Вы здесь

Организация раннего выявления туберкулеза легких

Раннее выявление туберкулеза легких — это один из основных разделов деятельности противотуберкулезного диспансера, который обеспечивает методическое руководство туберкулинодиагностикой, бактериологической диагностикой туберкулеза и флюорографией органов грудной полости в учреждениях общей сети здравоохранения. Диспансер выполняет оснбвную работу по планированию раннего выявления туберкулеза, контролю за учетом населения, своевременностью и качественным проведением профилактических обследований. Важнейшими задачами диспансера являются обследование всех подозрительных на туберкулез больных, проведение дифференциальной диагностики туберкулеза и сходных с ним заболеваний, воспитание в медицинских работниках настороженности в отношении туберкулеза, обучение всех звеньев общей сети здравоохранения организации раннего выявления туберкулеза и методикам проведения различных видов профилактических обследований.

Возбудитель туберкулеза

В литературе нет единой трактовки понятия «раннее выявление». Если понимать под этим термином активное выявление патогенетически ранних форм туберкулеза, то тогда главной задачей следовало бы считать тщательное проведение туберкулинодиагностики у детей и подростков. Но у взрослых выявляют не патогенетически, а клинически ранние начальные формы туберкулеза. Такие формы считаются своевременно выявленными, независимо от времени, прошедшего от заражения до появления морфологических признаков заболевания. Поэтому можно говорить, что профилактическое обследование взрослых рассчитано не на раннее, а на своевременное выявление туберкулеза. Раннее выявление этой инфекции безусловно можно отнести к профилактическим мероприятиям, потому что оно направлено на охрану и укрепление здоровья коллектива и всего общества. Специфическая, санитарная и химиопрофилактика туберкулеза прямо предупреждает возникновение и распространение заболевания путем создания невосприимчивости к нему населения, основанной на иммунизации вакциной БЦЖ и применении лечебных средств, а также на проведении дезинфекционных мероприятий и устранении возможности контактов детей, подростков и больших групп здорового населения с заразными больными. А своевременное выявление туберкулеза способствует возможно более раннему обнаружению заболевания и препятствует его распространению. Поэтому плановая флюорография является не только проверочным, но и профилактическим мероприятием не по названию, а по существу. Флюорография (фотографирование светящегося рентгеновского экрана) дала возможность проводить сплошные проверочные осмотры взрослого населения и при этом своевременно выявлять не только туберкулез, но и другие заболевания легких. Внедренная в практику здравоохранения спустя 40 лет после открытия рентгеновских лучей, флюорография в течение последующих 50 лет заняла первое место по частоте применения среди других рентгеновских методик. За это время благодаря флюорографии удалось выявить и привлечь к лечению основную массу больных туберкулезом легких во всем мире. Многолетние постоянные мероприятия по раннему выявлению вместе с высокоэффективным этиотропным лечением привели к значительному уменьшению заболеваемости туберкулезом во всем мире.

Атипичные микобактерии



В последнее время, однако, во многих странах появились сомнения в необходимости массовых флюорографических обследований. Специалисты в США и в некоторых европейских странах считают, что при профилактической флюорографии выявляется лишь небольшая часть всех заболевших, поэтому затрата крупных материальных средств и повышение средне-значимой лучевой нагрузки на население не оправдывают себя. Туберкулез, по их мнению, следует искать лишь среди больных людей, у которых уже наступил прорыв защитных сил организма и появились клинические симптомы заболевания, а также среди так называемых групп риска — людей, ранее переболевших туберкулезом или другими легочными заболеваниями с сохранившимися большими остаточными изменениями в легких или больных хронически текущими заболеваниями различных органов и систем, ослабляющими организм.

Другие авторы считают, что низкая эффективность профилактической флюорографии связана с неразрешимыми организационными затруднениями, а не с недостатками методики, что при выполнении определенных условий с помощью флюорографии можно успешно выявлять практически всех больных туберкулезом легких, а также с другими заболеваниями органов грудной полости, в первую очередь раком, ранние стадии которого поддаются лечению у большинства больных. Это подтверждается многолетним применением массовой профилактической флюорографии в Ленинграде. На основании этого опыта, а также материалов экспедиционных выездов авторов в различные районы страны, в том числе труднодоступные, и написана эта книга.

В настоящее время в нашей стране начинается работа по массовой диспансеризации всего взрослого населения. Изучение и использование опыта флюорографических обследований сыграют большую положительную роль в решении этой важнейшей задачи, а массовая флюорография послужит своевременному выявлению и диагностике не только заболеваний легких, но и других органов и систем.