Вы здесь

Организация и структура противотуберкулезного диспансера

Работа противотуберкулезного диспансера направлена на снижение заболеваемости, инфицированности туберкулезом, инвалидности и смертности от него населения обслуживаемого района.

Диспансер проводит работу по следующим основным направлениям:

  • 1) профилактика туберкулеза (организация профилактической вакцинации и ревакцинации, санация очагов туберкулезной инфекции; химиопрофилактика, санитарное просвещение);
  • 2) своевременное выявление заболевших туберкулезом (контакт с общей медицинской сетью, массовые профилактические осмотры);
  • 3) систематическое наблюдение за контингентами диспансера;
  • 4) организация комплексного лечения (проведение антибактериальной и патогенетической терапии в амбулаторных и домашних условиях, лечебная работа в стационаре и вспомогательных учреждениях и др.);
  • 5) реабилитация больных туберкулезом и их рациональное трудоустройство;
  • 6) планирование борьбы с туберкулезом в районе.

ТИПЫ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Функционирует несколько типов противотуберкулезных диспансерных учреждений. Наиболее совершенным из них является самостоятельный районный или городской диспансер, располагающий основными отделениями, кабинетами и лабораториями, штатом врачей различных специальностей и среднего медицинского персонала, а также стационаром, иногда и вспомогательными учреждениями (ночной и дневной санаторий, лечебно-трудовые мастерские). При описании структуры и содержания работы диспансера мы будем ориентироваться на этот основной тип диспансерного учреждения.



В нескольких городах и сельских местностях функционируют межрайонные диспансеры. Методы их работы аналогичны районному диспансеру, но организация более сложна в связи с возникающей необходимостью контакта администрации диспансера со многими инстанциями в двух или трех обслуживаемых районах.

Развертывание самостоятельного диспансера оправдано лишь при наличии достаточно обширного района обслуживания и связанного с этим масштаба лечебно-профилактической работы. Самостоятельные противотуберкулезные диспансеры организуются лишь при наличии не менее 4 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием. Министерствам здравоохранения республик дано право сохранить существующие самостоятельные диспансеры при наличии в их штате не менее 3 должностей врачей амбулаторного приема.

В небольших городах и сельских местностях обычно организуются туберкулезные отделения (кабинеты) в общих поликлиниках и районных больницах. Такие же отделения (кабинеты) имеются при некоторых ведомственных поликлиниках (например, в системе МПС), в медико-санитарных частях предприятий и вузов. Эти отделения ведут лечебно-диагностическую работу, а на предприятиях выполняют и профилактические мероприятия. Такие отделения (кабинеты) приближают противотуберкулезную помощь к некоторым контингентам населения (рабочим, служащим, учащимся). Однако в их штате нет узких специалистов, обычно там нет возможности производить более сложные исследования (томографическое, бактериологическое, бронхоскопическое). Поэтому подобному туберкулезному кабинету необходимо работать в контакте и под руководством районного диспансера, а обслуживаемые им больные должны состоять на учете диспансера по месту жительства. Районным диспансерам рекомендуется систематически контролировать деятельность упомянутых кабинетов и оказывать им консультативную помощь.