Вы здесь

Методы восточной медицины

Многие врачи, услышав, что кому-то помогли травы, точечный массаж, дыхательная гимнастика йогов, недоверчиво усмехаются. Но постепенно разрушается недоверие к народным средствам. Расхожее мнение о нетрадиционных методах как шарлатанстве сменяется другим: они рассматриваются как полезное подспорье в лечении. Рассмотрим некоторые из них.

В гармонии с природой

Акупрессура (точечный массаж)



Точечный массаж — один из наиболее распространенных методов лечения. Он рекомендуется при бронхиальной астме и кашле. Акупрессура проводится таким образом. Указательным пальцем легко, без нажима, давят в области яремной выемки (рис. 4) в течение 1 мин. Массаж можно повторить в любое время.

При отвыкании от курения акупрессура используется при возникновении желания курить. В этом случае рекомендуется кратковременное, но интенсивное (до боли) надавливание.

Точечный массаж при астме и кашле

При насморке точечный массаж проводится легким надавливанием кончиками указательных пальцев синхронно с двух сторон. Все точки симметричные (рис. 5).

Точечный массаж при насморке

Акупрессура каждой пары точек длится одну минуту.

Последовательность проведения — 1—2—3—4. Этот метод можно использовать и для профилактики.

При гриппе акупрессура проводится кончиками указательных пальцев рук синхронно с двух сторон в виде легкого надавливания. Каждую точку массируют в течение 1 минуты (рис. 6).

Точечный массаж при гриппе

Свойства точек: 2 — возбуждающая точка, 3 — успокаивающая точка

При катаре верхних дыхательных путей акупрессура проводится с умеренным усилием указательными пальцами обеих рук (рис. 7).

Точечный массаж при катаре верхних дыхательных путей

Сидеть спокойно, глаза закрыты, большие пальцы подпирают подбородок. Массируют симметрично точки 3. Проводят 64 круговых движения (8 раз по 8 круговых движений).

Магнитные клипсы

Воздействие слабого магнитного поля — еще один метод оздоровления организма человека. При заболеваниях органов дыхания можно использовать аурику-лярную магнитотерапию с помощью клипс, которые ставятся на точки проекции внутренних органов на ушной раковине (рис. 8).

Проекция внутренних органов на ушной раковине

Если в течение 10-15 мин. лечебный эффект не наступит, необходимо клипсы развернуть на 180° (т. е. поменять полярность). При длительном ношении клипс рекомендуется через каждый час проводить 10-15 вращательных движений на 90°-120° относительно оси расположения магнитов (рис. 9).

Магнитный клипс

Оздоровить организм можно, используя методы тренировки дыхания. Приведем некоторые из них.

Гиповентиляция, или дыхание по методу Бутейко

Нормальное дыхание здорового человека — это медленный неглубокий вдох (2—3 сек.), медленный выдох (3—4 сек.) и затем пауза (3—4 сек.), во время которой легкие отдыхают после выдоха.

Внимание должно быть обращено на уменьшение глубины вдоха и увеличение паузы после выдоха. Помимо этого необходимо делать периодически максимальные задержки дыхания. Чем чаще будут задержки (особенно при приступе астмы), тем лучше. Астматикам рекомендуется делать задержки через 5 мин., гипертоникам через 15 мин. Вначале продолжительность задержки дыхания небольшая — до 10 сек., затем увеличивается. Здоровый человек может задерживать дыхание до 1 мин. и больше. Начинать тренировку надо с 5—8 ч в день с перерывами на 1—1,5 ч.

Задержка дыхания делается только после выдоха.

Во время тренировок необходимо следить, чтобы вдох был неглубокий, т. е. неполный, и все время оставалось чувство нехватки воздуха. Задерживая дыхание, желательно закрывать нос, а после задержки вдох делать неглубокий. Женщинам можно надеть грацию, а мужчинам потуже затянуть ремень. Если приступы удушья бывают ночью, то приблизительно за час до приступа необходимо встать и провести тренировку дыхания. Утром тренировка проводится еще раз. Во время приступа через каждые 3—4 вдоха делается максимальная задержка на выдохе (без большого напряжения). Задержка дыхания быстро снимает приступ.



Схема волевой нормализации дыхания по К. П. Бутейко

Схема волевой нормализации дыхания по К. П. Бутейко

Очищающее дыхание йогов

У йогов существует любимая форма дыхания, практикуемая ими тогда, когда они чувствуют необходимость провентилировать и прочистить легкие. Многие из упражнений они заканчивают этим дыханием. Очищающее дыхание благотворно влияет не только на легкие, но и на весь организм:

  • 1.    Вберите воздух полным вдохом.
  • 2.    Удержите его в себе в течение нескольких секунд.
  • 3.    Сложите губы, как бы собираясь свистеть, но не надувайте при этом щеки. Затем выдыхайте с силой немного воздуха через отверстие в губах. Остановитесь на мгновение, задержав воздух, и опять выдыхайте понемногу. Повторяйте это, пока весь воздух не выйдет из легких. Помните, что выдыхать воздух через отверстие в губах нужно с достаточной силой. Практиковаться в этом упражнении следует до тех пор, пока оно не будет казаться совершенно легким и естественным.

Оживляющее дыхание йогов

Это упражнение хорошо известно йогам, которые считают его одним из самых сильных возбуждающих и укрепляющих организм средств.

  • 1.    Станьте прямо.
  • 2.    Вберите в себя воздух полным вдохом и задержите его в легких.
  • 3.    Вытяните руки прямо перед собой, не напрягая мускулов.
  • 4.    Медленно отведите руки назад и в стороны, постепенно напрягая мышцы и крепко сжимая кулаки, до дрожания.
  • 5.    Затем, держа мышцы в напряжении, медленно разожмите кулаки и быстро отведите все еще напряженные руки еще дальше назад. Повторите это несколько раз.
  • 6.    С силой выпустите воздух через рот.

В конце упражнения проделайте очищающее дыхание.

Действие оживляющего дыхания йогов зависит от быстроты, с которой руки отводятся назад, напряжения мускулов, степени наполнения легких воздухом. Чтобы оценить это упражнение, его нужно испробовать.

Упражнение по расширению груди

Если человек постоянно сидит, согнувшись над работой, грудь его легко может стать впалой. У таких людей чаще развиваются легочные заболевания. Следующее упражнение очень полезно для восстановления объема грудной клетки:

  • 1.    Станьте прямо.
  • 2.    Сделайте полный вдох.
  • 3.    Задержите воздух в легких.
  • 4.    Вытяните руки вперед, сожмите кулаки и соедините их друг с другом.
  • 5.    С силой разведите руки в стороны.
  • 6.    Снова сведите руки перед собой, чтобы кулаки соприкасались. Повторите несколько раз.
  • 7.    С силой выпустите воздух из легких через открытый рот.

Сделайте очищающее дыхание. Выполняя это упражнение, соблюдайте умеренность и не переутомляйтесь.

Положительное влияние на организм оказывают и такие методы народной медицины, как аромотерапия, электромагнитное стимулирование и водолечение.

Аромотерапия

Деревья и травы выделяют особые вещества — ат-мовитамины, которые усваиваются легкими и являются биологическими катализаторами биохимических процессов и обмена веществ. Человеком эти вещества воспринимаются в виде запахов. Считается, что эфирные масла помогают при излечении многих болезней, повышают работоспособность, служат для снятия стресса.

При заболеваниях легких полезно применять розмарин и эвкалипт, которые увеличивают жизненную емкость легких, улучшают проходимость бронхов.

Электромагнитное биостимулирование

Для лечения электротерапией изготавливается из эбонита марки «А» или «Б» кружок диаметром 110 мм и толщиной 10 мм. Сверху прикрепляется ручка из эбонита или дерева. При трении эбонита о тело возникает поток биотоков, воздействующих на болезненное место. Отрицательные заряды статического электричества, образующиеся в эбонитовом кружке, стимулируют трофические функции клетчатки.

Взять кружок в руку так, чтобы пальцы касались верхней части, приложить к больному месту. Производить легкое трение о тело по часовой стрелке.

Если процедуру производите не сами, то для создания замкнутой цепи другой человек в одной руке держит кружок, а второй рукой касается тела больного в любом удобном месте. Для хорошего скольжения посыпать тело тальком или детской присыпкой.

Один сеанс лечения — не более 15 мин. Для детей — не более 10 мин.



Электромагнитное биостимулирование помогает при воспалении легких, облегчая отделение мокроты. Проводят массирование лопаток в течение 10—15 мин., вторая рука при этом находится на груди.

Такая же процедура рекомендуется при бронхиальной астме для уменьшения одышки.

Можно изготовить пластинки из эбонита толщиной 2 мм и носить их как бусы на шее. Делают связку из 15 пластинок. Массаж проводят через день поочередно со стороны груди и лопаток в течение 10—15 мин.

Водолечение

Берут иглы, веточки и шишки сосны, заливают холодной водой и кипятят полчаса, после чего хорошо закрывают и оставляют на 12 ч настаиваться. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Для полной ванны требуется такого экстракта 1,5 л, для половинной — 0,75 л и для сидячей и ножной — по 0,25 л.

Ванны с экстрактом из сосновых игл производят положительный эффект на людей с болезненной раздражительностью, укрепляют сердце и нервы. Эти ванны с большим успехом применяются при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, бессоннице, при катарах дыхательных путей, астме, болезнях легких, болях в мышцах и суставах, радикулите.

Ванны с сосновым экстрактом полезны также для укрепления сил больных, выздоравливающих после тяжелых болезней. Если в ванну прибавить 20—30 капель настоящего масла из сосновых игл, то они будут действовать одновременно как лечебная ингаляция. Пары, насыщенные эфирным маслом, превосходно действуют на кожу лица.