Вы здесь

Кровообращение и легкие

Председатель клуба "Хочу все знать" был доволен собой. Еще бы, ему в популярной форме удалось рассказать о строении легких. Он входил в свой кабинет, мурлыча под нос веселый мотивчик. Вдруг его внимание привлек конверт на столе.

"Интересно, что бы это значило? — подумал он. — Наверное, санитар положил; нет, чтобы просто сказать, что ему нужно".

Из конверта на стол выпали листочки с вопросами. Больные (они же члены клуба) серьезно включились в игру. Больные имели у себя учебник анатомии. Конечно, они слабо разобрались в прочитанном, но поняли, что им рассказано не все. А раз клуб "Хочу все знать", то сами понимаете... Вопросы были по поводу тех сведений, которые пропустил в своем рассказе Всезнай.

Раз профессор ожил на страницах этой книги, то он продолжит лекцию, хотя на этот раз придется предупредить вас, мой читатель, что рассказ будет более академичен.

Легкие покрыты плеврой, состоящей из двух листков. Один листок покрывает само легкое, другой — внутреннюю поверхность грудной клетки, в области корня легкого они соединяются. Между листками образуется плевральная полость, содержащая в норме несколько миллилитров серозной жидкости (об этом вы вспомните, когда будем говорить о плевритах). Давление в плевральной полости отрицательное, поэтому легкие находятся в расправленном состоянии.

Легким тоже необходимо получать питание, а все питание в организме 0суще9твляется через кровь. Легкие снабжаются кровью за счет легочных и бронхиальных артерий. Сосуды легких представляют собой так называемый малый круг кровообращения и представлены легочными артериями, капиллярами и легочными венами.

Вы уже поняли, что основная функция ваших легких — выделить кислород из воздуха и подать его в кровь. Через кровь питается весь организм. В то же время легкие забирают из крови двуокись углерода (остаточный продукт ) и выводят его из организма.

Караванный путь, по которому поставляется кислород всем органам и тканям, вы можете увидеть на рис. 2.

Схема кровообращения человека

1 - аорта, 2 - печеночная артерия, 3 - кишечная артерия, 4 - капиллярная сеть большого круга, 5 - воротная вена, 6 -печеночная вена, 7 - нижняя полая вена, 8 - верхняя полая вена, 9 - правое предсердие, 10 - правый желудочек, 11 - легочная артерия, 12 - капиллярная сеть малого круга, 13 - легочные вены, 14 - левое предсердие, 15 - левый желудочек, 16 - сонная артерия, 17 - лимфатическая система. Стрелками показано направление движения крови. Закрашены сосуды с венозной кровью.

В малом, или легочном, кругу кровообращения происходит газообмен между кровью и воздухом, затем кровь, обогащенная кислородом, поступает в левое сердце, которым начинается большой, или телесный, круг кровообращения. По нему кровь, содержащая кислород и питательные вещества, подходит ко всем органам и тканям, где и происходят дыхательные и обменные процессы на клеточном уровне. Кровь отдает тканям кислород и питательные вещества, забирает накопившуюся в результате жизнедеятельности углекислоту и возвращается обратно в правое сердце, от которого и начинается малый круг кровообращения. Там венозная кровь вновь обогащается кислородом и отдает углекислый газ.



Есть в легких и система, защищающая их от инфекций, — лимфатическая (о ней подробнее можно будет узнать в одной из книг этой же серии — "Иммунология").

Так уж устроен организм, что без приказов составляющие его органы и системы работать не будут. Приказы распространяются по нервам. В иннервации дыхательной системы принимают участие блуждающий, симпатический, диафрагмальный и спинальные нервы.

Рассказ можно было бы и закончить, но на этот раз Всезнай решил не оставлять места для новых вопросов и продолжил:

— Различают внешнее (или легочное) дыхание — это поглощение кровью легочных капилляров кислорода из атмосферного воздуха и выделение из крови углекислого газа; внутреннее (или тканевое) дыхание — поглощение кислорода тканями, образование в них углекислого газа и переход его из ткани в кровь.

Пульмонология

Легкие нам даны для дыхания. Дыхание — физиологический процесс, осуществляющийся за счет ритмичного движения грудной клетки, диафрагмы и брюшного пресса. При вдохе увеличиваются емкость грудной клетки и объем плевральных полостей, что сопровождается понижением давления в них и расправлением легочной ткани. При этом в альвеолах создается отрицательное давление и происходит приток крови из легочных вен к сердцу, при выдохе — положительное давление и поступление крови в систему легочной артерии из правого желудочка.

Обычно мы не замечаем свое дыхание. Дыхательный центр из коры головного мозга посылает импульсы через нервную систему, чтобы поддерживать постоянное поступление кислорода в организм. Организм сам определяет, сколько кислорода и двуокиси углерода находится в крови и какова потребность тканей в кислороде в каждый отдельный момент. Когда вы бежите, чтобы успеть на автобус, или быстрым шагом поднимаетесь по ступенькам, дыхательный центр сообщает легким о необходимости увеличить поступление кислорода, чтобы обеспечить повышенную потребность в нем сердца. Действие происходит непроизвольно: мышцы выполняют свою работу, хотя мы об этом даже не думаем.

Ну, а когда вы начнете замечать, что дышите, тогда надо обследоваться. Для исследования легких изобрели множество способов, и самый известный из них — спирография — даже попал в анекдот:

В санатории у больного спрашивают:

—    Где показатели спирограммы?

—    А что это такое?

—    Ну, сколько вы сможете выдуть?

—    Пожалуй, что литр смогу.

—    Что вы, у нас даже женщины выдувают три.

—    Так они, наверное, красненького, а я беленькую.

Вы все, конечно, знаете о существовании кабинета функциональной диагностики. Давайте подробнее ознакомимся с методами, которые позволяют изучить деятельность дыхательной системы.