Вы здесь

Клиническая симптоматика фиброзно-кавернозного силикотуберкулеза

Эта форма СТБ чаще всего является конечной фазой конгломеративного СТБ, но может быть и следствием прогрессирования других его клинических форм.

В современных условиях фиброзно-кавернозный СТБ наблюдается крайне редко, возникает обычно у лиц, работавших в условиях массивного запыления производственной атмосферы с высоким содержанием в ней кварца или в силу других неблагоприятных обстоятельств, сложившихся в жизни заболевшего.

Эта форма СТБ может иметь место при так называемом «позднем СТБ». Этим термином обычно обозначают осложненный туберкулезом силикоз, когда к моменту разобщения контакта с кварцсодержащей пылью он не регистрируется и возникает лишь через длительное время после прекращения работы на силикозоопасных предприятиях.

При фиброзно-кавернозном СТБ структура легких настолько меняется, что нередко даже не только рентгенологически, но и морфологически трудно бывает отличить туберкулезные изменения от силикотических, особенно определить стадию силикотического пневмофиброза. Клиническая картина характеризуется активностью туберкулезного процесса, при этом МБТ могут обнаруживаться в мокроте не только методом посева, но и флотацией.

Рентгенологически распад чаще располагается в толще силикотического фиброза, обычно имеет неправильную щелевидную форму. При этом нередко отмечается обсеменение второго легкого. Течение заболевания прогрессирующее. Приведем выписку из истории болезни.



Клиническая симптоматика конгломеративного силикотуберкулеза

Больной С., 57 лет. Стаж работы 23 года в качестве каменщика-огнеупорщика. Начал работу в 1948 г. в условиях воздействия массивных концентраций кварцсодержащей пыли. Наблюдается в НИИ гигиены труда и профзаболеваний 20 лет.

При первом обследовании был установлен диагноз: силикоз I стадии. При повторном обследовании через 16 лет отмечается ухудшение самочувствия. Клинико-рентгенологически диагностирован инфильтративный СТБ с распадом МБТ+. Начато лечение, которое проводилось по месту жительства.

По истечении 4 лет снова направлен в институт. Отмечает жалобы на усилившийся кашель с мокротой, систематическое повышение температуры до субфебрильных, а иногда и фебрильных цифр, нарастающую слабость, поты.

Больной среднего роста, среднего телосложения, шейные лимфатические железы не пальпируются. Грудная клетка правильной формы. В верхних отделах спереди легочный звук, сзади незначительное укорочение перкуторного звука до верхней трети паравертебральных пространств. Катаральные явления не выслушиваются. Границы сердца не расширены, тоны чистые. Артериальное давление 120/90.

Брюшная полость без особенностей. Болевых локальных точек нет Печень не пальпируется. Анализ крови: формула без существенных отклонений, СОЭ — 55 мм/ч; МБТ в большом количестве бактериоскопически, обильный рост при посевах.

На рентгенограмме грудной клетки бронхососудистыи рисунок усилен и деформирован по сетчатому типу, на фоне которого в большом количестве определяются очаговые тени средней интенсивности и полиморфные узелковые образования. В верхних полях узелки и очаги сливаются. На томограммах в I и II сегментах обоих легких на фоне фиброза определяются полости распада с толстыми неровными стенками. Корни бесструктурны, обрублены. Диафрагма на уровне 6-го ребра, контуры четкие. Сердце: умеренно увеличен левый желудочек.

Диагноз: фиброзно-кавернозныи СТБ обоих легких, МБТ+, прогрессирующий период, ДН — II (2 r, ах, cv, cl, со, di, pq, pqp).

Будучи больным силикозом, С. продолжал работать на своем участке и в своей профессии каменщика. По установлении диагноза СТБ оформлена III группа профессиональной инвалидности, а в последние три года —II группа. С момента заболевания СТБ лечился в противотуберкулезном диспансере. Основной курс длился 1,5 года. В дальнейшем весной и осенью получал профилактические курсы лечения. Антибактериальную терапию переносил хорошо.

Данное наблюдение иллюстрирует конечную фазу СТБ-процесса в виде фиброзно-кавернозной формы. Заслуживает внимания то обстоятельство, что процесс возник 20 лет назад, развивался в условиях массивного запыления с высоким содержанием кварцсодержащей пыли и контакт не был прерван уже при наличии силикоза.

В современных условиях фиброзно-кавернозный туберкулез, как правило, не развивается. Если и встречаются такого рода больные, то обычно начало процесса у них уходит своими корнями в период особо неблагоприятных условий производства. Кроме того, длительно проводимое систематическое лечение, антибактериальная терапия не предупреждают дальнейшего развития СТБ-процесса — он прогрессирует вплоть до развития каверн и массивного бактериовыделения.

Под термином СТБ большинство авторов понимают силикоз, осложненный туберкулезом, и поэтому он входит в классификацию пневмокониозов как осложнение. Однако в связи с особенностями его проявлений, течения и прогноза мы считаем целесообразным для единообразия клинического диагноза в практической деятельности врача представить схему клинической группировки СТБ (см. табл. 8 и примеры клинических диагнозов).