Вы здесь

Лечение больных туберкулезом глаз

Излечение от туберкулеза — процесс длительный, зависящий от ряда факторов: характера заболевания, вирулентности возбудителя, состояния иммунитета, сроков и характера лечения, активности внеглазных туберкулезных очагов. В доантибактериальный период возможность излечения больных туберкулезом глаз, даже с нераспространенными поражениями, была ограниченной. Терапевтические мероприятия были направлены в первую очередь на стабилизацию процесса, и только длительное применение туберкулина оказывало более стойкий терапевтический эффект.

В настоящее время благодаря большому арсеналу химиотерапевтических средств созданы широкие возможности для излечения всех форм туберкулеза, в том числе туберкулеза глаз. Данные литературы убедительно показывают, что кратковременное антибактериальное лечение ликвидирует только вспышку заболевания и не приводит к стойкому излечению. Отдаленные результаты показывают, что после подобных курсов лечения обострения при туберкулезе глаз наблюдаются во много раз чаще (13—58% случаев), чем при других формах туберкулеза. Поскольку антибактериальная терапия широко применяется при туберкулезе глаз, необходимо совершенствовать этот метод лечения.

Изменения сосудов сетчатки и сосудистой оболочки глазного яблока при оценке активности туберкулеза глаз

На основании клинических и экспериментальных наблюдений, а также анализа непосредственных и отдаленных результатов лечения больных с различными формами туберкулеза глаз можно сделать вывод, что лечение туберкулезных поражений органа зрения должно проводиться в зависимости от формы и течения заболевания, характера и распространенности процесса, времени его выявления, состояния иммунитета, характера внеглазных туберкулезных изменений и их активности, туберкулиновой чувствительности, биохимических показателей.



Методика лечения больных с различными формами туберкулеза глаз основывается на следующих положениях. Туберкулез глаз является общим заболеванием организма с проявлением специфических изменений в тканях глаза, поэтому лечение следует проводить комплексно. В комплекс должны входить средства, которые могут воздействовать на макроорганизм, стимулируя его защитные механизмы и нормализуя нарушенные функции, а также средства, действующие на возбудителя туберкулеза и на воспалительный очаг в глазу.

Выбор метода лечения, сочетаний препаратов, их комбинаций, длительности применения должен быть индивидульным для каждого больного и обусловлен активностью, локализацией, распространенностью процесса в глазу и степенью активности внеглазных туберкулезных очагов.

Особенность и сложность терапии туберкулезных поражений глаз заключается в том, что, кроме полного прекращения воспаления, необходимо сохранение хороших зрительных функций. Эти задачи могут быть успешно решены, когда рассасывание преобладает над рубцеванием. Антибактериальные средства следует применять в сочетании с туберкулином, ферментами, гормональными препаратами и неспецифическими средствами, способствующими максимальному рассасыванию туберкулезной гранулемы в различных отделах глаз.

Комплексное лечение должно включать применение этиологически направленных, патогенетически обоснованных средств, иммунокорригирующих препаратов, специфическую и неспецифическую десенсибилизацию, физические, лазерные и хирургические методы. Лечение должно проводиться в соответствии с типом воспаления, характером нарушений иммунитета и быть направлено на купирование воспалительного процесса, сохранение функций и профилактику рецидивов.