Вы здесь

Клиника, течение и исходы гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков

Изменение структуры заболеваемости туберкулезом органа зрения у детей относится не только к туберкулезно-аллергическим процессам, которые имеют тенденцию к снижению и преобладанию легких форм, но и к метастатическим гематогенным заболеваниям, которые стали выявляться чаще. Это обусловлено улучшением обслуживания детского населения, проведением массовых профилактических осмотров, вакцинаций и ревакцинаций, выявлением заболеваний в более ранней фазе, чем в прежние годы.

Е. К. Геймос (1969), изучая характер и течение увеитов различной этиологии у детей, выявила туберкулезную этиологию процесса у 46,3%.

Мы проанализировали течение заболевания и его исходы у детей и подростков, страдающих метастатическим туберкулезом глаз. Наряду с традиционными офтальмологическими методами исследования применяли иммунологические, биохимические и рентгенологические методы.

Течение метастатического туберкулеза глаз у детей имеет особенности и отличается от течения поражений глаз у взрослых.

По возрасту дети распределялись следующим образом: 81% обследованных был в возрасте 11—15 лет, остальные — моложе 10 лет. Наиболее часто гематогенный  туберкулез глаз встречался в старшей подростковой группе (по сравнению с группой детей до 5 лет более чем в 10 раз чаще). Инфицирование туберкулезом детей в грудном и ясельном возрасте наблюдается редко, поэтому в данной возрастной группе Гематогенный туберкулез выявляется в единичных случаях. Чаще заболевание, как и у взрослых, наблюдалось у лиц женского пола (62%).

Туберкулез и наследственность

Двусторонние поражения имели место более чем у половины детей, в то время как у взрослых оба глаза были поражены в 40% случаев. Заболевание заднего отдела сосудистой оболочки глазного яблока наблюдалось у детей и подростков в 4 раза чаще, чем поражения переднего отдела.

У детей значительно чаще, чем у взрослых, при иритах и иридоциклитах встречались туберкулы радужки, а также процессы, распространявшиеся на роговицу.

При поражении заднего отдела у 19% больных встречались диссеминированные распространенные хориоретиниты и у 47% геморрагические формы и перифлебиты. Все отделы сосудистого тракта были поражены более чем у 1/4 наблюдавшихся детей, что свидетельствовало о тяжести заболевания.



Изучение характера и динамики процесса у детей различных групп показало, что в возрасте 4—7 лет наблюдались распространенные процессы с поражением всех отделов сосудистого тракта. У половины детей в возрасте 8—11 лет в процесс были вовлечены все отделы сосудистой оболочки глазного яблока. Наиболее тяжело заболевание протекало в возрасте 12—14 лет. Именно в этом возрасте наблюдалось длительное рецидивирующее течение процесса с плохими функциональными исходами. В других возрастных группах подобных исходов не было.

В старшей подростковой группе отмечалась наклонность к отграничению процесса с преобладанием экссудативных форм заболевания. Различия в характере поражений и течении заболевания, выявленные в разных возрастных группах, зависят от многих причин: состояния реактивности организма, степени дифференциации эндокринной системы, коры головного мозга, наличия туберкулезных изменений других органов и их активности, времени выявления заболевания, полноценности терапии и др.

Туберкулезная интоксикация у детей

Применение современных методов исследования позволило выявить у 57% детей туберкулезные изменениям других органов. В 33% случаев обнаружен туберкулез» легких (хронически текущий первичный туберкулез,, бронхоадениты, очаговый туберкулез обызвествленный первичный комплекс). У остальных выявлен внелегочный туберкулез (лимфаденит, костно-суставной) (по данным 70-х годов).

Таким образом, более чем у половины детей и подростков тяжелые формы гематогенного туберкулеза глаз протекали на фоне не потерявших активности туберкулезных изменений других органов.

Туберкулезно-аллергические заболевания глаз у взрослых с 60—70-х годов стали встречаться чаще, чем в прежние годы. По материалам Л. П. Бахолдиной (1972), это связано с учащением случаев первичного инфицирования туберкулезом среди невакцинированных и с увеличением числа взрослых, заболевших первичным туберкулезом. Автор наблюдал туберкулезно-аллергические заболевания у 65% взрослых, а К. 3. Гомон (1965) — у 75%.

Наши исследования показали, что у взрослых причинами туберкулезно-аллергических процессов являются: «малые» формы туберкулеза легких, лимфатический ш внелегочный туберкулез. Эти формы выявлены нами у 52% обследованных. Однако активные формы внеглазного туберкулеза чаще наблюдались у детей и подростков, что согласуется с данными других авторов. У взрослых преобладали рецидивирующие туберкулезно-аллергические процессы», причем у 45% из них начались в детстве. У большинства взрослых преобладали поверхностные формы. На фоне старых помутнений роговицы у них наблюдались обострения кератита, эписклерита, солитарные фликтены лимба. Среди впервые заболевших взрослых преобладали лица 18—30 лет.

Причиной рецидивирующих туберкулезно-аллергических поражений глаз у взрослых явился хронически текущий первичный туберкулез, не потерявший активности, о чем свидетельствовали изменения гемограммы,, субфебрилитет, преобладание гиперергической кожной^ туберкулиновой чувствительности. В возникновении рецидивов ведущую роль играли неспецифические факторы — сопутствующие заболевания, эндокринные сдвиги, неспецифическая и специфическая аллергия.

Туберкулезно-аллергические заболевания глаз у детей и взрослых являются показателями активности туберкулеза различных органов (мочеполового, лимфатических узлов, легких, костно-суставного).