Вы здесь

Кому угрожает туберкулез?

Туберкулез возникает и прогрессирует при ослаблении защитных барьеров организма, направленных против возбудителя инфекции. Среди неблагоприятных факторов, способствующих возрастанию активности внедрившейся инфекции, различают внутренние и внешние. К одним относятся различные заболевания (грипп, корь, респираторные инфекции, пневмонии, сахарный диабет, | ипертиреоз, авитаминозы), а также перенесенные тяже-пые операции, аборты, нервно-психические потрясения.

Другую группу факторов, облегчающих развитие туберкулеза, составляют плохие жилищно-бытовые условия, профессиональные вредности, частые переутом-иения, пристрастие к табаку и алкоголю.

Течение туберкулеза легких

Подверженность заболеванию туберкулезом легких зависит и от возраста. Играет роль то обстоятельство, что в течение жизни защитные свойства организма человека изменяются. Заражение ребенка на первом оду жизни очень опасно. У малышей, защитные свойства которых еще очень слабы, инфицирование может легко переходить в заболевание. К 11 годам устойчивость детей к инфекции заметно повышается: в этом возрасте не всякий заразившийся ребенок заболевает, не у каждого заболевшего туберкулез проявляется тяжелыми симптомами.



В 13—16 лет, когда происходит эндокринная перестройка, сопротивляемость организма снижается, и болезнь иногда принимает тяжелое течение (юношеский уберкулез).

В зрелом возрасте иммунитет к туберкулезу уже формирован и становится устойчивым. Однако под лиянием тех или иных неблагоприятных факторов возможны обострения заглохших очагов. У пожилых старых людей защитные силы организма вновь снижаются, и из потухших очагов иногда вспыхивает активный «старческий» туберкулез, который течет тяжело. Устойчивость человека к туберкулезной инфекции значительной мере обеспечивается хорошими материально-бытовыми условиями жизни, соблюдением сахарно-гигиенических требований, рациональной организацией труда и отдыха, нормальным питанием, постоянным закаливанием организма. Сопротивляемость организма зависит от состояния функции центральной нервной системы и эндокринных желез. Проявление заболевания в той или иной форме определяется общим состоянием организма, его индивидуальной тканевой реакцией, путями проникновения и спространения инфекции в организме (через кровь, бронхам или лимфатическими путями). Различают заболевания, связанные с первым в жизни ажением (первичный туберкулез), и специфические оцессы у ранее переболевших (вторичный туберкулез), рвичный туберкулез развивается При отсутствии ецифического иммунитета, и часто вследствие этого воспаление вовлекаются лимфатическая система, плевральные оболочки, кости, мочеполовые органы, и вторичном туберкулезе болезнь проявляется на фоне приобретенного специфического иммунитета и обычно изменения ограничены пределами какого-либо одного органа.

По данным ученых, в нашей стране инфицированность детей до трех лет равна нулю. В 17 лет она составляет 10—15%. Поэтому наши дети заболевают туберкулезом редко. Первичным туберкулезом стали чаще болеть взрослые. Однако заболеваемость взрослых и теперь еще в значительной мере обусловлена заражением в детстве и юности: дремлющие в старых очагах МБТ по разным причинам оживляют свою деятельность и вызывают вторичные формы туберкулеза.