Вы здесь

Научной основой профилактики заражения является эпидемиология туберкулеза

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Одной из центральных задач диспансера является проведение в жизнь системы мероприятий, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей, на борьбу с туберкулезом как инфекционным заболеванием. Научной основой профилактики заражения является эпидемиология туберкулеза, учение о возбудителе этого заболевания, об источниках и путях распространения туберкулезной инфекции, учение о противотуберкулезном иммунитете.

В своей деятельности фтизиатры исходят из того, что основным источником заражения туберкулезом являются выделения больного, главным образом, мокрота при кашле.

Хирургическое лечение туберкулеза

К числу основных задач профилактики туберкулеза относится стремление по возможности ограничить и сделать безопасным контакт больных туберкулезом, способных к заражению окружающих (в особенности бацилловыделителей) со здоровым населением.

СКОТ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ, БОЛЬНЫЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Источником заражения могут быть также пораженные туберкулезом домашние животные и их продукты, в особенности молоко. В нашей стране ведется эффективная борьба с туберкулезом скота. Периодически коров и других животных проверяют с помощью туберкулиновых проб (больных животных убивают). Благодаря этому туберкулез среди крупного рогатого скота ликвидирован в большей части. Согласно проведенным исследованиям, наиболее часто туберкулез наблюдается у животных, принадлежащих семьям больных туберкулезом людей: в индивидуальных хозяйствах в очагах туберкулезной инфекции пораженность крупного рогатого скота была в 3 раза выше, чем в здоровых семьях. Среди обследованных коров, принадлежащих семьям бактериовыделителей, было выявлено больных туберкулезом в 1,7 раза больше, чем среди животных, принадлежащих больным активным туберкулезом без бак-териовыделения и в 5 раз больше, чем коров из частных хозяйств лиц с неактивным туберкулезом. Нередко в хозяйствах, в которых имеются больные туберкулезом коровы, обнаруживается туберкулез у кур, вызываемый микобактериями бычьего типа. Более редко наблюдается туберкулез у собак и кошек. Однако при появлении подозрительных на туберкулез симптомов у них (кашель, похудание и др.) следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. В эпизоотологически неблагополучных районах отмечается повышенная заболеваемость туберкулезом животноводов и ветеринарных работников. Ветеринарной службой ведется также надзор за молоком.

ОЧАГ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ



Очагом туберкулезной инфекции называется жилище больного открытой формой туберкулеза (бактериовыделителя). Бактериовыделение имеет наибольшее эпидемиологическое значение при туберкулезе легких.

Отбор на специальное лечение

В настоящее время могут возникать сомнения в обоснованности дифференцирования открытых от закрытых форм туберкулеза легких в связи с широким внедрением в практику более совершенных методов получения патологического материала (глубинная мокрота, промывные воды трахеи, бронхов, мазок из гортани) и более тонких методов исследования (флотация, посев), В результате применения этих методов микобактерии туберкулеза в скудном количестве иногда обнаруживаются у больных, процесс которых в течение длительного времени относили к закрытым формам. Это дает повод допустить, что и закрытый активный туберкулез потенциально следует считать заразным. Такая точка зрения нашла отражение и в официальных материалах, например в инструкциях о профессиях, противопоказанных для больных туберкулезом по эпидемиологическим соображениям. К работе в этих профессиях не допускаются как бактериовыделители, так и больные активным закрытым туберкулезом. Наблюдение за детьми, контактирующими с больными закрытыми формами туберкулеза, является обязательным.

Почему же диспансеры проводят основные профилактические мероприятия (например, текущую и заключительную дезинфекцию) только в жилищах бактериовыделителеи? Эта тактика объясняется тем, что наиболее серьезную эпидемиологическую опасность представляют источники массивной и часто повторяющейся инфекции Повышенная заболеваемость и инфицированность туберкулезом наблюдается главным образом среди лиц имеющих контакт с бактериовыделителями. В домашнем окружении больных закрытыми формами заболеваемость туберкулезом лишь немного превышает таковую в здоровых семьях. Больные закрытыми формами туберкулеза хотя в некоторых условиях и могут заражать окружающих, однако лишь в относительно редких случаях становятся источниками частой и массивной туберкулезной инфекции.

На этом основании своевременное обнаружение и особый учет бактериовыделителей, тщательное оздоровление их бытовых условий вполне оправданы и относятся к числу самых важных задач диспансера. Тем не менее диспансер должен также заниматься гигиеническим воспитанием больных закрытыми формами. Последние должны соблюдать осторожность при контакте с детьми и выполнять элементарные санитарные правила (собирание и удаление мокроты, индивидуальная плевательница и др.). Это особенно важно, когда речь идет о процессе, хотя и не сопровождающемся бактериовыделением, но свежем, распространенном, склонном к обострениям, а также при наличии предпосылок к капельной инфекции (сильный кашель, влажные хрипы).