Вы здесь

Опыт раннего выявления туберкулеза: выводы

В настоящей книге изложен опыт раннего выявления туберкулеза и других заболеваний легких преимущественно методом массовой флюорографии. Поэтому главное внимание уделено организации флюорографических обследований взрослого населения и последующих диагностических исследовании, базирующихся в основном на данных флюорографии за несколько лет и клинико-рентгенологических признаках, получаемых амбула-торно или в дифференциально-диагностическом стационаре. Однако уже в настоящее время появляются методики, позволяющие при меньших затратах и среднезначимой лучевой нагрузке выявлять и диагностировать легочные заболевания. В нашей стране имеется опыт применения жидко-кристаллическои термографии для раннего выявления различных болезней легких, в том числе и не дающих рентгенологического отображения А для диагностики широко применяют новейшие, неинвазивные вычислительные методы, основанные на последних достижениях науки (компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс и др.), термографию, ультразвуковую томографию, различные высокоинформативные радионуклидные методики-цитологические, иммунологические, биохимические и другие лабораторные исследования. В то же время накопленный за последние десятилетия опыт выявления и диагностики заболеваний легких, безусловно, еще в течение длительного времени будет служить основой для работы терапевтов, пульмонологов, фтизиатров, торакальных хирургов и рентгенологов. Этот опыт широко используется при проведении работы по сплошной диспансеризации населения.

Операции на внутригрудных лимфатических узлах



Несмотря на различный подход к выделению групп риска, периодичности и методикам их обследования в различных странах, уже сейчас можно сделать вывод, что все мужчины в возрасте старше 40 лет являются группой риска заболевания раком и туберкулезом легких. Они должны обследоваться не реже 1 раза в год, а злостные курильщики и больные хроническим бронхитом — 2 раза в год.

Необходимая периодичность обследования остальных групп населения (в том числе групп риска) должна определяться в соответствии с эпидемиологически ситуацией в регионе не только по туберкулезу, но и по раку легких и хроническим неспецифическим заболеваниям. Следует помнить что нерентгенологические методики раннего выявления туберкулеза и других заболеваний легких следует применять как можно шире, особенно в тех случаях, когда проведение флюорографии затруднено.