Вы здесь

Лечение туберкулеза кожи

Лечение туберкулеза кожи базируется на комбинированном применении противотуберкулезных препаратов I ряда (основными являются препараты группы ГИНК — тубазид, фтивазид и др.) в сочетании с витамином D2, а также десенсибилизирующими средствами и витаминами С, группы В, в показанных случаях с преднизолоном. Антибактериальные препараты играют большую роль в лечении туберкулеза кожи, однако не следует забывать о санаторно-гигиеническом режиме и правильно организованном питании больных, имеющих цель повысить сопротивляемость организма. Лечение должно проводиться с учетом клинической формы туберкулеза кожи, сочетанных туберкулезных заболеваний другой локализации, общего состояния и реактивности организма.

Лечение туберкулеза кожи проводится в соответствии с основными современными принципами лечения больных туберкулезом.

Лечение делится на два этапа — основной курс и противорецидивное лечение.

У больных туберкулезной волчанкой при проведении основного курса, если нет противопоказаний к витамину D2, целесообразно проводить комбинированную терапию одним из препаратов группы ГИНК (фтивазид, тубазид) и витамином D2. Витамин D2 применяют в суточной дозе 30 000—40 000 ME; на курс лечения 6 000 000— 8 000 000 ME. В стационарных условиях можно применить комбинированное лечение препаратом группы ГИНК со стрептомицином в сочетании с витамином D2. Лечение тремя препаратами ускоряет наступление излечения. Если витамин D2 противопоказан, то препарат группы ГИНК комбинируют со стрептомицином. Стрептомицин применяют в суточной дозе 0,5 г (для выявления чувствительности целесообразно дозу стрептомицина повышать с 0,2 до 0,5 г). Тубазид применяется в суточной дозе 0,45—0,6 г, фтивазид — в суточной дозе 0,5—0,75 г. В стационарных условиях доза последнего может быть увеличена до 1—1,5 г.

Можно применять комбинированное лечение одним из препаратов (тубазид или стрептомицин) с ПАСК, суточная доза которой 10—12 г, или этоксидом — 1—1,5 г в сутки. При лекарственной устойчивости к препаратам I ряда могут быть осторожно применены препараты II ряда.

Виды туберкулеза кожи

При скрофулодерме применяют комбинированную терапию препаратом группы ГИНК, стрептомицином, ПАСК в тех же суточных дозах, что и при лечении туберкулезной волчанки. Если скрофулодерма осложняется вторичной инфекцией, то для ее ликвидации в начале лечения необходимо применить комбинированную терапию стрептомицином и пенициллином. Эти препараты назначают по 500 000 ЕД в суткн (по две инъекции в одном шприце) На курс лечения дают 3 000 000—4 000 000 ЕД пенициллина, после чего антибиотик отменяют и к продолжающемуся лечению стрептомицином присоединяют фтивазид или ПАСК. При вторичной скрофулодерме (гумме), если комбинированная антибактериальная терапия не дает эффекта, необходимо провести хирургическое лечение с последующим комбинированным применением противотуберкулезных средств.



Для лечения диссеминированных форм туберкулеза кожи (уплотненной эритемы, папуло-некротического туберкулеза кожи) применяют те же методы комбинированной антибактериальной терапии, что и при скрофулодерме. Во избежание обострения процесса первое время препараты назначают в половинной суточной дозе. В дальнейшем постепенно эти дозировки повышают до оптимальных.

Во время лечения диссеминированных форм туберкулеза кожи особенно показано сочетание противотуберкулезных ппепаратов с десенсибилизирующими средствами и поливитаминами. Если у больных туберкулезом кожи имеется сочетанное активное туберкулезное поражение легких, то целесообразно применять комбинированное лечение тремя препаратами: ГИНК, стрептомицин, ПАСК.

Большое значение для достижения стойкого клинического излечения имеет профилактическое (противорецидивное) лечение. Оно должно проводиться всем больным туберкулезом кожи независимо от клинической формы, после окончания основного курса лечения. Для противорецидивного лечения применяют фтивазид (метазид), причем лечение проводят 2 курсами. Первый курс профилактического лечения начинают через 4 мес после основного курса. Фтивазид (метазид) назначают в суточной дозе 0,5—1 г; на курс лечения дают 100—130 г. К проведению второго профилактического курса приступают через 4 мес после первого противорецидивного курйй. Применяют также фтивазид (метазид) в тех же суточных и курсовых дозах, что и при проведении первого профилактического курса.

У больных туберкулезной волчанкой, излеченных в результате применения 3 препаратов (фтивазид в сочетании со стрептомицином и витамином D2), противорецидивное лечение можно ограничить одним курсом комбинированной терапии фтивазидом и витамином D2. Фтивазид назначают в суточной дозе 0,5—0,75 г; на курс дают 80—100 г; витамин D2 — в суточной дозе 25 000 ME, на курс лечения — 2 500 000 ME.

Комбинированная терапия туберкулезной волчанки тремя препаратами с последующим проведением одного профилактического курса фтивазидом в сочетании с витамином D2 сокращает длительность периода лечения по сравнению с общепринятым методом лечения.

После основного и профилактического лечения больные туберкулезом кожи в течение 3 лет находятся на диспансерном учете и являются на осмотр к дерматологу 2—3 раза в год. Если рецидива болезни нет, то по истечении указанного срока больные снимаются с диспансерного учета.