтизиатров и средних медицинских работников, число которых возросло; улучшилась их подготовка в связи со специализацией.

В нашей стране работают 17 научно-исследовательских институтов туберкулеза и около 80 кафедр туберкулеза в медицинских институтах и институтах усовершенствования врачей, выполняющих большую научно-исследовательскую работу, воспитывающих и обучающих кадры молодых специалистов в области фтизиатрии. Большую работу по борьбе с туберкулезом за годы своего существования (с 1948 г.) проводило научное общество фтизиатров.