Вы здесь

Кристаллография слезной жидкости

При различных заболеваниях органа зрения в связи с изменением проницаемости сосудов и иммунными реакциями состав слезной жидкости изменяется, что открывает дополнительные возможности для диагностики заболеваний глаз.

Нами разработан тезиграфический метод исследования слезной жидкости, который может применяться в любом офтальмологическом стационаре и поликлинике.

Кожные пробы (Пирке, Манту) при туберкулезе глаз

Тезиграфия — метод качественного определения веществ на основании вида кристаллов хлористой меди (CuCl2·2Н20) при кристаллизации их в присутствии биологических субстратов. В медицине кристаллографическое исследование крови впервые осуществил W. F. Daems в 1964 г. В нашей стране тезиграфический метод был разработан для исследования цереброспинальной жидкости В. Я. Неретиным и В. А. Кирьяковым в 1977 г. В МОНИКИ разработана методика исследования слюны, мочи, мокроты, плевральной и асцитической жидкости, кусочков опухолей.

В офтальмологии тезиграфия ранее не применялась. Для дифференциальной диагностики воспалительных и дистрофических процессов сосудистого тракта и сетчатки нами предложена следующая методика. Слезную жидкость смешивали со спиртовым раствором хлорной меди (CuCl2). Выращивание кристаллов происходило в стандартных условиях. Кристаллы исследовали макро- и микроскопически.

Нормальная кристаллограмма слезы

В контрольной группе (здоровые лица сходного возраста) кристаллографически слезная жидкость представляла собой прямые, прозрачные, бесцветные, редко расположенные длинные кристаллы, собранные в правильный геометрический рисунок, чаще в виде треугольников с редкими мелкими иглами внутри. Встречались большие кристаллы с редкими, отходящими от больших лучей иглами (рис. 16).



Кристаллограмма слезы при туберкулезном хориоретините. Длинные прямые веерообразно расходящиеся лучи кристаллов

У больных с воспалительными процессами сосудистого тракта глаза кристаллографическая картина слезной жидкости характеризовалась наличием длинных прямых, кустистых, веерообразно расходящихся лучей кристаллов, в некоторых случаях «колосообразно» ветвящихся на периферии (рис. 17, 18).

Кристаллограмма слезы при туберкулезном увеите. Длинные прямые кустистые кристаллы, колосообразно ветвящиеся на периферии

У больных с дистрофическими поражениями глазного дна выявлена следующая кристаллографическая картина: на длинных, средней толщины кристаллах располагались мелкие иглы, исходящие из единого центра в виде полузвезд. Местами встречались мелкие, густые, веерообразно расходящиеся лучи кристаллов (рис. 19, 20).

Кристаллограмма слезы больнной с хориоретинальной дистрофией сетчатки

Таким образом, получены кристаллограммы слезной жидкости, характерные для здоровых лиц, и обнаружены особенности кристаллограмм при воспалительных и дистрофических процессах. Методика является перспективной при дифференциальной диагностике туберкулезных хориоретинитах и дистрофий сетчатки. Возможно также тезиграфическое исследование влаги передней камеры глаза, субретинальной жидкости, стекловидного тела. Разработанная методика технически проста, может быть использована в любой клинической лаборатории и достаточно информативна.

Дистрофия сетчатки