Вы здесь

Методы биопсии

Трансбронхиальная биопсия. Этот вид биопсии применяют наиболее часто с использованием жесткого бронхоскопа или бронхофиброскопа. Прямым показанием является наличие патологии в главных, долевых, сегментарных и субсегментарных бронхах. Для биопсии используют различные технические приемы: скусывание щипцами (щипцовая биопсия), соскабливание кюреткой щеточкой (щеточная, или браш-биопсия), прижатие поролоновой губкой (губчатая, или спонг-биопсия), пункция, аспирация (рис. 17). Выбор приема ориентировочно определяют заранее в зависимости от рентгенологических данных, но окончательно устанавливают в процессе бронхоскопии. Для получения более достоверных данных разные приемы часто сочетают. При этом следует иметь в виду, что при щипцовой биопсии можно получить кусочек ткани такой величины, который достаточен для проведения гистологического исследования. Соскабливание, пункция и аспирация рассчитаны на получение материала для цитологического исследования. Эти приемы используют в случаях, когда невозможно провести щипцовую биопсию. Пункцию длинной иглой через бронхоскоп широко применяют для получения биоптата прилежащих к бронхам лимфатических узлов.

Аспирационную и щеточную биопсию из сегментарных, субсегментарных и даже более мелких бронхов можно производить и без бронхоскопии. Для этого необходим специальный управляемый катетер. Его вводят под местной анестезией через нос под контролем рентгенотелевидения.

Трансбронхиальную щипцовую биопсию можно производить и для исследования легочной ткани. Бронхоскопию предпочтительно делать под местной анестезией бронхофиброскопом в рентгеноэндоскопическом кабинете под контролем рентгенотелевидения. При локальных процессах биопсию производят Из зоны рентгенологически определяемой патологии, при диффузных или диссеминированных процессах — из наиболее измененной зоны. Бронхофиброскоп проводят в нужную зону «до упора», а затем чуть извлекают его и выдвигают щипцы. На высоте вдоха их проводят возможно глубже, чуть преодолевая легкое сопротивление. В 3—4 см от грудной стенки щипцы раскрывают и на выдохе смыкают бранши. Обычно такими приемами удается получить 2-3 кусочка легочной ткани, что достаточно для гистологического исследования. Осложнений, как правило, не бывает, небольшое кровохарканье не представляет опасности. В единичных случаях при повреждениях висцеральной плевры может возникнуть пневмоторакс.

Виды биопсий - схема

Трансторакальная игловая биопсия. Одним из распространенных способов получения материала для гистологического и цитологического исследований из плевры и легкого является биопсия с помощью иглы и шприца — игловая биопсия (см. рис. 17). Ее применяют при поражениях наружных отделов легкого, если трансбронхиальная биопсия оказалась неудачной или по каким-либо причинам нежелательна. Противопоказания к игловой биопсии: нарушение свертывающей системы крови, эмфизема, поражение единственного легкого.

При игловой биопсии используют либо обычные тонкие иглы (аспирационная биопсия), либо специальные, более толстые иглы (трепанационная биопсия). Такие иглы имеют различные конструкционные особенности и позволяют получить кусочки плевры или легкого, пригодные не только для цитологического, но и для гистологического исследования.

Исследование проводят под местной анестезией в горизонтальном положении больного на столе рентгеновского аппарата или компьютерного томографа. Место прокола грудной стенки избирают так, чтобы оно находилось на кратчайшем расстоянии от цели. Положение иглы контролируют рентгенотелеви-дением или компьютерной томографией. Последняя методика технологически сложнее и требует больше времени, но позволяет значительно увеличить точность попадания конца иглы в объект. После забора материала в иглу проводят срочное цитологическое исследование. В случае необходимости забор можно повторить. Верификация диагноза с помощью трансторакальной игловой биопсии достигается в 80—90 % случаев. Она выше при злокачественных опухолях, ниже — при воспалительных заболеваниях легких. При верификации диагноза существенную помощь оказывает компьютерно-томографический контроль.

После биопсии возможны кровотечения, спонтанный пневмоторакс, развитие имплантационных метастазов опухоли по ходу пункционного канала.

Открытая биопсия. Так называют получение биоптата легкого, плевры или лимфатических узлов путем операции — вскрытия грудной полости. В основном открытую биопсию применяют при диффузных и диссеминированных заболеваниях легких, а также в случае отсутствия результатов при других видах биопсий. Биопсию производят под наркозом из небольшого межреберного разреза или после медиастинотомии. Основное преимущество открытой биопсии — возможность получения крупных биоптатов из одного или нескольких мест (см. рис. 17). Осложнениями открытой биопсии могут быть пневмоторакс, гемоторакс, а у тяжелых больных — дыхательная недостаточность.

Прескалеиная биопсия. Прескаленная (трансцервикальная) биопсия заключается в хирургическом удалении клетчатки и лимфатических узлов, расположенных на передней поверхности передней лестничной мышцы.

Операцию производят под местной анестезией. Биоптат получают через разрез длиною 4—6 см, проведенный над ключицей и параллельно ей. При пальпируемых лимфатических узлах прескаленная биопсия высокоинформативна. В случаях, когда лимфатические узлы не пальпируются, информативность прескаленной биопсии значительно уступает медиастиноскопии.

Медиастиноскопия. Исследование представляет диагностическую операцию с использованием эндоскопа.



Операцию выполняют под наркозом. Делают небольшой разрез над яремной вырезкой грудины, вдоль трахеи разделяют ткани до ее бифуркации. После этого под контролем специального инструмента — медиастиноскопа — производят пункцию, выкусывание и удаление клетчатки, паратрахеальных и бифуркационных лимфатических узлов.

Осложнениями медиастиноскопии могут быть кровотечение, пневмоторакс, повреждения возвратного и гортанного нервов.

Предложена методика расширенной медиастиноскопии: из переднего средостения медиастиноскопом и специальными инструментами проникают в область корней легких, намеренно перфорируют медиастинальную плевру и входят в цлевральные полости. В результате для биопсии оказываются доступными глубоко расположенные лимфатические узлы, легкие, плевра.

Эндоскопический метод

Плевральная пункция и пункционная биопсия плевры. Перед плевральной пункцией необходимо физикальное и многоплоскостное рентгенологическое обследование больного для уточнения наличия и локализации жидкости и газа в плевральной полости. Обычно пункцию производят в сидячем положении больного. Плечо на стороне пункции отводят вверх и вперед для расширения межреберных промежутков. Больным с Рубцовыми изменениями плевры и легких, у которых при ранении вен возможна воздушная эмболия, пункцию безопаснее делать в положении больного лежа на столе с опущенным головным концом. Под местной анестезией прокол делают в седьмом или восьмом межреберье между средней подмышечной и лопаточной линиями. Пользуются достаточно толстой иглой. Ее продвигают по верхнему краю ребра во избежание повреждения сосудов и нерва, которые проходят вдоль нижнего края. Игла должна быть соединена со шприцем посредством крана, пластмассовой или резиновой трубки. При отсасывании жидкости перед отсоединением шприца кран закрывают или накладывают зажим на трубку. Это делают для того, чтобы воздух не попал в плевральную полость. Большое количество жидкости из плевральной полости следует удалять медленно во избежание быстрого смещения органов средостения.

В сложных и нетипичных ситуациях плевральную пункцию можно производить под контролем рентгенотелевидения, компьютерной томографии или ультразвукового сканирования.

Осложнениями плевральной пункции могут быть внутри-плевральные кровотечения, воздушная эмболия сосудов головного мозга, прокол легкого, желудка. Профилактика осложнений состоит в тщательном определении места пункции и направления иглы, в строгом соблюдении методики.

Из жидкости, получаемой во время пункции, в стерильные пробирки отбирают пробы для лабораторного исследования. Определяют относительную плотность жидкости, клеточный состав, количество белка и глюкозы.

Пункционную биопсию плевры производят специальной иглой под контролем рентгеноскопии. Биопсию выполняют при наличии экссудата и в случае, если плевральная полость заращена. Обычно получают два биоптата плевры, которые исследуют гистологически и на наличие МБТ.

Пункционная биопсия периферических лимфатических узлов может быть аспирационной и трепанационной. Для аспирации ткани лимфатического узла используют обычный шприц с хорошо притертым поршнем и иглой. После прокола лимфатического узла делают 2—3 аспирации (каждый раз разъединяя шприц с иглой). Перед извлечением иглы из узла шприц необходимо снять с иглы, чтобы не было засасывания материала в шприц. С помощью шприца полученный материал извлекают из иглы на предметное стекло и затем подвергают соответствующей обработке. Проводят цитологическое и микробиологическое исследование биоптата.

Трепанационную биопсию производят специальной иглой, позволяющей получить кусочек ткани лимфатического узла для гистологического исследования. Информативность трепанационной биопсии более высокая, чем аспирационной.