Вы здесь

Методика химиопрофилактики туберкулеза

Под химиопрофилактикой понимают введение туберкулостатических препаратов здоровым людям с целью предупредить у них заболевание туберкулезом. Различают первичную и вторичную химиопрофилактику. К первичной относят применение антибактериальных препаратов у ранее не инфицированных людей с отрицательной реакцией на туберкулин. При вторичной химиопрофилактике антибактериальные препараты вводят инфицированным людям, но без клинико-рентгенологических явлений заболевания туберкулезом.

Роль и значение химиопрофилактики. Применять первичную химиопрофилактику в широких масштабах едва ли возможно и теоретически не обосновано. Как бы ни были малотоксичны противотуберкулезные препараты, их нельзя вводить неопределенно долгий срок для предупреждения неизвестно когда могущего наступить заражения. Остается неясным, могут ли вообще антибактериальные препараты предупредить инфицирование. Поэтому основным профилактическим мероприятием для неинфицированных людей остается специфическая вакцинация. Вторичная химиопрофилактика также не может быть широкой мерой предупреждения туберкулеза у здорового населения.

Значение химиопрофилактики заключается в том, чтобы предупредить заболевание туберкулезом у тех групп населения, которые подвергаются особому риску заболеть.

В настоящее время имеется достаточное количество материалов, свидетельствующих о том, что под влиянием химиопрофилактики число заболеваний туберкулезом уменьшается в 5—7 раз по сравнению с контрольной группой.

Для химиопрофилактики применяют тубазид. Высказывается опасение, что при проведении химиопрофилактики одним препаратом к нему может развиться лекарственная устойчивость. Как показали наблюдения, даже в случае заболевания туберкулезом после проводившейся химиопрофилактики тубазид остается клинически эффективным. Не известны и случаи заражения устойчивыми к тубазиду микобактериями от лиц, подвергавшихся химиопрофилактике.

Вопрос о том, не снижает ли химиопрофилактика иммунитет к туберкулезу, подвергался экспериментальной проверке. За единичными исключениями, все исследователи считают, что ни естественный, ни приобретенный под влиянием первичной инфекции иммунитет при этом не нарушается.

В очагах туберкулеза проводятся различные оздоровительные мероприятия, выяснена эффективность даже столь коротких курсов химиопрофилактики, как 2—3 мес в году. Это минимальный курс химиопрофилактики. Он выработан в связи со сложностью заставить «лечиться» здоровых людей. Однако необходимо учитывать, что короткое действие противотуберкулезных препаратов только подкрепляет иммунитет человека к туберкулезу. Если же есть основание предполагать ослабление защитных сил организма или возможность массивного и повторного заражения, минимальный курс должен быть продлен или назначен в виде прерывистых курсов — 2 раза в год по 3 мес (с двумя перерывами по 3 мес).

При сохранении контакта с больным туберкулезом химиопрофилактика должна проводиться и в следующем году, в течение 2—3 лет. В дальнейшем, особенно при контакте с больными, страдающими хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом, курс химиопрофилактики следует повторять при вспышке процесса больного или после перенесенных заболеваний (пневмония, корь, коклюш и т. д.) у лица, находящегося в контакте.

Показания и методика химиопрофилактики. Химиопрофилактика в первую очередь показана лицам, находящимся в контакте с больными активным туберкулезом, особенно детям и подросткам, а также взрослым. Она показана также детям и молодым людям при выявлении у них виража реакции на туберкулин, т. е. при переходе отрицательной туберкулиновой реакции в положительную (при этом, однако, необходимо выяснить, не связано ли появление реакции на туберкулин с недавно произведенной вакцинацией). Вираж туберкулиновой реакции говорит о недавно происшедшем заражении туберкулезом, и цель назначения антибактериальных препаратов — снизить вирулентность инфекции.

До известной степени курс химиопрофилактики показан тем лицам, у которых слабая туберкулиновая проба перешла в резко выраженную, так как это может говорить о реинфекции или переходе инфицирования в заболевание.



БЦЖ

Профилактическое значение препаратов широко применяется у людей с неактивными туберкулезными изменениями при условиях, которые могут вызвать обострения (при ухудшении условий жизни, перегрузке в работе, у детей после перенесенных инфекционных заболеваний, после прививок против коклюша, кори, дизентерии и т. п.).

Несколько расширенно понимая химиопрофилактику, к ней также можно отнести применение антибактериальных препаратов у детей и подростков с симптомами туберкулезной интоксикации, но без локальных проявлений болезни. Однако в этом случае скорее надо говорить о ранней химиотерапии.

После вакцинации или ревакцинации профилактический прием антибактериальных препаратов не следует начинать сразу, так как они действуют бактериостатически на культуру БЦЖ и могут ослабить выработку иммунитета. В течение 2 мес вакцинируемый должен быть изолирован от контакта с туберкулезными больными, и лишь после этого срока можно назначать антибактериальные препараты. Если изоляция от больного невозможна, вместо вакцинации сразу начинают химиопрофилактику тубазидом. Доза тубазида для взрослого 0,3 г в сутки (в один прием), для детей — 5—8 мг па 1 кг веса.

Так же как и при лечении, при химиопрофилактике чрезвычайно важно принимать тубазид регулярно. Желательно, чтобы больной принимал тубазид в присутствии медицинского персонала. Это позволяет следить за правильностью курса лечения и своевременно обнаружить побочные явления от лекарств. Если больной принимает тубазид не в присутствии медицинского персонала, то лекарство выдают каждый раз не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии и о регулярности приема.

При возникновении побочных явлений (сыпь, боли в сердце, головные боли, головокружения) тубазид отменяют на 3 дня, а затем назначают вновь. Побочные явления после кратковременной отмены тубазида часто не возобновляются. Тубазид лучше переносится при одновременном назначении пиридоксина (витамин В6) в дозе 0,05— 0,1 г 2 раза в день и (при парестезиях) тиамина (витамин B1) в дозе 0,01 г 2—3 раза в день. При повторении побочных явлений от тубазида следует попробовать давать другие препараты этого ряда: фтивазид по 0,5 г 2 раза в день или метазид по 0,3 г 2 раза в день.

При стойкой непереносимости всех препаратов ряда ГИНК и продолжающемся контакте с больным открытой формой туберкулеза показано назначение других туберкулостатических препаратов. Можно пользоваться ПACK (по 3—4 г 2 раза в день) или применять гие противотуберкулезные препараты.

В условиях тяжелого контакта одновременно с тубазидом назначают Г1АСК.. Для предупреждения рецидива после длительной химиотерапии надо учитывать возможную устойчивость микобактерий к тубазиду и ПАСК и применять другие (резервные) противотуберкулезные препараты. Этионамид или, лучше, протионамид — как препарат, вызывающий меньше побочных явлений — 250 мг один раз в сутки после еды, для детей 5—8 мг/кг, по не более 250 мг. У детей дошкольного и школьного возраста химиопрофилактика этионамидом и протионамидом должна осуществляться только в санаторных учреждениях (санаторные ясли, сады, школы-интернаты).

Химиопрофилактику проводят в противотуберкулезных диспансерах и отделениях, а в сельских местностях — ив участковых больницах, фельдшерско-акушерских пунктах (под руководством врачей районного противотуберкулезного диспансера).